Алгоритмы искусственного интеллекта уже нашли применение в разных отраслях, и даже в военной промышленности. Израильская компания Rafael представила действующий образец "умной" авиационной бомбы.

Преимущества. Как сообщает Defensenews, особенностью снаряда под названием Spice 250 стало компьютерное зрение, которое дает возможность с высокой вероятностью определить заданную цель даже в окружении большого количества похожих объектов.

Возможность загрузки информации о местности и объединение ее с электрооптическими изображениями в реальном времени позволяет оружию работать и корректировать свой полет в местностях без доступа к данным GPS.

Особенности конструкции. Spice 250 оснащается боевой частью массой 75 килограммов и способна поражать цели, находящиеся на расстоянии до 100 километров от точки сброса. Корректировка полета осуществляется с помощью выдвижного крыла: функция двусторонней связи с потоковой передачей видео позволяет оператору изменить направление полета бомбы или отменить взрыв до попадания в цель.

Дата серийного производства. Производитель уже завершил летные испытания. Ожидается, что в ближайшее время Rafael заключит контракт на поставку нового вооружения израильской армии.

Напомним, что ранее "Hyser" писал о ЧП в Германии: самолеты потерпели катастрофу.

Также "Hyser" писал о том, что Звездные войны не за горами: НАТО хочет признать космос средой для боевых действий.