Вы читаете: Антизрада: как сделать правильный выбор среди столь сомнительных кандидатов и повлиять на будущее Украины, — инструкция к применению

Антизрада: как сделать правильный выбор среди столь сомнительных кандидатов и повлиять на будущее Украины, — инструкция к применению

Антизрада: как сделать правильный выбор среди столь сомнительных кандидатов и повлиять на будущее Украины, — инструкция к применению

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Roman Rybakov

Как не выстрелить себе в ногу на следующих выборах.

Хьюстон, у нас проблема.
Наблюдение за электоратом в естественной среде обитания привело к грустным мыслям о том, что люди видят зраду там, где её нет, и игнорируют перемогу там, где она есть.

Щедро ̶о̶б̶д̶е̶л̶ё̶н̶н̶ы̶е̶ ̶п̶р̶и̶р̶о̶д̶о̶й̶ наделённые правом голоса граждане часто не представляют, за что или кого они голосуют и как подставляют себя и соотечественников. У среднего избирателя весьма поверхностные знания о том, в чём надо бы разбираться, если хочешь проголосовать так, чтобы потом не было мучительно больно ещё пять лет.

Если совсем просто: народ не шарит. Только не надо мне тут доказывать, что всё не так плохо и у тебя, анон, все друзья за либеральные реформы. Кроме твоих друзей, анон, есть ещё надцать миллионов избирателей, которые смотрят Интер и основную информацию о политической жизни в стране черпают оттуда.

Что делать. Ниже короткий план твоей гражданской эволюции, которая возвысит тебя над соседями и коллегами в приятном грехе гордыни и придаст твоему существованию мессианский смысл.

1. Признание проблемы — первый шаг к исцелению. Говорим себе “я Толик и я зрадофил, который ничего не смыслит в политике”, аплодируем собственному мужеству и идём лечиться. Отказываемся от сентенций типа “все там воры” и “выбирать не из кого”, ибо оные суть позорный эскапизм и отказ брать на себя ответственность за собственный выбор.

2. Отказываемся от простых рецептов. Сто лет назад мы уже проходили этап “всё взять и поделить”. Ни в политике, ни в экономике простых рецептов не бывает, то есть они есть, но лучше не надо. Выстраданные компромиссы, два шага вперёд и прыжок назад, половинчатые реформы — это то, как веками создавались современные сильные страны. У нас нет даже десятилетий, поэтому важно участие каждого.

3. Разбираемся в том, как работает государственная машина. Нужно как минимум знать, какие полномочия есть у каждой из ветвей власти и что они реально могут и должны делать. Какие существуют процедуры принятия решений и как конкретно ты можешь на них повлиять. Это позволит не тратить праведный гнев на обвинения непричастных.

4. Ориентируемся в неформальной расстановке сил: какой олигарх спонсирует какого кандидата, кто владеет СМИ и т.д. Ответ на вопрос “кому выгодно” часто помогает понять, почему тот или иной политик или бизнесмен топит за конкретный законопроект.

5. Читаем историю, хотя бы в пределах последних 15-20 лет, чтобы понимать, как мы оказались в труднодоступном месте, в котором сейчас находимся и как из этой самой жопы выбраться. Пока память избирателя не выйдет за пределы пятилетнего избирательного цикла, мы будем жить как в “Дне сурка”.

6. Учим экономику хотя бы элементарном уровне: как работают спрос и предложение (вообще универсальный закон, одинаково хорошо объясняющий и коррупцию, и короткие юбки на девушках в минус 20), как наполняется бюджет и почему партия 5.10. его не наполнит, кому выгоден мораторий на продажу земли, почему повышение минималки не так хорошо как кажется, почему нельзя и не нужно быстро сделать доллар по 8…

7. Мониторим новости и читаем аналитику. Тут всё просто, держим себя в курсе событий, чтобы вовремя отреагировать на хай и полагаемся на тех кто разбирается в том, в чём не разбираемся сами.

8. Принимаем участие в политическом движе: ходить на митинги и встречи с политиками, задавать неудобные вопросы и вообще всячески их напрягать и показывать, что нам не всё равно. Сейчас это действительно работает и мнение народа принимается во внимание, главное не забывать его высказывать, желательно в доступной для понимания политиков форме.

Особенно обращаем внимание на низовой уровень: идёт децентрализация, полномочия и средства передаются на места, а дотянуться и дать по ̶е̶б̶л̶у̶ рукам вороватому мэру несказанно проще, чем кому-нибудь из центральной власти. И приятнее, оно ж своё, родное.

Кстати, в Киеве есть бюджет участия, ещё пару дней можно не вставая с дивана проголосовать за проект, который вам кажется самым востребованным для города или района. И лёгким движением пальца перенаправить денежные потоки в угодное вам русло, разве это не прекрасно?

9. Антизрада. Единственные, кто не замечает в Украине никаких изменений к лучшему — это сами украинцы. Иностранные политики, экономисты, просто гости из-за рубежа, побывавшие в нашей стране до 2014 года и сейчас, говорят, что впечатлены изменениями.

Но пересічний виборець хочет, чтобы сразу вжух — и жизнь как в Швеции, а налоги — как в Украине, то есть можно не платить. Кстати, “социалистическая” Швеция стала таковой, жёстко урезая госрасходы и дерегулируя всё, что угодно, от малого бизнеса до международной торговли. Привет поборникам “купуй українське” и всяческих государственных льгот и субсидий.

Поскольку по основным каналам только зрада, можно целенаправленно читать подборки хороших новостей на ПиМе. И просто приятно, и аргумент против “ничего не меняется”.

10. Для продвинутых, эмоционально стабильных и тех, кто на антидепрессантах. Говорим с друзьями, коллегами, родителями и соседями по плацкарту.

Никто из нас не родился фактчекером или политологом, но все мы так или иначе пришли к своим политическим взглядам, что-то слышали от родителей, о чём-то спорили с друзьями, вычитали в литературе или нахватались в новостях. Значит, можем эти взгляды снова изменить, разобравшись, что к чему, и помочь другим изменить свои взгляды.

Поэтому если вы способны воздержаться от нанесения увечий человеку с диаметрально противоположными политическими взглядами, ваш священный гражданский долг — помочь заблудшей электоральной душе стать на путь выздоровления. Перефразируя известный предвыборный слоган Серафима Саровского: спасся сам — спаси вокруг себя тысячи. Вода камень точит и голос разума проложит борозды даже в мозгах заюлинцев. Но это не точно.

Читайте далее: Российские гибридные троли и кремлеботы наступают: продавать свои аккаунты на фейсбуке нельзя, из скупает российская фабрика ботов, активизирующаяся перед выборами в Украине

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий