Мнение. У украинских националистических движений и пророссийских сил больше общего, чем хотелось бы: те же методы, те же лозунги, те же цели (видео)

Праворадикалы действуют теми же методами, что и пророссийские силы. В последние месяцы мы замечаем увеличение количества насильственных инцидентов или срыва свободных собраний.

Публикуем часть выступления политолога, главы группы мониторинга прав национальных меньшинств Вячеслава Лихачева.

Во время дискуссии, посвященной проблеме распространения ультраправых движений в Украине, он рассказал об истории и современном образе ультраправых движений.

“В постсоветской Украине национал-радикалы и ультраправое движение всегда были крайне слабыми по сравнению с другими пост-коммунистическими странами Восточной Европы.

Первые 20 лет украинской независимости ультраправые не представляли собой значимой политической силы — это та перспектива, в которой следует правильно оценивать сегодняшние изменения на политической арене.

Во время Майдана ультраправые, несмотря на свою незначительную численность в общем контексте массовых протестов, были хорошо заметны в медиа. Общество видело в решительных молодых людях, способных и готовых к насилию, символического защитника, некий противовес полицейскому насилию, которое обрушилось на протестующих, в какой-то степени “героизировало” ультраправых.

В силу необходимости в решительной форме протеста они стали символом украинского общества, протестующего против российской агрессии и готового защищать украинскую независимость.

«Азов», которой специально раскручивало Министерство Внутренних Дел в качестве образца “ядра новой армии”. “Правый сектор” — сильнейший образ простых украинцев, вынужденных взяться за оружие, который прорвался в оккупированный донецкий аэропорт. Они формировали героический “образ защитника отечества”.

На этом фоне ультраправые символы и ультраправая риторика выглядели очень естественно и были усвоены всем обществом.

На символическом уровне произошла виктимизация ультраправой символики и лозунгов, но это не значит, что общество или власть усвоили ультраправую идеологию. Три основные ультраправые группировки — “ВО Свобода”, “Правый сектор” и созданная Билецким партия “Национальный корпус” — по отдельности все еще не в состоянии преодолеть электоральный барьер.

У общества есть очень большой запрос на новые лица, и национал-радикалы пытаются использовать этот запрос. Сейчас популярность власти крайне низка, и на этом фоне националисты, которые пытаются себя позиционировать как единственную настоящую оппозицию, могут рассчитывать на какое-то повышение своей популярности в обществе.

Мы видим усиление тенденции ультраправых по навязыванию своей повестки дня, а также по попыткам пресечения тех акций, которые кажутся им идеологически недопустимыми.

Есть мнение, что нападения националистов — как идеальная политическая провокация

В последние месяцы мы замечаем увеличение количества насильственных инцидентов или срыва свободных собраний. В этом смысле, в контексте общих процессов, происходящих в украинском обществе и государстве, ультраправые представляют собой антидемократическую, авторитарную тенденцию.

Ультраправые пытаются навязать обществу свою повестку дня и свой формат общения.

Государство и правоохранительные органы не всегда работают эффективно в том, что касается адекватного расследования и ведения следствия, наказания ответственных за зафиксированные ранее насильственные правонарушения.

Речь идет об участии военизированных формирований в рейдерском переделе объектов собственности. В противостоянии вокруг застроек ультраправые втянулись в подпольную полубандитскую систему «пост-титушек». Это позволяет им поддерживать себя финансово и быть заметными на улицах украинских городов.

Правые бросают вызов не только обществу, каким мы его видим, а и всему демократическому европейскому разнообразию.

И в этом смысле они представляют собой угрозу для государства и общества в целом, так же как и просепаратистские и пророссийские силы. Тем более, что действуют они одними и теми же методами”.

Полное видео выступления вы можете посмотреть здесь: