Исследователи из Стэнфорда довольны результатами тестирования нового изобретения. Очки с автофокусом способны лечить возрастные изменения зрения.

Как известно, с возрастом хрусталик глаза теряет эластичность, что мешает фокусироваться на близлежащих объектах. Этот дефект, известный как пресбиопия, можно исправить с помощью специальных очков для чтения, однако многим пациентам приходится использовать прогрессивные линзы или прибегать к операционному вмешательству, сообщает Іod.media.

Теперь же более прогрессивным методом являются умные очки с автофокальними линзами. Эти линзы, наполненные жидкостью  при необходимости меняют форму, становясь толще или тоньше. Также очки оснащены датчиками слежения за глазами, которые определяют объект, на который смотрит человек, и точное расстояние до него.

Первые испытания уже подтвердили преимущество разумных очков над имеющимися аналогами - осталось сделать их более легкими и удобными.

По словам добровольцев, участвовавших в эксперименте, умные очки превосходят аналоги при чтении и выполнении других задач. В частности, в отличие от очков со стандартными линзами, они не требуют держать голову ровно и позволяют рассматривать объекты в зоне периферийного зрения.

Ранее наш портал писал о том, что  ученые бьются над загадкой исчезновения целой деревни.

Также мы рассказали  главные мифы о кокосовом масле, в которые стоит перестать верить.