«В его жизни было всего понемножку и была любимая жена, а весной ее не стало» — слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец

Психолог Елена на своей страничке на facebook поделилась с нами грустным и красивым рассказом о любви, которой неподвластно время и даже смерть. Индусы верят, что истинной любви не страшна смерть и разлука, потому что люди смогут встретить друг друга во многих последующих жизнях в других воплощениях.

Иногда после консультаций остается ВПЕЧАТЛЕНИЕ… То, что я написала – моя попытка это впечатление передать.

«Слава храбрецам, которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец!» (Евгений Шварц «Обыкновенное чудо»)

Это был высокий мужчина около пятидесяти лет, обыкновенной внешности, неромантической профессии и с вполне обыкновенной личной историей, в которой было всего понемножку и была любимая жена. Была… А весной она умерла.

— Расскажите о вашей жене…

В его рассказе не было ни надрыва, ни отчаяния, ни просьбы, ни надежды. Он не ожидал от меня помощи. Он просто был в моем кабинете, и вместе с ним были его воспоминания. Он как бы брал их из своей души и раскладывал передо мной на журнальном столике у окна, и они лежали там россыпью, без всякого порядка, освещаемые летним утренним солнцем.

Он рассказывал, как его жена любила кошек и какие смешные и трогательные происходили с этими кошками истории, и был при этом как-то по-детски трогателен сам. Он говорил и касался самых мелких мелочей так, словно бы приостанавливался, с удивлением и умилением рассматривая эти сохранившиеся в памяти обыденные эпизоды.

Он напоминал человека, неспешно перебирающего содержание старой шкатулки, где среди почему-то не выброшенных вещей спрятались самые глубокие, самые дорогие воспоминания. Где чудом сохранившийся билет в кино напоминает о знакомстве, ожерелье из ракушек – о первом совместном отпуске, а оставшаяся одна из пары золотая сережка – о том самом случае, когда…

— Это ничего, что я плачу?..
Его светлые глаза уже давно были влажными. Наполненные слезой, они блестели, как два маленьких озера под лучами солнца.

— Она была веселой…

Она была веселой, с ней было просто и легко, и она была замечательным другом. И они были во многом-многом схожи, и очень просто и, в общем-то, обыкновенно проходили их дни… И они были счастливы.

И теперь он перебирал и рассматривал свои воспоминания, как перебирают и рассматривают гальку на морском берегу — неспешно поворачивая каждый камешек в руке, проводя пальцами по его гладкой поверхности и удивляясь безыскусственности и неповторимости рисунка на нем.

И он был счастлив, перебирая воспоминания о годах их совместной жизни. И мне было позволено находиться рядом с этим счастьем.

Само время, казалось, утихомирило свой бег и, терпеливо присев где-то рядом на корточки, бережно прислушивалось к нашему разговору.

Он ушел, поблагодарив меня за то, что смог высказаться, выплакаться и был мною услышан. А я очень искренне поблагодарила его за доверие. И вслед за ним в незакрытую дверь, торопясь и наталкиваясь друг на дружку, выскользнули его воспоминания.

…В моем кабинете осталась солнечная и мягкая, светло-золотистая тишина.

Он ушел, а я вышла на улицу, где без смущения за свою наполненность жизнью зеленела трава и бодро качали тонкими гибкими ветвями деревья, где растрепались в своей смелой красоте розы на клумбах, всем своим видом показывая, как замечательно жить.

Издали я увидела его — он сидел на лавочке и что-то писал в блокноте. Я знала, что он пишет о ней…

Солнечный свет расплескался по кронам деревьев, рассыпался там на множество солнечных зайчиков, прыгающих по зеленым листам; разлился по траве, подбираясь к месту, где сидел и писал о своей жене обыкновенный мужчина из храбрецов, «которые осмеливаются любить, зная, что всему этому придет конец»…

Есть женщины, которым мужчины целуют руки до конца их жизни. Я хотела бы встретить такого человека и прожить с ним до конца своих дней вместе, а потом встретиться в другой жизни и снова пройти весь путь по одной дороге. Я даже завидую немного этой женщине, и этой семье. Эта грустная, но очень светлая и добрая история действительно случилась в одной из больниц украинского города. К сожалению, о дальнейшей судьбе героя ничего не известно, но я верю, что все у него хорошо, и что любимая жена незримо сопровождает его на протяжении всего его жизненного пути.

Читайте далее на hyser: «Мама, ты мне нужна»: самая сложная работа, когда все тело болит, а сердце переполнено любовью. Откровения американской матери, которое актуально в любой стране планеты