Вдали от новостей: Райские острова в самых укромных и живописных уголках планеты

Лето в разгаре, и в мыслях только одно — куда поехать на отдых. После шумного и суетливого большого города хочется отправиться буквально на край света, где нет мобильной связи, Интернета и, что самое главное, — других людей.

Если вы мечтаете об уединении, чтобы весь мир принадлежал вам одним, знакомьтесь со списком самых сказочных, укромных, живописных островов, где можно почувствовать себя настоящим Робинзоном.

1.Острова пролива Торрес, Австралия

Острова пролива Торрес — это единственный уголок Австралии, который до сих пор похож на тот самый материк, куда еще не ступала нога европейца. 274 острова, расположенные к северу от мыса Йорк в проливе Торрес, — это уникальный культурный заповедник аборигенов, своеобразный «мост» между нынешним веком и Австралией тысячелетней давности.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ближайшие к архипелагу острова — Четверг (Thursday) и Хорн (Horn) принимают авирейсы с Австралии, а также могут предложить комфортные места для ночлега.

Но чтобы попасть в те самые дикие и неизведанные участки суши, понадобится «виза». Разрешение на посещение островов необходимо получать в Torres Strait Regional Authority, запрос желательно подавать за месяц. Добраться на сами микроострова можно только на лодках.

Острова пролива Торреса — это бывшие возвышенности, чьи основания ушли под воду, а над ней остались лишь их вершины — продолжение Большого Барьерного рифа. Поэтому природа островов уникальна. В центре архипелага — коралловые рифы, на востоке — острова вулканического происхождения.

На необитаемых островах вас ждет шум прибоя, нетронутая человеком природа и спокойствие, которое дарят только такие отдаленные от цивилизации места.

2. Иль-де-Салю, Французская Гвиана

Многие слышали про остров Дьявола, но мало кто знает, что он существует на самом деле. Еще меньшее количество людей смогут показать его на карте. Между тем, это всего-навсего самый маленький из островов Иль-де-Салю — бывшей колонии во Французской Гвиане, которые отделены от материка всего 13 км воды, кишащей злобными акулами.

Как это часто бывало, такие недоступные места стали использовать для ссылки преступников. Таким образом, после Великой французской революции на островах архипелага Иль-де-Салю появились одни из самых страшных тюрем в истории человечества. Их руины до сих пор можно наблюдать в некоторых частях островов Дьявола, Иль-Рояль и Сен-Жозеф.

Однако сегодня это скорее еще одна достопримечательность островов.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Добраться до острова Дьявола можно на катамаране из портового городка Куру (материковая часть Французской Гвинеи) или оттуда же на вертолете. Единственное место, где можно остановиться здесь на ночь, — это так называемая усадьба для отшельников Auberge des Iles.

3. Уллындо, Южная Корея

Остров Уллындо находится в Японском море в 120 километрах от Корейского полуострова и принадлежит Южной Корее. С корейского название острова переводят как «Остров Восточного Ветра». Он представляет собой вулканический участок суши, на котором много тропической зелени, но нет никаких опасных насекомых, змей или пауков. Словом, рай для любителей безмятежного отдыха в дикой природе.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Попасть на остров можно исключительно морским видом транспорта, так как аэропорт на Уллындо только строится и начнет функционировать только через несколько лет. Первый вариант — на одном из прибывающих в порт города Уллын-Эп (Тодон) судов.

Второй способ — купить билет на небольшой пассажирский паром, которые регулярно курсируют между континентальной Кореей и Уллындо.

Главные виды отдыха на Уллындо — это горный туризм и рыбалка. На остров приезжают туристы, которые хотят пожить, как наши предки, добывая еду самостоятельно и живя в диких условиях.

Кроме такого приключения, на острове есть что посмотреть. Например, самый высокий пик острова Сонинбон, который находится на высоте 984 метра над уровнем моря. Оттуда открывается просто невероятный вид.

Также внимания заслуживает водопад Поннэ и прибрежная скала, с которой открывается вид на острова Лианкур (известные в Японии как Такэсима).

1

2

На более комфортном, северном побережье, можно остановиться в уютном пансионе Chusan Ilga, где можно наслаждаться уединением с природой и любоваться невероятной красоты закатами, не думая, где поймать рыбу на ужин. Тут еду готовят за вас и доставляют на остров каждый день.

1

2

4.Архипелаг Сан-Блас, Панама

Панама может похвастаться кое-чем особенным, чего не встретишь на популярных среди туристов Кайманах или экзотических островах Верджин. Чтобы вкусить настоящей островной жизни, нужно отправиться в автономную провинцию архипелага Сан-Блас. Там люди племени куна живут на 365 уединенных островках.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Air Panama совершает регулярные рейсы на некоторые острова архипелага Сан-Блас, в том числе и в его столицу — Эль-Повенир. Но оттуда предстоит еще одно, самое сложное путешествие — на лодке с представителями народа куна, чтоб добраться к их домам — самым экзотическим островам архипелага.

Народ куна живет особой жизнью по своим законам, и власти Панамы никак не могут на них влиять. От цивилизации у куна только взлетные полосы на нескольких островах да кое-какой набор товаров: кока-кола, простенькие игрушки, ткани и иголки для рукоделия.

Если раньше в Сан-Бласе к иноземным гостям относились довольно настороженно, то теперь туристический бизнес стал основной статьей экономики наряду с выращиванием кокосов (которые, к слову, аборигенам заменяют деньги).

Особенно популярен среди туристов район Карти с множеством необитаемых островов и прекрасными песчаными пляжами. И если на относительно крупных островах можно просто разбить палатку на пляже или остановиться в комфортабельных «лоджи», то некоторые маленькие острова можно арендовать полностью за сравнительно небольшую плату.

Но отправляясь на необитаемый остров, сразу забудьте о комфортных отельных комплексах. Единственное место, где можно остановиться на ночлег, — это деревенские дома. Лучшие рестораны — это ваша кухня и свежий улов рыбаков, который они привозят на своих каноэ каждый вечер.

5.Острова Бэй и Хог, Гондурас

Острова у побережья Гондураса — это настоящий рай для любителей рома и сокровищ. Главное местное сокровище — это, конечно же, природа. Но, кроме того, мало кто знает, что острова Роатан, Утила, Бэй и Хог в свое время были вотчиной 5 тысяч головорезов, бандитов и пиратов, в том числе Генри Моргана Черная Борода.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Острова Бэй и Хог находятся недалеко от берега Гондураса и принадлежат группе островов, из которых Роатан является крупнейшим. Поэтому сначала нужно долететь в международный аэропорт Роатан (RTB) либо в аэропорт Ла-Сейба (LCE). Далее только один путь — доплыть на лодке до островов Бэй и Хог.

Однако в наши дни острова Бэй и Хог больше известны своими пляжами, зонами для дайвинга и тропической растительностью. Спрятаться от цивилизации здесь более, чем просто. Например, на островах Хог — 13 коралловых участков суши, где есть лишь один отель в окружении моря цвета сапфира.

Этот отель на острове Хог — единственный на всем архипелаге, однако разбить палатку можно на любом необитаемом участке островов.

6.Вис, Хорватия

В 1944-1989 года остров Вис служил югославской военно-морской базой и был закрыт для иностранцев. Но после того, как стал туристическим, он остается блаженно нетронутым. Такую атмосферу для любителей уединения создали местные жители. И хоть на острове живут 3,5 тысяч человек, им удается оставаться незамеченными, создавая для туристов антураж дикости.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Есть несколько способов, чтоб попасть на остров Вис. Ближайший к острову аэропорт находится в городе Сплит. Здесь вы можете взять в аренду автомобиль или на автобусе/такси добраться до паромного порта в Сплите, откуда отправляются паромы на остров Вис.

Летом до острова можно добраться и из других паромных причалов Хорватии.

Вис является самым удаленным хорватским островом от материка. Особенно популярным среди туристов-отшельников является местный пляж Стинива. Его особая изюминка — удаленность и закрытость от посторонних глаз.

Это тихое уютное местечко, куда можно сбежать от всех и остаться наедине с собой и Адриатическим морем. Высокие скалы и живописные пейзажи, уютные бухты и белый галечный пляж сделают отдых по-настоящему забываемым.

Чтобы еще больше подчеркнуть, что туристам придется жить в диких условиях, по желанию им не оставляют еду. Отдыхающие сами ловят рыбу, собирают ягоды и фрукты, в общем, живут настоящей первобытной жизнью. Если вы хотите совершить побег назад к природе, хорватский Вис именно для вас.

7. Яэяма, Япония

С такими белыми песчаными пляжами, как на этом острове, неудивительно, что архипелаг Яэяма, который расположен в 400 км от главного острова префектуры Окинава, сравнивают с Карибскими островами. Здесь единение с природой происходит ежеминутно — вода является домом для коралловых рифов, дельфинов, черепах и китовых акул.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Путь на острова архипелага Яэяма не совсем прост. Если вы путешествуете из Токио, вам нужно в аэропорт Наха; оттуда вы долетите до главного острова Окинава, а затем – в аэропорт острова Исигаки.

От острова Исигаки паромом можно добраться до остальных островов, каждый из которых является тихим и отдаленным местечком.

Если вы решите остановиться на острове Такэтоми, что означает «процветающий бамбук», вы увидите поистине тихое и девственное место. Поскольку добираться сюда нужно несколькими самолетами и паромом, это стоит довольно дорого. И желающих провести такой отпуск совсем мало. Скорее всего, вы не встретите за время отдыха ни одного туриста.

Пребывая на Такэтоми, вы можете познакомиться с древним японским ремеслом – созданием минса – ткани, идущей на изготовление кимоно.

На западе острова находится уникальный пляж – Кондой мисаки, усыпанный звездообразными частичками песка – окаменевшими скелетами крошечных морских животных. Прогулка по пляжу будет действительно райской — потрясающая аквамариновая вода, в которой в изобилии водятся тропические морские животные, в воздухе порхают яркие бабочки.

8. Масира, Оман

Немногие думают о Ближнем Востоке при планировании отдыха на уединенном острове. Но изолированная идиллия восточного побережья Омана предлагает песчаные пляжи, коралловые рифы и морскую дикую природу.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Чтоб добраться на пустынный остров Масира, необходимо долететь в столицу Омана — в аэропорт Мускат (MCT), либо в аэропорт Салалах (SLL). Далее на машине необходимо доехать до города Шана и плыть на пароме к острову Масира.

На острове комфортно находиться в любое время года. Любителям водного экстрима на заметку — следует иметь ввиду, что летом дуют сильные ветры, которые заманивают на этот чудо-остров кайтсерферов.

9.Суринские острова,Таиланд

Еще одним райским уголком вдали от цивилизации является крошечный архипелаг недалеко границы с Бирмой. Пять холмистых островов находятся в Андаманском море, в 57 км от западного берега Таиланда и 5 км от границы с Мьянмой.

Ближайшая материковая точка – это город Курабури, который располагается в 60 километрах. Архипелаг составляют два больших острова – Ko Surin Nua (Северный Сурин Нуа, размеры 4х5 км) и Ko Surin Tai (Южный Сурин Таи, размеры 2х5 км), а также три маленьких – Кай, Ри и Кланг, представляющие собой скалы, выступающие из океанских глубин.

КАК ДОБРАТЬСЯ?

Ближайшие аэропорты находятся в провинции Краби или на Пхукете, до которых осуществляются авиарейсы из столицы Таиланда Бангкока. Далее к ближайшей материковой точке островов – городку Курабури – необходимо ехать наземным транспортом. Также до Курабури можно добраться из Бангкока автобусом, который отходит с Южного вокзала. Дорога занимает примерно 10 часов, поэтому лучше отправляться вечером, чтобы утром быть на месте.

А там можно воспользоваться либо паромом, либо быстроходным катером, которые совершают доставку туристов на острова. Время доставки на пароме – 3-4 часа. Из Пхукета или курорта Као Лак постоянно совершаются организованные экскурсии на Суринские острова.

Суринские острова острова считаются одними из красивейших в Таиланде. Это настоящий тропический рай, отделяющий от скопления туристов и надоедливой суеты городов, открывающий потрясающие природные красоты.

Визитная карточка Суринских островов – это вечнозеленые леса, вырастающие из морских глубин гранитные скалы, красивейшие бухты, белоснежный песок пляжей и кристально чистый океан. Острова населены обезьянами, птицами, гигантскими крабами и окружены коралловыми рифами.

1

2

3

Базовые, но превосходные морепродукты подаются только в двух ресторанах, а электричество отключается около 10 вечера. Поэтому у сбежавших из мегаполисов остается много времени, чтобы полюбоваться невероятным звездным небом и насладиться звуками джунглей.

10. Острова Сиес, Испания

Местные жители называют острова Сиес «галисийским Карибским морем» или «галисийскими Сейшельскими островами», и нетрудно понять, почему, — пляжи выглядят почти тропическими и безлюдными.

В состав Сиес входят три острова: Монтеагуду, Фару и Сан Мартиньо. Первые два острова соединены песчаной косой, Сан Мартиньо же отделён от них проливом.

КАК ДОБРАТЬСЯ?
Острова Сиес (Cies) расположены в Атлантическом океане в 15 км от Галисии, северного региона Испании. Единственный способ добраться до островов – на пароме. Ближе всего к ним находится город Виго, поездка из которого займет около 40 минут.

Стоит учесть, что время посещения островов лимитировано: только по выходным начиная со Страстной недели и лишь с июня по первую неделю сентября — ежедневно.

Но тем не менее существует определенная ежедневная квота продажи билетов. Рекомендуется забронировать билеты заранее через Интернет.

Растянувшись на 1200 метров между островами Монтеагудо и Фаро, пляж Родас является самым длинным на архипелаге Сиес и, безусловно, самым красивым. Лодки, которые привозят посетителей из Риаса Байшаса в летнюю док-станцию на пристани на одном конце, и некоторые люди просто плюхаются на мягкий песок и не двигаются весь день.

Каждая страна, каждый регион и даже самый крохотный городок по-своему прекрасны. На планете все еще есть тысячи мест, которые не перестают нас удивлять. Они вобрали в себя все самое лучшее, что есть в культуре и традициях местных жителей. Такие места способны поменять мировоззрение, внутреннее состояние, открыть новые горизонты.

Не прекращайте путешествовать.

Напомним ранее, Hyser писал