Вы читаете: Порошок или гель для стирки: сравниваем состав, эффективность и экономичность

Порошок или гель для стирки: сравниваем состав, эффективность и экономичность

Порошок или гель для стирки: сравниваем состав, эффективность и экономичность

На полках магазинов все чаще встречаются специальные гели для стирки белья. Стоит ли менять порошок на гель? Какие преимущества и недостатки каждого из моющих средств? Давайте разберемся в этих вопросах!

Поговорим о составе

Предназначение гелей и порошков для стирки одинаково, но состав отличается. Прежде чем выбрать моющее средство, стоит принять во внимание несколько фактов:

ПАВы. Задача поверхностно-активных веществ — ослабление связи загрязнений и ткани. Если количество ПАВов в составе средства превышает допустимое содержание в 4–5%, то вещи после стирки нуждаются в тщательном полоскании. В составе геля меньше ПАВов, чем в порошке.

Энзимы. Биологические добавки (ферменты), которые удаляют органические загрязнения. В состав обычных дешевых порошков не входят, но добавляются в активную формулу гелей. Энзимы действуют исключительно при цикле стирки до 40°, при высокой температуре воды разрушаются.

Фосфаты. Смягчают воду, повышают пенообразование и усиливают действие ПАВов. С одной стороны, благодаря содержанию фосфатов стиральные порошки тщательно удаляют загрязнения. С другой же, плохо выполаскиваются из одежды, что иногда приводит к возникновению аллергических реакций. В гелевые средства фосфаты не добавляют.

Диоксид титана. Оптический отбеливатель, который входит в состав гелей для стирки белой одежды. Микрокомпоненты оседают на поверхности ткани и отражают свет, чем создают иллюзию белоснежной чистоты.

Дополнительные компоненты. Полимеры, ароматизаторы, смягчающие соли и добавки для дезинфекции входят в состав порошков и гелей для стирки. Полимеры предназначены для защиты тканей от проникновения загрязнений вглубь волокон. Отдушка обеспечивает приятный аромат вещей после стирки. Преимущество геля — добавки, бальзамы, соли растворяются в жидкой формуле продукта.

Сравним характеристики

Поговаривают, что жидкое средство для стирки — продуманный маркетинговый ход. Чтобы понять, отвечает ли это действительности, стоит сравнить особенности каждого из средств.

Температурный режим стирки. Гель и порошок — уже готовые к использованию средства бытовой химии. Гель работает при температуре 30–40°, для порошка же рекомендуется нагревать воду до 70–80°.

Активация. Входящие в состав геля компоненты действуют только в стиральной машине. Порошок же подходит и для ручной стирки.

Въевшиеся пятна. Действующие компоненты порошка удаляют «тяжелые» и застарелые загрязнения. У гелей чистящая способность ниже, зато остатки средства намного легче вымываются из ткани.

Удобство использования. Нужное количество геля измеряют стаканчиком. Порошок сыплют «на глаз».

Дискомфорт во время работы. Пыль от порошка может вызвать раздражение слизистой оболочки глаз и дыхательных путей, аллергическую реакцию.

Хранение. Большинство упаковок стирального порошка не решают проблему хранения, ведь средства можно случайно рассыпать.

Стоимость. Порошки стоят дешевле, чем гели. Но в то же время гели действуют при низких температурах воды, что снижает затраты на электроэнергию.

Подведем итоги

Гель рекомендуется выбирать для ежедневной и машинной стирки, для ухода за деликатными тканями и детскими вещами. Средство безопасно для чувствительной и склонной к аллергическим реакциям кожи. Стиральный порошок целесообразно применять, когда требуется удаление сложных загрязнений.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий