Исследователи обсерватории Оуэнс-Вэлли из Калифорнийского технологического института (OVRO) поймали новый быстрый радиовсплеск и сумели точно установить место его происхождения.

Астрономы вместе с учеными узнали, откуда исходят сигналы из космоса. Статья об открытии появилась на сайте института, сообщает Политека.

Исследователи поймали новый сигнал, который был разовым и получил обозначение FRB 190523. К работе подключились сотрудники обсерватории Кека на Гавайях. Совместно они установили, что сигнал был рожден в галактике, расположенной на расстоянии 7,9 миллиарда световых лет от нас.

Напомним, быстрые радиовсплески (FRB) являются одними из самых загадочных и мощных событий в космосе. Это очень яркие всплески радиоволн длиной в миллисекунды, исходящие из-за пределов нашей галактики. Их зафиксировано уже более 80, однако до сих пор причины их возникновения остаются неизвестными.

Кстати, 27 июня 2019 года австралийские астрономы заявили о подобном открытии. Они поймали сигнал, получивший название FRB 180924. В отличие от FRB 190523 он повторялся несколько раз, поэтому его было легче отследить. Было установлено, что его источник находится в галактике в четырех миллиардах световых лет от Земли.

Таким образом, всего за несколько дней было локализовано сразу два сигнала FRB. Теперь исследователям предстоит идентифицировать сами галактики, из которых происходят быстрые радиовсплески. Ученые считают, что это поможет раскрыть тайну их запуска.

"Поиск местонахождения разовых FRB является сложной задачей, - говорит Викрам Рави из Калифорнийского технологического института. - Для этого требуется радиотелескоп, который может обнаруживать эти чрезвычайно короткие события. Чтобы поймать сигнал, мы создали набор из десяти 4,5-метровых тарелок, которые в совокупности действуют как одна тарелка шириной в полтора километра".

Ранее, астрономы перехватили загадочный сигнал, который изменяет представление о Вселенной.

Также Hyser писал, что исследователи NASA обнаружили в космосе планету, которая является двойником Земли. Шокирующим открытием стало то, что атмосфера новой планеты полностью состоит из водорода и гелия.