Утюг не в моде: вещи сами разгладятся, будут мягкими и опрятными, если воспользоватся этими советами

КАК ПРОСТО ПОГЛАДИТЬ ОДЕЖДУ БЕЗ УТЮГА

Когда утюга нет под рукой, а выглядеть надо прилично, на помощь приходят простые, но эффективные способы глажки…

В командировке, на даче, в путешествии бывают ситуации, когда надо выглядеть аккуратно, а вещи оказываются перемятыми. В этом случае можно использовать следующие простые способы разгладить одежду:

Особая сушка

Чтобы не гладить вещь, сшитую из деликатной ткани (то же относится и к тонким вязаным изделиям), достаточно разложить ее на плоской поверхности, накрытой махровой тканью (большим полотенцем). Дополнительный плюс такой сушки в том, что изделие гарантированно не потеряет форму.

Полезный совет: чтобы ускорить сушку любимого свитера или шали, после стирки аккуратно заверните изделие в большое махровое полотенце и слегка отожмите. В процессе сушки периодически меняйте полотенце, на котором лежит вещь.

Глажка горячим паром

Если свитер, футболка или куртка выглядят очень мятыми, а под рукой нет утюга, попробуйте использовать горячий пар. Делается это так: вещь на плечиках надо повесить над ванной, наполненной горячей водой. Если там, где вы находитесь нет ванны, воспользуйтесь душевой кабиной, в которой пустите горячую воду. В походных условиях можно посоветовать налить кипяток в большую кастрюлю или таз.

Глажка водой

Конечно, звучит это несколько утрированно, но суть процесса именно такова – чтобы разгладить мятую вещь, придется ее немного намочить (сбрызнуть водой из пульверизатора или просто слегка обрызгать рукой) и повесить сохнуть. Чтобы ускорить процесс, можно воспользоваться феном.

Обратите внимание, что этот способ не очень подходит для толстых тканей из натуральных нитей. Также он не очень хорош, если на ткани остаются пятна от высохших капелек воды.

Другие простые способы погладить вещь без утюга

– Если смялся воротник мужской рубашки (или другой небольшой элемент одежды, сшитой из хлопка), не обязательно раскладывать доску для глажки и включать утюг. Воспользуйтесь утюжком для распрямления волос. Также могут помочь щипцы для завивки.

– Вспомните старый способ наводить стрелки на брюках – положить их под матрас на всю ночь. Этот вариант “глажки” подходит и для того, чтобы просто разгладить мятую одежду. Будьте внимательны, этот способ подходит только для тех кроватей, у которых основание сплошное, а не из ламелей.

Как еще можно облегчить процесс глажки?

Старайтесь вынимать одежду из стиральной машинки как только она закончила стирку, встряхните белье и повести его на сушилку без складок, таким образом Вам потребуется меньше сил на глажку.

Перед процессом глажки протрите подошву утюга сухой мягкой тряпочкой, чтобы убедиться в его чистоте и проверить, не перегрелся ли утюг.

Создайте комфортную обстановку. Постарайтесь гладить в свободном помещении.

Важно, чтобы ничего не сковывало ваши движения, и в комнате было светло.

Совмещайте глажку с любимым делом. Это прекрасный повод, чтобы посмотреть новый сериал, фильм или послушать интересную радиопередачу и музыку.

Встряхните одежду перед глажкой. Теперь управляться с утюгом будет проще.

Не пересушивайте вещи. Пусть они будут немного влажными. Так процесс глажки будет эффективнее.