Генетик из США Джордж Черч представил проект возрождения в арктической части Сибири вымершего 10 тыс. лет назад мамонта.

Как отмечает издание Соцпортал, Черч и его команда потратили 11 лет на изучение генома мамонтов. По словам исследователя, основная его задача — не возродить мамонтов, а спасти азиатских слонов, которым грозит вымирание. Он и его команда работают над созданием гибрида мамонта и слона, чтобы дать последнему «генетические инструменты, позволяющие выжить в тундре».

«Мы пытаемся создать слона, устойчивого к холоду. Млекопитающих, последние из которых вымерли 4 тыс. лет назад, можно было бы поселить в Сибири », — заявил исследователь Джордж Черч из Гарвардского университета.

По его словам, важно только уменьшить клыки зверя, чтобы избежать браконьерства.

Отметим, что американские ученые уже с 2015 года работают над проектом создания мамослона. Они уже установили гены, отвечающие за густую шерсть и иные особенности, позволявшие мамонту выживать на Севере. Осталось только передать их слонам.

Всего ученые изучили 23 генома разных слонов. С помощью компьютерных технологий они решают, какой геном хотят получить, и какие гены стоит изменить в клетке современного слона. В общей сложности потребуется ввести около 44 изменений в генетику слона.

«Мы сделаем их более устойчивыми, чтобы они могли жить на Севере вместе с другими травоядными и объедать деревья, чтобы на их месте появилась трава. Мы надеемся, что они смогут жить на обширной территории Сибири, в Канаде и на Аляске", - заявил ученый.

Помимо американцев темой занимаются японские и корейские ученые, которые стремятся найти живую клетку мамонта и клонировать древнего исполина.

Напомним, шерстистый мамонт как вид возник сотни тысяч лет назад именно в Сибири и затем распространился в Европе и Северной Америке. Ученые полагают, что в Сибири снова может появиться экосистема, пригодная для жизни мамонта.

Однако далеко не все научное сообщество разделяет взгляды Джорджа Черча . Так, эволюционный биолог Стюарт Пимм из университета Дьюка считает попытки коллег из Гарварда пустой тратой времени. По его мнению, чтобы бороться с вымиранием животных, нужно изменить отношение к ним людей. По его словам, если человечество будет знать, что уничтоженных зверей можно возродить, то еще меньше будет заботиться о сохранении дикой природы.

Популярные статьи сейчас

В сети показали, в чем заключается опасность перманентного макияжа. Фото

"Я запихну его в себя полностью": Сергей Лазарев напугал фанатов и подтвердил то, о чем многие подозревали. Фото

«Он меня долго игнорировал»: Ани Лорак впервые рассказала об отношениях с новым бойфрендом

Любопытное исследование: ученые рассказали, что случиться, если выпить залпом бутылку водки

Показать еще

Ранее, в Одесской области полицейские поймали серийных похитителей овец.

Также Hyser писал, почему в Древнем Египте кошки были священными животными.