Вы читаете: Почему НБУ поднял учетную ставку вопреки интересам правительства и как это скажется на жизни простых украинцев

Почему НБУ поднял учетную ставку вопреки интересам правительства и как это скажется на жизни простых украинцев

Почему НБУ поднял учетную ставку вопреки интересам правительства и как это скажется на жизни простых украинцев

В середине недели НБУ принял решение повысить учетную ставку сразу на 1,5%, до 16%. В последний раз ставки так резко росли в кризисный период 2014–2015 годов. Примечательно, что в декабре прошлого года НБУ повысил учетную ставку с 13,5% до 14,5%. Перед этим в октябре регулятор изменил ее значение с 12,5% до 13,5%.

Таким образом Нацбанк намекал правительству, что раздутый государственный бюджет и неоправданное с точки зрения роста экономики повышение зарплат и пенсий негативно влияют на уровень инфляции. Однако в Кабмине упорно не замечали предупреждений регулятора.

И вот в начале года НБУ решил снова воспользоваться доступными ему инструментами, чтобы сдержать инфляцию, а заодно еще раз попробовать убедить правительство задуматься о качестве экономического роста в стране.

Инфляция вышла из-под контроля

С 2015 года, когда прошел пик экономического кризиса, учетная ставка все время снижалась. Регулятор снова начал повышать ее в конце прошлого года, когда стало понятно, что ему не удастся удержать инфляцию в целевом диапазоне. По итогам прошлого года инфляция составила 13,7%, хотя НБУ рассчитывал, что она не будет выше 9,1%.

Это заставило снова повышать учетную ставку, ведь инфляционный скачок разрушил все планы НБУ. В частности, Нацбанку пришлось пересматривать прогнозы роста инфляции на ближайшие несколько лет.

“В течение 2018-2020 годов инфляция будет постепенно снижаться. Это, прежде всего, будет результатом жесткой монетарной политики на прогнозном горизонте. Однако Нацбанк прогнозирует, что в 2018 году инфляция будет оставаться высокой: 8,9% – общая, 8,2% – базовая”, – сказано в сообщении НБУ.

Читайте также: Пенсионная реформа в Украине: кому и когда ждать новых прибавок

А ведь еще в начале прошлого года Нацбанк планировал, что инфляция в 2018 году составит не более 6%. НБУ объясняет резкий рост потребительских цен совпадением ряда факторов. Во-первых, регулятор констатировал, что в прошлом году резко подорожали продукты, в частности мясо и молоко. Во-вторых, НБУ предсказывает дальнейший рост доходов украинцев, связанный с повышением социальных стандартов и увеличением зарплат в частном секторе за счет высокого спроса на рабочую силу.

Кроме того, НБУ отметил, что непонятными остаются перспективы сотрудничества с МВФ, из-за чего стране сложно рассчитывать на привлечение иностранных инвесторов. Дефицит капитала, в свою очередь, будет оказывать давление на курс гривны. Свою роль сыграют и негативные девальвационные ожидания населения и бизнеса, возникшие вследствие нестабильной ситуации на валютном рынке в последние месяцы. Еще одним фактором роста инфляции в 2018 году может стать подорожание нефти на мировом рынке, что скажется на стоимости топлива в Украине.

Реальная независимость

Главный претендент на пост главы НБУ Яков Смолий показал, что не будет играть по правилам власти

Экономические эксперты отмечают, что очередное повышение учетной ставки стало довольно неожиданным, особенно учитывая тот факт, что в следующем месяце Верховная Рада должна утвердить кандидатуру нового главы НБУ. Но регулятор решил продемонстрировать свою независимость и принял решение, которое наверняка не одобрят присутствующие в Кабмине и парламенте популисты.

Финансовый аналитик Виталий Шапран после этого шага даже назвал главного кандидата на пост главы НБУ Якова Смолия «Яковом Смелым». По его мнению, такое решение скажется на финансовой стратегии государственных банков, которые в течение всего года намеренно снижали ставки по депозитам.

«16% это уже практически потолок ставок по депозитам физиков. То есть формально рефинанс стал невыгоден для 75% банков в сравнении со стоимостью ресурсов с рынка. Вот не хочет НБУ давать рефинанс в систему – задрал стоимость денег – и получили теперь Ощадбанк, Приватбанк и Укрэксимбанк задачу как снижать стоимость депозитов при обратном ветре на денежном рынке и дорожающей собственной ресурсной базе. Добро пожаловать в Украину, где хотелки правительства можно подавлять монетарными методами, разумеется за счет уменьшения потенциала экономического роста», – написал Шапран на своей странице в Facebook.

Он отметил, что решение НБУ поможет снизить курс доллара, который вместо 29 грн теперь может опуститься ниже 28 грн. Также Шапран напомнил, что Нацбанк заявил о готовности и дальше повышать учетную ставку в случае необходимости. Это, по его словам, является сигналом для правительства, которое в последнее время пытается обеспечить экономический рост за счет удобного увеличения государственных расходов.

Президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак также считает, что Национальный банк продемонстрировал свою независимость.

«Независимость НБУ даже без официального главы выдерживает проверку на прочность. Так как решение по повышению учетной ставки сильно не понравится Кабмину и президенту», – написал он на своей странице в Facebook.

По мнению Козака, регулятору теперь легче будет удерживать инфляцию под контролем.

«Базовая инфляция уменьшится, хотя она достаточно невысокая – 9,5%. Общий индекс потребительских цен (инфляция) будет выше, потому что будет расти под влиянием подорожания импорта, очередного повышения тарифов на коммуналку, цен на энергоносители и акцизные товары», – считает он.

Читайте также: Отмена прописки в Украине: как граждан избавят от советского наследия и что предложат взамен

Эксперты сходятся во мнении, что повышение учетной ставки преследует еще одну цель – сгладить сезонные колебания курса национальной валюты. НБУ надеется, что после этого депозиты в гривне станут более привлекательными, благодаря чему удастся убрать с валютного рынка лишнюю ликвидность.

Международные партнеры прямым текстом предупреждают Украину, что для дальнейшего роста экономики необходимо проводить непопулярные реформы. Но действующая власть не хочет идти на такие меры в преддверии запланированных на 2019 год президентских и парламентских выборов. И только Нацбанк демонстрирует МВФ и других партнерам, что готов прислушиваться к их рекомендациям.

Дорогие кредиты и депозиты

Для простых украинцев повышение учетное ставки прежде всего будет ощутимым из-за подорожания кредитов, ставки по которым вырастут на те же 1,5%. Депозиты если и не станут более привлекательными, то по крайней мере перестанут дешеветь дальше, хотя планы правительства предусматривали именно такой сценарий.

«Что касается влияния на кредитование – сейчас активное развитие показывает только потребительское кредитование (+29% за прошлый год) – при ставках от 26% до 30%. На данный сегмент повышение учетной ставки негативного влияния не окажет. А кредитование бизнеса и так фактически отсутствует (за 2017-й год корпоративный портфель негосударственных предприятий сократился на 1,2%)», – объясняет на своей странице в Facebook экономист Георгий Кукуруза.

Государственным банкам, возможно, придется отказаться от рефинансирования Нацбанка, из-за которого в последние месяцы возникала скрытая эмиссия. Да и вообще решение НБУ усложнит жизнь правительству, лишив его возможности свободно привлекать через госбанки средства в бюджет.

«Закроется «лазейка» эмиссионного кредитования государственного бюджета. Это когда госбанки покупают у Минфина новые ОВГЗ и сразу же отдают их в залог Нацбанку, получая свежую эмитированную гривну», – отмечает Тарас Козак.

В то же время эксперты не ожидают, что повышение учетной ставки существенно повлияет на уровень инфляции и девальвации гривны. Нацбанк своим решением только временно приостановил рост цен и падение национальной валюты, но здесь все зависит от, того как будет развиваться украинская экономика.

Читайте также:

0 866 5
07:05, Янв 20, 2018 Алексей Мельниченко

5 главных тенденций украинского экспорта, которые повлияют на будущее экономики

Бизнес и финансы

К примеру, НБУ не сможет сдержать рост потребительских цен, если продолжится подорожание коммунальных услуг и транспорта, а правительство и дальше будет держать курс на значительное повышение соцстандартов, которое не соответствует экономическим возможностям.

Кроме того, население и бизнес по-прежнему не верят в перспективы национальной валюты. Это значит, что они и дальше будут или тратить свои деньги, или переводить их в валюту, так что эффект от повышения депозитной ставки в гривне не окажет существенного влияния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: