Вы читаете: 5 главных тенденций украинского экспорта, которые повлияют на будущее экономики

5 главных тенденций украинского экспорта, которые повлияют на будущее экономики

5 главных тенденций украинского экспорта, которые повлияют на будущее экономики

Прошедший год выдался крайне интересным с точки зрения тенденций на экспортном рынке. Он окончательно подтвердил, что место металлов в структуре украинского экспорта постепенно занимают IT-услуги, а аграрная отрасль укрепилась в статусе локомотива экономики. Впрочем, несмотря на новые векторы развития, украинский экспорт не сумел избавиться от ряда старых проблем.

Hyser отобрал 5 главных тенденций отечественного экспорта в 2017 году.

Доминирование аграрной отрасли

В 2017 году сельскохозяйственная продукция принесла украинским экспортерам 14,7 млрд долларов поступлений, благодаря чему аграрная отрасль закрепила за собой статус безальтернативного лидера в структуре экспорта. Аграрная продукция из Украины пользовалась спросом не только в Европейском Союзе, но также в Индии и Египте. Именно эти страны сформировали топ-3 рынков сбыта для отечественных аграриев.

С одной стороны, это безоговорочный прогресс. С другой – аграрно-промышленный комплекс по-прежнему не позволяет рассчитывать на экономическое чудо в Украине. Выручка в 14,7 млрд долларов на фоне проблем украинской экономики кажется внушительной, но не стоит забывать, что в докризисном 2012 году Украина получила 15,3 млрд долларов только от продажи на международных рынках черных металлов.

В перспективе ставка на развитие АПК не решит проблем украинской экономики. Сейчас экспорт всего лишь переориентировался с одного вида сырья на другой, при этом отечественные экспортеры по-прежнему не пытаются производить товары с высокой добавочной стоимостью.

Это значит, что экономическая ситуация в стране и дальше зависит от конъюнктуры на мировых рынка, и Украина одной из первых будет чувствовать на себе негативные последствия снижения спроса на сырье. Впрочем, следует признать, что на данном этапе аграрная отрасль – одна из немногих сфер, способных демонстрировать постоянный рост при текущей социально-экономичной обстановке в государстве.

Укрепление позиций экспорта IT-услуг

В последние году сферу IT называют главной экспортной надеждой украинской экономики. Эксперты жалуются, что вместо собственных услуг Украина отправляет на экспорт IT-специалистов, которые создают добавочную стоимость для других стран. Но 2017 год продемонстрировал несколько положительных для IT-сектора тенденций.

По подсчетам ассоциации «IT Украины», в 2017 году украинская IT-отрасль принесла 3,6 млрд долларов по сравнению с 3 млрд долларов в 2016 году. При этом эксперты прогнозируют, что в 2018 году объем поступлений вырастет до 4,5 млрд долларов.

В украинском экспорте услуг доля IT-сектора достигла показателя в 25%, а количество занятых в этой сфере специалистов выросло на 27%. Теоретически сфера IT может превратиться в визитную карточку Украины на международном рынке, а специальность айтишника – в самую престижную в стране профессию. Но для этого необходимо проделать большой объем работы.

Отказ от металлургической отрасли

В прошлом году объемы экспорта украинских металлов продолжили снижаться. Впервые с момента провозглашения независимости Украина потеряла место в топ-10 стран мира по производству стали. Но несмотря на снижение цен на металл на международных рынках, металлургия по-прежнему играет важную роль в украинской экономике. Продукция металлургического комплекса составляет 23% от всего украинского экспорта, что является очень большой цифрой, особенно с учетом всех проблем этой отрасли.

Читайте также: Рост пенсий в Украине: когда все пенсионеры снова получат значительную прибавку

Тем не менее, сумма экспортных поступлений от продажи металлов с каждым годом сокращается. С такими темпами в ближайшие 5–10 лет украинский металлургический комплекс может окончательно потерять свои позиции. Тем более учитывая, что владельцы крупных металлургических заводов не хотят проводить масштабную модернизацию производства. Государство тоже предпочитает оставаться в стороне и наблюдает за обвалом когда-то ключевой для страны отрасли.

Украинский мед покоряет мир

В прошлом году отечественные экспортеры меда совершили настоящий прорыв: экспорт этого продукта продемонстрировал рост почти на 60%. Многие торговые партнеры на деле показали свою заинтересованность украинским медом. В частности, экспорт сладкого продукта в Бельгию вырос на 3997%, в Канаду – на 594%, в Испанию – на 443%, в США – на 214%, в Данию – на 147%, в Францию – на 83%.

Читайте также: «Молочная» реформа: лишат ли селян возможности продавать молоко и что будет с ценами

Для многих других отраслей медовый бизнес стал примером того, как в нынешней ситуации украинские производители могут успешно выйти на европейский рынок. Резкий рост экспорта меда в перспективе может помочь Украине сформировать свой собственный экспортный бренд. Если Швейцарию ассоциируют с часами, сырами и шоколадом, то почему бы Украине не сделать себе имя с помощью меда?

Провал экспорта свинины

Пожалуй, главный парадокс аграрной отрасли в прошлом году заключается в том, что, несмотря на все ее достижения, Украина импортировала мяса больше, чем продала другим странам. Хотя экспорт свинины и превысил импорт на 560 тыс. долларов, по сравнению с 2016 годом сальдо торговли свиным мясом снизилось почти на 40%. Не радуют и показатели экспорта живых свиней: эта статья принесла сальдо +150 тыс. долларов, при этом цифры сократились почти в 5 раз.

Подобная динамика сложилась из-за совпадения ряда факторов. Главный из них – потеря рентабельности производства. Выращивание свиней стало затратным бизнесом, поэтому многие производители решили от него отказаться. Еще одна причина провала – эпидемия африканской чумы, которая не давала покоя украинским фермерам на протяжении всего года. Также не стоит забывать о росте конкуренции на международных рынках. Все это в комплексе и привело к потере значительной части экспортного потенциала.

Потеря статуса крупного экспортера свиного мяса – это очень важное для украинского экспорта событие, которое претендует на статус его главной неудачи в прошлом году. В течение последних десятилетий Украину считали производителем первоклассного мяса и сала. Свинина была своеобразной визитной карточкой украинского пищевого экспорта.

Безусловно, обвал продаж свиного мяса за границу чреват потерей бренда, статуса и деловой репутации. Однако если учитывать общую тенденцию к смене экспортных акцентов, то резкое снижение экспорта свинины можно считать неудачей, но отнюдь не катастрофой.

Читайте также:

0 415 4
07:25, Янв 18, 2018 Алексей Мельниченко

10 стран с самым высоким ростом зарплат в 2018 году

Бизнес и финансы

В конце прошлого года Кабинет министров утвердил экспортную стратегию страны до 2021 года. Документ называет приоритетными сферами экономики информационно-коммуникационные технологии, машиностроение, пищевую промышленность, техническое обслуживание и ремонт воздушных суден, авиационную промышленность и туризм.

Сможет ли правительство реализовать данную стратегию – пока говорить рано. Радует тот факт, что многие сферы экономики в Украине научились развиваться и выходить на международные рынки без помощи государства. Это положительная тенденция, и остается только надеяться, что экспортеры продолжат наращивать свой потенциал и укреплять позиции Украины.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!