Вы читаете: По делу РИА Новости СБУ вызвала на допрос 47 человек

По делу РИА Новости СБУ вызвала на допрос 47 человек

По делу РИА Новости СБУ вызвала на допрос 47 человек

Кроме двадцати членов редакции, которые будут проходить свидетелями по делу Вышинского, допросят еще около 27 человек. Допросы запланированы на ближайшее время.

Служба безопасности Украины вызвала на допрос 47 человек по делу о государственной измене директора издания РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом в среду, 16 мая, сообщают Українські Новини со ссылкой на заместителя председателя СБУ Виктора Кононенко.

«Разослано 47 повесток», — сообщил он. По словам Кононенко, допросы запланированы на ближайшее время.

Он также сообщил, что обыски по делу завершены, в том числе и в офисе издания.
Напомним, 15 мая СБУ провела обыски в офисах РИА Новости-Украина. Руководитель агентства Кирилл Вышинский был задержан. Ему объявили о подозрении в государственной измене.

По версии СБУ, после возвращения из России в Киев руководитель агентства Кирилл Вышинский и еще несколько журналистов развернули деятельность по поддержке сепаратистов ДНР и ЛНР.

Во время обысков у руководителя РИА Новости-Украина обнаружили два паспорта − российский и украинский. Также у него был найден орден РФ за «возвращение» Крыма.
На брифинге спикер СБУ рассказал, что руководитель РИА Новости-Украина Кирилл Вышинский имеет двойное гражданство. Второй паспорт был найден во время обысков.

«Кроме процессуальных действий будет рассматриваться вопрос о лишении его украинского гражданства», — заявил замглавы ведомства Виктор Кононенко, отметив, что Вышинского «лучше судить как гражданина Украины».

По ее словам, сотрудники СБУ совместно с прокуратурой Автономной Республики Крым раскрыли деятельность сети медиаструктур, подконтрольных России. Ведомство считает, что агентство использовалась Россией в рамках гибридной информационной войны против Украины.

На брифинге заявили, что Вышинский делал материалы, которые дискредитируют ВСУ, и получал за это ежемесячно 53 тысячи евро из России.

После возвращения из Крыма в 2014 году Вышинский при поддержке еще нескольких журналистов развернул активную деятельность по поддержке ЛДНР, заявили в Службе безопасности.

Вышинский также фигурирует в списках украинского сайта Миротворец. В 2014 году он был награжден российской медалью ордена За заслуги перед Отечеством с формулировкой «за объективное освещение событий в Крыму».

«Установлено и задокументировано, что весной 2014 года Вышинский получил задание выехать в АР Крым для проведения подрывных информационных акций. Именно он и подконтрольные ему журналисты делали там материалы, которые оправдывали аннексию Крыма и «присоединение» Крыма к РФ. За это был награжден государственной наградой РФ закрытым указом президента России медалью За возвращение Крыма», — заявили в СБУ.

Около 20 человек, которые «были привлечены к журналистской деятельности в РИА Новости-Украина, будут проходить в расследовании в качестве свидетелей. В СБУ отметили, что они являются украинскими гражданами.

В МВД, в свою очередь, не исключили, что могут пройти новые задержания сотрудников РИА Новости-Украина.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко написал в Facebook, что действия Вышинского подпадают под статью 111 Уголовного кодекаса Украины — государственная измена. Он также приложил фотографии найденых у руководителя РИА Новости-Украины вещей.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий