Европарламент одобрил предоставление Украине макрофинансовой помощи и выделит миллиард евро

В Европарламенте одобрили предоставление Украине макрофинансовую помощь в размере одного миллиарда евро. Однако, деньги выделят при одном условии.

Комитет по иностранным делам Европейского парламента в среду, 16 мая, проголосовал за предоставление макрофинансовой помощи Украине. Об этом в Twitter сообщил брюссельский корреспондент Радио Свобода Рикард Йозвяк.

«Комитет по иностранным делам Европарламента проголосовал за предоставление макрофинансовой помощи для Украины, но добавил поправку, что «состав Центральной избирательной комиссии Украины отражает политический баланс, который представляет все соответствующие политические силы, особенно те, которые представлены в Раде», — написал Йозвяк.

Как сообщалось, в марте Еврокомиссия официально запустила процедуру выделения Украине 1 млрд евро финпомощи. В то же время, в Украине рассчитывали на большие объемы.

По информации на сайте Европарламента, ЕС предоставит макрофинансовую помощь Украине на общую сумму до 1 миллиарда евро, которые будут предоставлены в виде среднесрочных и долгосрочных кредитов. Помощь Украине планируется выплачивать в двух траншах. Ожидается, что первый транш будет выплачен во второй половине 2018 года, а второй – в первой половине 2019 года.

Также в ЕС заявляли, что могут дать Украине миллиард помощи, но за реформы.

Европарламент хотел бы видеть прогресс украинского государства, в частности в борьбе с коррупцией, судебной реформе, принятии Избирательного кодекса.

В Европарламенте рассмотрят предложение Еврокомиссии предоставить Украине 1 млрд евро макрофинансовой помощи. Об этом сообщила представитель делегации комитета Европейского парламента по иностранным делам Лайма Андрикиене на пресс-конференции в пятницу, 6 апреля.

«Европейский парламент сейчас рассматривать предложение Европейской комиссии о предоставлении одного миллиарда евро в качестве части нашей макрофинансовой помощи Украине», — заявила она.

В то же время представитель ЕП подчеркнула, что Евросоюз ожидает дальнейшего продвижения реформ в стране, особенно в сфере борьбы с коррупцией и правосудия.

«Самое важное то, что эффективная борьба против коррупции является ключевым в проведении реформ. Поэтому главным приоритетом сегодня является создание Высшего антикоррупционного суда в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии», — добавила Андрикиене.

Она также подчеркнула необходимость отмены э-декларирования для активистов и достижения прогресса в судебной реформе.