Вы читаете: Виталий Скоцик: дружба с регионалами, рейдерство и придуманные награды

Виталий Скоцик: дружба с регионалами, рейдерство и придуманные награды

Виталий Скоцик: дружба с регионалами, рейдерство и придуманные награды

Биография

Председатель Аграрной партии Украины Виталий Евстафьевич Скоцик родился 15 марта 1972 в селе Симонов Гощанского района Ровенской области.

Семья

Виталий Скоцик женат. Имеет троих детей. У политика две дочери и один сын.

Образование

После вступления в Украинскую сельскохозяйственную академию в 1989 через некоторое время отправился в США в Университет Пердью по программе обмена студентами.

Получил три ученые степени: кандидата сельскохозяйственных наук в 1998, доктора экономики в 2003 и доктора экономических наук в 2017.

В 2008 получил звание почетного профессора в Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт». С 2010 — почетный член Отделения аграрной экономики и продовольствия Национальной академии аграрных наук Украины.

Карьера и бизнес

В 1994-1995 преподавал в Национальном аграрном университете. С тех пор и по 1997, как утверждается, занимал должность директора филиала Natures Way Foods.

Далее работал в American Machinery Company (АMAKO): сначала в должности технического директора (1997-2002), далее стал генеральным директором, обязанности которого исполнял до 2009.

В сентябре 2009 вошел в совет директоров агрокомпании Landkom International в качестве управляющего члена. Акции компании были представлены на Лондонской фондовой бирже. Уже в ноябре Виталий Скоцик был назначен на должность генерального директора.

Работал до февраля 2012 года, когда предприятие прекратило работу из-за огромных долгов перед поставщиком сельхозтехники — компанией АMAKO, где раньше и работал Скоцик.

Скоцик вернулся в АMAKO, где в течение более двух лет до 2014 исполнял обязанности председателя наблюдательного совета.

С 2009 Виталий Скоцик является членом Аграрной партии Украины. Уже в следующем году был избран заместителем председателя партии. В сентябре 2014 стал председателем Аграрной партии Украины.

4

1

2

3

Компромат и слухи

В своей официальной биографии нынешний глава Аграрной партии Украины любит подчеркивать, что он является «почетным гражданином США». Что не соответствует действительности, поскольку «почетных граждан США» за всю историю этого государства было всего 8.

Причем большинство из них были удостоены этого звания посмертно. Единственными, кто удостоился этого звания при жизни, были не Виталий Скоцик, а Уинстон Черчилль и Мать Тереза.

Также Виталий Скоцик уверен, что стал лучшим иностранным менеджером в Великобритании в 1996 году. На тот момент ему было 24 года, а лауреатом аграрий должен был стать, по логике вещей, работая в компании Natures Way Foods.

Никаких подтверждений этому нет — ни на сайте компании, ни в базе данных материнской компании Natures Way Foods Europe Ltd. Которая, кстати, была основана 23 ноября 2009 года. До того британская компания Natures Way Foods Ltd никаких филиалов не имела.

И начала свою работу в 1994 из четырех городков вокруг английского Чичестера. Возникает вопрос, директором какого филиала работал Виталий Скоцик в 1995-1997 и работал ли он там вообще.

На посту генерального директора компании АМАКО Виталий Скоцик находился с 2002 по 2009 и вернулся в компанию на руководящую должность в 2012-2014 годах.

В перерыве Скоцик успел побывать директором Landkom International, где помог накоплению агрофирмой долгов на общую сумму свыше 4 миллионов долларов. Как только произошло по факту разрушение Landkom International, Скоцик сразу оказался в предыдущей своей компании АМАКО. Где занялся возвращением долгов компании-дистрибьютору.

Это подтверждено реестрами судебных решений.

«Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Лендком ЮА» (82513, Львовская область, Жовковский район, с. Побужаны, ул. Школьная, 127, код ЕГРПОУ 35065462) в пользу Общества с ограниченной ответственностью «АМАКО Украина» (08322, Киевская область, Бориспольский район , с. Пролиски, ул.Броварская, 2, код ЕГРПОУ 21665011) — 18 936 236,06 грн — основного долга, 1 704 644,85 грн — штрафа, 133 556,31 грн пени, 236 324,23 грн — 3% годовых, 113 617,41 грн — инфляционных начислений, 65 640,00 грн — судебного сбора».

Национальные агентство по вопросам противодействия коррупции разоблачило АПУ в неправильном оформлении отчетности, несвоевременном предоставлении документов и неполной информации, представленной в отчете политсилы о финансировании.

Аграрную партию под руководством Виталия Скоцика часто связывают с представителями бывшей «Партии регионов».

Кроме того, если проанализировать финансовые отчеты партий, поданные в НАПК, то получается, что «Аграрная партия» — официально самая богатая партия в Украине по количеству вкладов.

Нардеп из «Батькивщины» Вадим Ивченко обвинял «Аграрную партию» в поддержке законопроекта, предусматривающего уменьшение налогов для крупных агрохолдингов и их увеличение для малых и средних агропроизводителей.

После очередного партийного съезда в Киеве АПУ фактически раскололась. Стало очевидным, что идея реанимации партии «под реальных аграриев» провалилась. От идеи аграрной партии осталось только название.

По слухам руководство Аграрной партии Украины причастно к рейдерскому захвату пахотных земель бельгийского инвестора на Волыни. Непосредственно силовой захват осуществлен под руководством лидера волынской ячейки АПУ, а политическое прикрытие осуществляет лидер Аграрной партии.

Источник: «PolitekA»

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий