Вы читаете: Новые кредиты и смелые обещания: 5 главных итогов Давосского форума для Украины

Новые кредиты и смелые обещания: 5 главных итогов Давосского форума для Украины

Новые кредиты и смелые обещания: 5 главных итогов Давосского форума для Украины

С одной стороны, Украина получила сигнал от международных партнеров по поводу готовности к дальнейшему экономическому и политическому сотрудничеству. С другой стороны, долгожданная встреча президента Украины Петра Порошенко с американским коллегой Дональдом Трампом так и не состоялась.

Hyser подводит итоги одного из главных экономических событий года в мире, на котором Украина получила возможность напомнить о себе и рассказать о своих перспективах.

Кредиторы все еще готовы протянуть Украине руку помощи

Всемирный экономический форум развеял опасения на счет того, что главный кредитор Украины в лице Международного валютного фонда поставил крест на программе сотрудничества из-за проблем украинских властей с принятием первоочередных реформ. Во всяком случае, глава МВФ Кристин Лагард дала понять, что Украина может рассчитывать на новый транш, если выполнит ряд требований, включая создание Антикоррупционного суда, повышение цен на газ для населения и назначение нового главы Нацбанка.

“Я вновь подтвердила, что МВФ готов продолжать поддерживать Украину вместе с другими международными партнерами в ее усилиях по реформированию. Я также подчеркнула, что Украине следует воспользоваться благоприятной внешней средой для ускорения реформ и перехода к более сильному росту, необходимому для устойчивого улучшения жизненного уровня населения”, – заявила Лагард после встречи с Петром Порошенко.

Президент Украины после переговоров с главой МВФ излучал оптимизм. Порошенко пообещал ускорить процесс создания Антикоррупционного суда и пойти на уступки в вопросе формирования цен на газ.

“Вероятно, скрещиваю пальцы, до апреля у нас будет миссия, и мы получим следующий транш. Мы на 80% выполнили требования Фонда и решительно настроены на проведение дальнейших реформ”, – отметил Порошенко.

Кажется, словами о 80% выполненных требований Порошенко немного приукрасил действительность, ведь кроме проблем с Антикоррупционным судом, ценами на газ и назначением главы НБУ остаются открытыми вопросы о завершении пенсионной и проведении земельной реформы. В то же время украинские власти действительно смогли принять закон о приватизации, назначить нового главу ПриватБанка и в целом внедрить пенсионную реформу, которая нуждается в доработке.

По словам министра финансов Александра Данилюка, Украина ожидает получить новый транш кредита уже мае. Предварительно речь идет о сумме 2 млрд долларов. Так что правительству и Верховной Раде больше нельзя откладывать внедрение первоочередных реформ. Сейчас Украине критически важно получить транш от МВФ, поскольку это даст положительный сигнал другим кредиторам и инвесторам. А их деньги стране очень нужны, ведь до 2020 года Украине необходимо выплатить 16 млрд долларов долга.

Аграрии и блокчейн – будущее Украины

Международные эксперты и потенциальные инвесторы проявили в Давосе значительный интерес к двум сферам украинской экономики – аграрной отрасли и IT-технологиям. По словам президента ассоциации “Клуб аграрного бизнеса” Алекса Лисситсы, на украинскую панель, посвященную аграрной сфере, зарегистрировались 300 участников, хотя зал был рассчитан на 50 мест.

Читайте также: Отмена прописки в Украине: как граждан избавят от советского наследия и что предложат взамен

В то же время Украину в Давосе признали одним из лидеров по внедрению перспективной технологии блокчейн, на базе которой функционируют криптовалюты. На ВЭФ один из главных блокчейн-экспертов в мире, автор книги «Революция блокчейн» Дон Тапскотт представил мировую блокчейн-карту с 14 странами-лидерами по внедрению этой технологии. Среди них нашлось место и для Украины.

Чтобы понять, насколько это значительное достижение, достаточно перечислить остальных фигурантов списка: США, Канада, Бразилия, Австралия, Израиль, ОАЭ, Грузия, Эстония, Великобритания, Франция, Германия, Швеция и Китай.

Сорвавшаяся встреча президента с Трампом

Ожидалось, что Петр Порошенко на полях Давосского форума встретится с американским президентом Дональдом Трампом, который стал первым за 18 лет американским лидером, посетившим ВЭФ. Однако встреча, запланированная на 26 января, так и не состоялась по причине нехватки времени у президента США. По крайней мере, об этом сообщила журналистка телеканала CBS Маргарет Бреннан на своей странице в Twitter.

“Во время встречи с Порошенко госсекретарь США Рекс Тиллерсон объяснил ему, что Трамп уже улетел в Вашингтон. Он хотел встретиться с украинским президентом, но ему не хватило времени”, – написала она.

Срыв этой встречи настораживает, поскольку в Украине явно были уверены в диалоге Порошенко с Трампом. Глава украинского МИД Павел Климкин перед поездкой в Давос даже утверждал, что лидеры двух государств проведут полноценные переговоры, а не просто перекинутся несколькими фразами.

С другой стороны, объяснения американской стороны можно понять, ведь Трамп был, пожалуй, наиболее медийным участником Давосского форума. К тому же для него очень важно было решить свои цели – убедить инвесторов вкладывать средства в американскую экономику.

Прогресс по Донбассу

Зато украинская делегация смогла провести конструктивные переговоры с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

“Мы договорились о совместной координации действий в вопросах безопасности. Мы, безусловно, настаиваем, чтобы была продолжена дискуссия относительно освобождения остальных заложников и политзаключенных, находящихся в тюрьмах России. Важно, чтобы мы запланировали и согласовали возможный проект резолюции по миротворцам на Донбассе. Мы получили полную поддержку США и других наших партнеров”, – отметил Петр Порошенко.

Читайте также: Почему НБУ поднял учетную ставку вопреки интересам правительства и как это скажется на жизни простых украинцев

Кроме того, Порошенко сообщил, что говорил с Тиллерсоном на счет размещения миротворческой миссии ООН на Донбассе. Президент надеется, что она зайдет на территорию Украины уже в этом году.

Примечательно, что на следующий день после этого заявления помощник президента России Владислав Сурков сообщил о довольно конструктивных переговорах в Дубае со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером. Едва не впервые в России признали американские предложения по введению миротворцев ООН на Донбасс “реализуемыми”.

Обещания на перспективу

Традиционно представители украинской власти сделали в Давосе ряд смелых заявлений, которым еще предстоит пройти проверку на истинность. Например, президент Петр Порошенко пообещал, что в 2021 году Украина при поддержке Польши и Литвы сможет получить перспективу членства в Евросоюзе.

Также президент активно зазывал в страну инвесторов, пообещав позаботиться об улучшении инвестиционного климата.

“У нас есть место в рейтинге Doing Business, и я уверен, что за короткое время мы будем в первой 50-ке. И это абсолютно реально”, – заявил Порошенко.

При этом президент подчеркнул, что борьба с коррупцией является приоритетом его политики как главы государства. Но только время покажет, соответствуют ли слова Порошенко реальным действиям.

Отметился и мэр Киева Виталий Кличко, который сообщил в Давосе, что американская сеть кофеен Starbucks рассматривает возможность выхода на украинский рынок. СМИ тут же растиражировали эту информацию как свершившийся факт, но пресс-служба компании вскоре заявила, что на данный момент Starbucks не планирует приходить в Украину.

Читайте также:

0 866 5
07:05, Янв 20, 2018 Алексей Мельниченко

5 главных тенденций украинского экспорта, которые повлияют на будущее экономики

Бизнес и финансы

Если подводить общие итоги, то Всемирный экономический форум 2018 года Украина может занести себе в актив. Наша делегация не была чужой на этом празднике экономической жизни. Тем не менее, очень важно, чтобы после всего сказанного в Давосе действия украинских политиков не расходились с их словами.

В Швейцарии партнеры и инвесторы оставили Украине четкий сигнал: мы готовы вам помогать, если вы и дальше будете придерживаться реформаторского курса. И теперь главный вопрос заключается в том, удержится ли власть перед популистическими соблазнами накануне президентских и парламентских выборов в пользу отдаленных перспектив, которые могут обеспечить только болезненные для политической элиты и значительной части общества реформы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: