Вы читаете: «Я ведь сына уже не дождусь, но Путина просить не буду»: как живет семья Владимира Балуха после его приговора за борьбу с путинским режимом в Крыму

«Я ведь сына уже не дождусь, но Путина просить не буду»: как живет семья Владимира Балуха после его приговора за борьбу с путинским режимом в Крыму

«Я ведь сына уже не дождусь, но Путина просить не буду»: как живет семья Владимира Балуха после его приговора за борьбу с путинским режимом в Крыму

Украинскому активисту Владимиру Балуху грозит до пяти лет лишения свободы в рамках приговора по второму уголовному делу. Активист вину не признает и объявил голодовку в СИЗО с требованием прекратить уголовное преследование, затянувшееся почти на два года. Дома Владимира Балуха ждут пожилая мать и жена, которым из-за его гражданской позиции приходится нелегко в родном селе.

Владимир Балух продолжает голодовку в СИЗО более 120 дней. За это время он потерял 30 килограммов веса, говорит его адвокат Ольга Динзе. По ее словам, активист имел право на условно-досрочное освобождение, но подконтрольный России Железнодорожный райсуд Симферополя 13 июля отклонил соответствующее ходатайство. Защита намерена обжаловать и этот отказ, и приговор. Но процесс может затянуться на месяцы.

А тем временем без сына остается пожилая мать Наталья. С момента задержания и ареста Владимира Балуха женщину периодически навещают общественники, журналисты и неравнодушные крымчане. По их словам, ситуация в семье с каждым годом становится сложнее.

В надежде на апелляцию

После ареста Владимира Балуха его пожилая мать вынуждена самостоятельно содержать домашнее хозяйство. Недавно родным удалось уговорить женщину продать корову, которая давала доход семье.

«Матери уже 75 лет, ноги больные. За хозяйством уже сложно ухаживать. Надо же и накормить, и навоз вынести. Долго не соглашалась продать, говорила: «Буду держать до последнего, потому что деньги Вове нужны».

Столько ведь денег уходит каждый месяц. Но уговорили ее, все-таки пришлось продать корову, ликвидировали свиней. Оставили только козу и птицу», – рассказала жена Владимира Балуха Наталья.

С каждым годом мать активиста все больше жалуется на здоровье: кроме полиартрита, женщина страдает от повышенного давления, а недавно перенесла операцию на глазах, после которой ей категорически запретили поднимать тяжести. В такой ситуации прожить в селе одной непросто.

Последний приговор Владимиру Балуху его мать восприняла сложно, поскольку надеялась на скорое возвращение сына домой в рамках условно-досрочного освобождения. Сейчас ее надежды связаны с рассмотрением апелляционной жалобы защиты сына.

«Это село, каждый боится»

После заключения в СИЗО основного кормильца семьи пенсионерка осталась одна и вынуждена выживать только на пенсию и помощь от активистов и неравнодушных крымчан. Как стало известно, чтобы сделать операцию Наталье Балух, семье пришлось взять кредит. Теперь необходимо возвращать долг.

Помощь очень нужна этой семье

«Помощь очень нужна этой семье. Володя в СИЗО, ему нужны какие-то лекарства. Он хоть и голодает, но передачи ему необходимы. А жене Наталье нужно ехать за 200 километров до Симферополя, чтобы их передать в СИЗО. Мать Владимира Балуха в нищенском положении, ей любая помощь будет хороша», – говорит украинский режиссер Валерий Балаян, который недавно навестил Наталью Балух в селе Серебрянка Раздольненского района Крыма.

Во время последней поездки в село режиссер решил расспросить местных жителей о Владимире Балухе. До ареста активист вел активную общественную деятельность, и многие селяне хорошо знают его. Сейчас общаться о Балухе люди не желают, говорит Валерий Балаян.

Эта семья живет в атмосфере злобы и ненависти со стороны окружающих, в изоляции от внешнего мира

«На камеру все отказываются говорить, все боятся. Несколько человек только высказались, причем очень негативно, в адрес Володи. То есть можно сказать, что эта семья живет в атмосфере злобы и ненависти со стороны окружающих. Фактически они живут в изоляции от внешнего мира.

Всего несколько человек их поддерживают, но их я называть не буду, потому что они этого не афишируют. По сути, мама Балуха одна целый день со своими мыслями и болячками сидит в своем темном домике, брошенная. Односельчане ненавидят ее, Володю и Украину. Это трагическая ситуация», – утверждает он.

Есть люди, которые поддерживают нас, но вообще боятся

Мать активиста говорит, что часть людей в селе все же поддерживает ее, но скрывает это, опасаясь неприятностей для собственных семей. «Это село, каждый боится. Есть люди, которые поддерживают нас, но вообще боятся люди», – говорит Наталья Балух.

«Просить Путина не буду»

Супруга Владимира Балуха уже не обращает внимание на разговоры людей. Говорит, что старается не общаться ни с кем и редко выходит за пределы собственного двора.

«Год и семь месяцев живем в надежде и на нервах. Надежда есть на апелляцию, что будет отменено это решение суда (подконтрольного России Раздольненского райсуда, который приговорил Владимира Балуха к 5 годам колонии общего режима и штрафу в 10 тысяч рублей за «дезорганизацию работы СИЗО» – КР). И очень надеемся на обмен. Ждем, чтобы хоть что-то прояснилось», – рассказывает она.

Сейчас есть шансы на освобождение, но все в итоге зависит все равно от Путина

Координатор Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник допускает, что после приговора Владимиру Балуху есть шансы, что президент России Владимир Путин согласится его обменять. «Сейчас из-за голодовки Олега Сенцова и Владимира Балуха и огромного внимания к этому процессу есть шансы на освобождение.

Каждый раз и в российских, и в международных СМИ мы ловим намеки на это, что все-таки Путин согласится на обмен. На мой взгляд, есть сейчас такие шансы, но все в итоге зависит все равно от Путина», – заявляла ранее правозащитница.

Мать Балуха в обмен сына не верит. «Столько уже об этом говорят, а ничего не происходит», – поясняет она.

При этом женщина не допускает возможности просить президента России Владимира Путина о помиловании сына, как это сделала мать Олега Сенцова.

«Я Путина просить (о помиловании сына) не буду. Меня Вова не так поймет. Он против, чтобы просить. Просить – это признать свою вину. А он вины признать не может, потому что он не виноват ни в чем», – говорит она.

В ожидании возвращения сына женщина утверждает, что «жива только благодаря поддержке людей».

Читайте также на hyser: «Російська система доцільно взяла мене в заручники, але, рано чи пізно, все одно виграю всі суди»: український активіст Володимир Балух сказав останнє слово

Теги:
Крым Балух
Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!