Вы читаете: «Московию «хватит удар», когда через месяц Украина получит автокефалию»: волонтер Кабакаев — Варфоломей очень положительно настроен и даже не ожидал такого количества аргументов

«Московию «хватит удар», когда через месяц Украина получит автокефалию»: волонтер Кабакаев — Варфоломей очень положительно настроен и даже не ожидал такого количества аргументов

«Московию «хватит удар», когда через месяц Украина получит автокефалию»: волонтер Кабакаев — Варфоломей очень положительно настроен и даже не ожидал такого количества аргументов

Вселенский патриарх Варфоломей принял делегацию Украины во главе с Кабакаевым

Вселенский патриарх Варфоломей 10 июня принял делегацию из Украины, представители которой подарили ему книгу о великих украинцах и передали письма от украинских общественных организаций с просьбой поддержать автокефалию Украинской православной церкви. Об этом рассказал организатор поездки, волонтер и координатор проекта «СтопТеррор» Семен Кабакаев в интервью источнику.

«Варфоломей был в хорошем смысле удивлен тем, что мы смогли собрать такое количество писем. Потому что каждое из этих писем было не от физических лиц, а от общественных организаций, представляющих иногда сотни, иногда тысячи, а иногда и десятки тысяч граждан нашего государства…

Речь идет о миллионной аудитории, которая поддерживает это обращение… Это и экологи, и АТОшники, и антикоррупционеры, и любители бабочек», – рассказал он.

По словам активиста, всего за месяц было собрано более 500 писем-обращений, которые доставили в резиденцию Варфоломея.

«Мы эту акцию не проводили публично, зная, что Россия будет противодействовать. Они уже пытались собрать обращение верующих, то есть прихожан УПЦ МП и так же отвезти их вселенскому патриарху. Но им не удалось. Несмотря на то, что российская ФСБшная агентура провела информационную кампанию на территории Украины», – сообщил он.

По данным Кабакаева, в УПЦ МП смогли собрать около тысячи подписей со всей Украины, хотя утверждали, что против автокефалии подписалось 10 тыс. прихожан.

«Они, как и мы, поехали в Стамбул и пытались передать собранные письма. Но делали они это настолько нагло, что им отказали. И даже усилили после этого охрану резиденции Варфоломея. А сам вселенский патриарх заявлял, что на него оказывается давление…

Скоро от московитов защищаться будут все – по умолчанию. Просто теперь это касается и церковного направления. Такое новое «достижение» России», – подчеркнул он.

По мнению волонтера, Россия нагло лезет во все направления, которые ей интересны.

«Здесь она решила действовать привычным способом. Но обломалась немного. И, думаю, ничего у нее не получится… Например, мы знаем, что недавно Вадим Новинский с неким [постоянным членом Священного синода УПЦ МП] Антонием Паканычем летали в Польшу с намерением подкупить местную церковь – но у них ничего не получилось.

Они с собой чемодан денег возили, и эти деньги у них никто не взял. Поэтому наглость, деньги и террор таки не являются инструментами достижения целей в цивилизованном мире. Думаю, вопрос предоставления томоса на создание поместной церкви в Украине не станет исключением», – подчеркнул он.

Кабакаев рассказал, что делегаты попросили Варфоломея восстановить историческую справедливость, отметив, что в Украине существует широкая поддержка предоставления автокефалии.

«Я увидел положительное отношение и у Варфоломея, и у главного секретаря, с которым мы тоже имели возможность пообщаться. Они очень положительно настроены. Они очень тепло относятся к Украине. И после получасового общения у меня сложилось впечатление, что в следующем месяце мы таки получим томос об автокефалии», – заявил он.

Волонтер добавил, что для России предоставление украинской церкви автокефалии станет «страшным ударом».

«Еще бы, потерять столько влияния, денег и возможностей ввозить оружие! А мы это видели еще в 2014 году, когда церкви Московского патриархата использовались как перевалочные базы для оружия, когда террористы или российский спецназ там прятались, превращая храмы в точки дислокации… Конечно, потерять все это для России – стратегическое поражение», – подытожил он.

19 апреля Верховная Рада поддержала обращение главы государства к вселенскому патриарху Варфоломею по поводу создания в Украине единой поместной церкви. В документе говорится, что томос (указ) об автокефалии «станет не только торжеством православия, но и актом глубокой исторической справедливости».

22 апреля Порошенко сообщил, что Вселенский патриархат приступил к рассмотрению просьбы Украины.

26 мая архимандрит Украинской православной церкви Московского патриархата Кирилл (в миру – научный сотрудник Колумбийского университета в США Сергей Говорун) сообщил, что томос (указ) о предоставлении православной церкви в Украине автокефалии уже написан.

В Украине действуют Украинская православная церковь Киевского и Московского патриархатов, Украинская автокефальная православная церковь и ряд церквей других конфессий.

Ранее Hyser писал, что Грамота патриарха Дионисия раскрыта: как Москва «купила» украинскую Церковь за 200 золотых

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий