Вы читаете: Орден от Путина и государственная измена: в чем обвиняется редактор «РИА Новости Украина»

Орден от Путина и государственная измена: в чем обвиняется редактор «РИА Новости Украина»

Орден от Путина и государственная измена: в чем обвиняется редактор «РИА Новости Украина»

Руководителя «РИА Новости Украина» подозревают в государственной измене, как сообщает КП в Украине.

Во вторник, 15 мая, наполнение новостной ленты агентства «РИА Новости Украина» оборвалось в половине десятого утра. Последняя информация, размещенная через час, гласила, что в агентство ворвались сотрудники СБУ.

Немногим позже в спецслужбе подтвердили, что проводятся обыски, задержан руководитель агентства Кирилл Вышинский. Интернет-СМИ инкриминируют подрывную деятельность, а самому Вышинскому — государственную измену.

В тот же день СБУ созвало брифинг, правда, информацию журналисты получили расплывчатую. Зампредседателя службы Виктор Кононенко сообщил версию следствия: Кирилл Вышинский якобы заслан Россией в Украину для информационной войны.

Весной 2014 года он ездил в Крым для проведения информационных акций и был за это награжден президентом России медалью «За возвращение Крыма», которую нашли при обыске. В 2015 году, по информации СБУ, Вышинскому дали российское гражданство и паспорт.

Также Вышинскому инкриминируют, что его агентство не получило украинской государственной регистрации и являлось предприятием «Международное информационное агентство «Россия сегодня».

Вчера оба офиса «РИА новости Украины» были заблокированы. Обыски начались без адвоката, но к вечеру юристы уже были подключены. Кроме Вышинского, как стало известно из соцсетей, сотрудники СБУ посетили квартиру еще одной сотрудницы агентства, которая занималась продвижением сайта. Журналисты переговаривались между собой, что и им нудно готовиться к визитам.

Если в Украине ситуацию в «РИА новости» восприняли неодинаково — были как осуждающие насилие в отношении независимого СМИ, так и ликующие по этому поводу, то реакция России была однозначной.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «такие действия относительно журналистов неприемлемы», что дипломаты буду требовать доступа к своим гражданам, и потребовал внимания к ситуации со стороны представителя ОБСЕ по свободе средств массовой информации.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пообещал принять «меры взаимности», правда, не уточнил какие. И что защищать интересы российских СМИ «будут напористо».

— Украинские власти должны немедленно освободить задержанного журналиста Кирилла Вышинского, прекратить преследовать СМИ, — потребовал гендиректор российской медиагруппы «Россия сегодня» Дмитрий Киселев.

Вчера в Генеральной прокуратуре Украины говорили, что вопрос о задержании Кирилла Вышинского и избрании ему меры пресечения еще решается. В то же время утверждали, что против него собрано достаточно доказательств. Старший партнер адвокатской кампании «Кравец и партнеры» Ростилав Кравец считает дело политическим.

— Власти делают все, чтобы зачистить информационное пространство от СМИ, чье мнение их не устраивает, — прокомментировал для «КП» в Украине» Ростислав Кравец. — Юридически очень тяжело будет доказать предъявленные обвинения, поскольку сама постановка вопроса противоречит закрепленному Конституцией праву на свободу слова. СБУ оперирует общими фразами, а для суда потребуются доказательства и аргументация подозрений.

Что касается «медали от Путина» и российского гражданства, то юрист напоминает, что это не уголовные преступления. Двойное гражданство в Украине не запрещено, а не разрешено, максимум — это административная санкция.

Суд эмоциям не чужд. С тем, что подрывные действия информационного характера непросто доказать в суде, соглашается и адвокат Иван Либерман. Однако он обращает внимание на следующий момент:

— То, что было обнародовано для СМИ, может составлять лишь небольшой процент от объема всей информации. СБУ могло проводить негласные следственные действия — тайную видеосъемку, прослушивание разговоров. В рамках дела о госизмене суд дает на такое санкцию, — отмечает Иван Либерман. — Но адвокаты могут разбивать каждый эпизод, каждое обвинение экспертизами. Самая главная — лингвистическая, может быть заявлена психологическая, видео- и аудиоэкспертизы.

Есть, однако, и такой момент, что большинство экспертиз у нас проводят госучреждения, которые зависимы от правоохранителей. Поэтому адвокат считает, что нужно обратиться также к международным экспертам. Но в суде, не стоит забывать, учитывается не только формальный, но и эмоциональный момент.

— Судья при вынесении решения учитывает три составляющих: обстоятельства, обстановку, время, — отмечает Иван Либерман. — Получение награды и гражданства от другой страны в период обострения военного и политического конфликта с ней теоретически может быть воспринято судом как доказательство вины.

Кирилл Вышинский родился в Днепропетровске 19 февраля 1967 года. Закончил Днепропетровский государственный университет, после учебы работал учителем русского языка и литературы. Потом перешел на телевидение — канал «Приват ТВ». В конце 90-х переехал в Киев. Во время выборов Леонида Кучмы работал на «Уличном ТВ», позже переименованном в ICTV.

Кирилл Вышинский был внесен в «Чистилище» сайта «Миротворец» в конце 2014 года. На ресурсе журналисту инкриминируют измену родине, пособничество российским оккупантам и антиукраинскую пропаганду. Также на «Миротворце» Кирилл Вышинский значится как гражданин РФ.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!