В мае 2019 года NASA запустило лунную программу «Артемида» с первой вехой - высадкой на лунную поверхность в 2024 году своих астронавтов. 

Руководитель Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства поделился планами реализации программы Artemis («Артемида» ), которая предполагает создание всех условий для постоянного присутствия на Луне, сообщает Корреспондент

Глава NASA Джим Брайденстайн отметил, что создание всех условий для постоянного присутствия на Луне обойдется примерно в 20–30 млрд долларов.

И это помимо тех средств, что в настоящее время тратятся США на поддержку работы МКС.

Брайденстайн также отметил, что расходы по программе будут распределены на последующие пять лет.

Напомним, в декабре 2017 года президент Дональд Трамп подписал директиву, обязывающую  NASA  вплотную заняться пилотируемой лунной миссией, однако с тех пор дело не особо продвинулось. Теперь NASA решило наверстать упущенное.

В марте 2019 агентство уже отправило предложения о сотрудничестве нескольким компаниям-разработчикам космических аппаратов. Брайденстайн сказал, что NASA готово работать как с частными партнерами (такими как Lockheed Martin, Blue Origin, SpaceX и Boeing), так и с международными агентствами. Сумма каждого отдельного контракта составит от $300 тыс. до 9 млн.

Плотно рассматривается в NASA предложение от Илона Маска - лунный корабль SpaceX, который потенциально сможет возить людей на Луну и обратно напрямую, без перевалочной станции.

Ближайшие планы NASA на 10 лет включают создание орбитальной платформы-шлюза и космической станции на орбите Луны. А уже через 20 лет роботы должны заняться воплощением идеи международной «Лунной деревни», которые должны возвести первые здания, печатая на 3D-принтере из местного грунта строительные блоки.

Уточняется, что обнаруженный на Луне лед может стать источником питьевой и технической воды для "туристов", а также быть использован для производства ракетного топлива и кислорода.

Ранее сообщалось, что НАТО хочет признать космос средой для боевых действий.

Также Hyser писал, что 24 июня NASA запустило ряд уникальных научных экспериментов в космос на борту ракеты Falcon Heavy компании SpaceX. Теперь в космосе есть современный GPS.