Вы читаете: Подводный Стоунхэндж, древний компьютер, неизвестные животные: топ самых необычных находок на морском дне

Подводный Стоунхэндж, древний компьютер, неизвестные животные: топ самых необычных находок на морском дне

Подводный Стоунхэндж, древний компьютер, неизвестные животные: топ самых необычных находок на морском дне

Морское дно полно сюрпризов, в чем регулярно убеждаются дайверы и исследователи. Что они только там не находили, начиная с сокровищ, и заканчивая древним компьютером.

Океаническое дно не исследовано даже на половину, поэтому не только ученые, но и обычные дайверы часто находят там интересные и необычные вещи.

Исследователи уверены, что от морских глубин можно ожидать еще много сюрпризов, а пока – о самых странных и даже порой шокирующих находках.

1.Затонувшие корабли пиратов

Учитывая многочисленные сражения в океанах и морях, неудивительно, что в них находится целое «кладбище» деревянных кораблей, принадлежащих когда-то пиратам.

Их периодически обнаруживают исследователи и обычные дайверы. В пример можно привести корабль Черной Бороды – легенды среди пиратов.

Он в 1718 году сел на мель в Северном Ледовитом океане. Останки судна и огромное количество артефактов было найдено в 1966 году.

Департамент Северной Каролины в 2013 году провел работы, подняв несколько пушек, вес каждой – более 900 кг.

2. Стоунхендж на дне озера

Мало ученым было Стоунхенджа, расположенного в Англии, так, в 2007 году было замечено подобное строение на дне озера Мичиган.

Экспедиция с гидролокатором искала затонувшие корабли, но на глубине в 15 м они нашли камни, расположенные по странной схеме, похожей на знаменитый Стоунхендж.

Что это, и для чего использовалась конструкция, пока неясно, но есть предположение, что ей более 10 тыс. лет.

3. Затонувший Гераклеон


Поскольку уровень моря постоянно меняется из-за таяния ледников и других факторов, неудивительно, что под водой оказываются целые города.

Благодаря современным технологиям ученые получили шанс изучить подводные руины. В пример можно привести город Гераклеон, обнаруженный в 2000 году у берегов Египта.

Ученые нашли фундамент, возраст которого составляет более 1 тыс. лет. Исследователи выдвинули предположение, что этот город был центром средиземноморской торговли.

4. Настоящие гиганты

В истории зафиксировано несколько случаев, когда на берег выбрасывались гигантские морские существа, которые поражали своими размерами.

Видели люди таких животных и в природной среде, например, в 2001 году японские ученые заметили гигантского кальмара длинной более 12 м.

Еще один яркий пример – краб, которого назвали «Конгом». Он в поперечнике имеет 3 м, и это ракообразное еще не достигло своей зрелости.

5. Старейший вычислительный механизм

На дне океана был найден антикитерский механизм, который считается одним из самых старейших вычислительных устройств.

При этом ученым не удалось разгадать загадку, как люди использовали его. Учитывая его сложную конструкцию, некоторые специалисты предполагают, что это примитивный аналог компьютера.

Есть версия, что антикитерский механизм использовали для предсказания лунных и солнечных затмений.

6. Сокровища Третьего Рейха

Долгое время люди считали, что ценный клад был навсегда утерян, но это оказалось ошибочным мнением.

Компания Odyssey Marine Exploration обнаружила ценности, причем в огромном количестве. Сейчас была поднята только пятая часть от общего количества, и это всего лишь 61 т.

7. Микробы времен динозавров

Удивительное открытие было сделано в 2012 году. Во время экспедиции в океане на большой глубине были обнаружены уникальные микробы.

Считается, что эти вещества из Юрского периода и на протяжении 86 млн. лет они испытывали недостаток питания из-за нехватки кислорода, что важно для обмена веществ.

Такой огромный возраст дает ученым основание считать, что эти микробы являются одними из самых старейших живых организмов в мире.

8. Древнейшая гавань

Уникальное место было найдено в 2013 году в Красном море – древний порт, которому, согласно предположениям, более 4600 лет.

Ученые считают, что его использовали для перевозки материалов, необходимых для стройки пирамид. Стоит заметить, что эта находка опровергает теорию,

гласящую, что египтяне применяли для постройки одного из чудес света уникальные технологии, недоступные современным людям.

9. Изумрудный клад


Многие мечтают найти сокровища, но только единицы решаются отправиться на их поиски. Среди них был и Джей Мискович, который у друга в баре в 2010 году купил карту сокровищ.

Удивительно, но она оказалась настоящей, и мужчина нашел у берегов Флориды клад – изумруды, вес которых составил более 36 кг. Определить происхождение этих драгоценных камней не удалось.

10. Объект в форме диска


В 2012 году в Балтийском море нашли странный объект, который по своей форме похож на летающую тарелку. До сих пор он находится на дне, поэтому точно изучить, что же это такое, нет возможности.

При этом существует несколько версий: одни ученые считают, что это скала, просто необычной формы, а другие – уверены, что это – застывшая лава вулкана.

11. Двигатель Apollo


У богатых людей свои причуды, так, в марте 2013 году гендиректор Amazon Джефф Безос решил организовать необычные поиски.

Его целью был двигатель, используемый во время взлета пилотируемого космического корабля Apollo II, который лежал на дне океана еще с 1969 года.

Экспедиция была успешна, и сейчас все желающие могут посмотреть на некоторые части ракеты, выставленные в центре космосферы и космоса и штате Канзас, Америка.

12. Забытый вид рыб

Многие виды живых существ уже давно считаются вымершими. К ним относили и вид рыб латимерия, который, по мнению ученых, исчез еще 65 млн. лет назад.

Их теория была опровергнута в 1938 году обычными рыбаками у побережья Африки, которые поймали латимерию. Еще один экземпляр был обнаружен в Индонезии.

Ученых поразил тот факт, что рыба совершенно не эволюционировала за эти годы.

13. Новый вид акул

В морских глубинах живет много живых существ, и, оказалось, есть виды, которые еще неизвестны науке. В 2012 году были проведены исследования в Индийском океане, во время которых было обнаружено восемь акул новой группы.

Что интересно, с обычными белыми акулами их объединяет только зубчатый позвоночник.

14. Древний вид носорога


В Черном море в 2007 году проводилось исследование морского дна, и аквалангисты наткнулись на необычный объект – старые кости.

Когда их исследовали, то ученые сделали вывод, что перед ними – доисторический носорог, который ходил по земле 14 тыс. лет назад.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий