Вы читаете: 21 февраля. Какие праздники отмечают православные люди и не только

21 февраля. Какие праздники отмечают православные люди и не только

21 февраля. Какие праздники отмечают православные люди и не только

Праздники 21 февраля 2018 года на Украине

Праздников 21 февраля 2018 года на Украине — нет.

Всемирные и международные праздники 21 февраля 2018 года

Всемирный день экскурсовода.

21 февраля свой профессиональный праздник, Международный день экскурсовода (International Tourist Guide Day), отмечают все экскурсоводы и гиды мира.

Этот праздник отмечается ежегодно по инициативе Международной федерации ассоциаций экскурсоводов. В 1990 году Титина Лоизидес, президент WFTGA (World Federation of Tourist Guide Associations), была одним из организаторов первого Международного дня экскурсовода. В праздновании принимали участие пятнадцать стран. За двадцать с лишним лет в праздновании принимают участие все больше стран.

Международный день родного языка.

Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается с 2000 года ежегодно 21 февраля с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.

В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год был провозглашён Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).

Дата для Дня была выбрана в знак памяти событий, произошедших в Дакке (ныне — столица Бангладеш) 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны.

Православные праздники 21 февраля 2018 года

21 февраля 2018 года в православной церкви: Седмица 1-я Великого поста, постный день.

Установлены следующие памятные даты:

Великий канон Андрея Критского;

Отдание праздника Сретения Господня;

День памяти великомученика Феодора Стратилата;

День памяти пророка Захарии Серповидца, из 12-ти;

День памяти святителя Саввы Второго, архиепископа Сербского;

День памяти священномучеников Симеона Кульгавца, Андрея Добрынина, Сергия Любомудрова и Петра Маркова, пресвитеров;
День памяти священномученика Александра Абиссова, пресвитера.

Народные праздники 21 февраля 2018 года

Захар Серповидец. Народный праздник «Захар Серповидец» отмечается 21 февраля (по старому стилю – 8 февраля). В православном церковном календаре это день почтения памяти пророка Захария Серповидца.

Другие названия праздника: «Захарий», «День Захария», «Именины серпа». Захарий был одним из двенадцати малых пророков. Жил за 500 лет до Рождества Христова. Прославился своими пророчествами.

Больше всего он предсказывал о Христе Спасителе. Прозвище «Серповидец» Захарий получил после того, как однажды в пророческом откровении ему явился летающий в воздухе изогнутый свиток в форме серпа.

Известно, что Захарий Серповидец содействовал нравственному развитию еврейского народа. Захарий погиб насильственной смертью — его убили иудеи за обличительную проповедь.

На Руси этот день работящие люди посвящали проверке сельскохозяйственного инвентаря: занимались починкой, смазкой, заменой и наладкой инструментов. Особое внимание уделялось серпам. Их доставали из чуланов, осматривали, чистили, точили и окропляли крещенской водой.

В связи с этим говорили: «Не тогда серпы точить, когда на жниво идти»; «Не обрежешь вовремя кривого серпа, не нажнешь в поле снопа». По народному поверью, ночью нужно было показать серп молодому месяцу. Такой обряд повышал шансы на хороший урожай в текущем году.

Считалось, что Захарий Серповидец увидит старания людей и поможет им — вдохнет в серп спорую силу. На Захария, по народному поверью, был особенно остр и лунный серп.

Люди подмечали: чем холодней в этот день, тем теплее будет в марте. Женщины 21 февраля молились о хорошем урожае хлеба. Вечером устраивались молодежные гуляния и посиделки.

День Захара Серповидца считался благоприятным для проведения свадеб. Народные целители проводили обряды на снятие сглаза. На этот праздник не назначали операции. Срочные хирургические вмешательства сводились к минимуму.

Сны, приснившиеся 21 февраля означали следующее: сливки пить — к богатой жизни; штопать — к разорению; имя свое услышать — к неприятности; самому кого-то окликать — к вести издалека; замки закрывать — к судному делу; огород копать — к тяжелому известию; разглядывать себя в зеркале — к болезни; выносить мусор из дому — к отъезду; коней запрягать — быть обманутым.

Праздники 21 февраля 2018 года в странах мира

Праздник в Беларуссии 21 февраля 2018 года — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы. 21 февраля в Беларуси отмечается профессиональный праздник — День работников землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси.

Это одна из старейших служб Беларуси, занимающаяся картографией и геодезией. Белорусы занимались измерением земли и составлением карт еще в четырнадцатом веке — первые документальные свидетельства о государственных земельных актах (так называемых ездоках) относятся к 1398 году.

Современная история землеустроительной и картографо-геодезической службы Беларуси начинается в 1997 году — именно тогда эти две службы воссоединились после двухсотлетнего перерыва. Этот год также ознаменовался созданием Государственного комитета по земельным ресурсам, геодезии и картографии Республики Беларусь.

Праздник в Норвегии 21 февраля 2018 года — День рождения короля Норвегии Харальда Пятого.

Как и в других скандинавских монархиях, в Норвегии отмечаются дни рождения членов королевской семьи. Эти дни называют флаг-днями (праздники и памятные даты, в честь которых в установленных законодательством местах поднимается государственный флаг).

С 17 января 1991 года на норвежском престоле правит король Харальд Пятый (Harald V, King of Norway), который вступил на престол после кончины своего отца, Улафа Пятого. Харальд родился 21 февраля 1937 года, в королевском поместье Skaugum, что находится за пределами Осло.

Ему было шесть лет, когда Германия вторглась в Норвегию 9 апреля 1943 года. Лишь за пару часов до вторжения оккупантов Харальд, его мать и две старшие сестры, Рагнхилд и Астрид, перешли границу со Швецией и оттуда перебрались в США, где они провели всю продолжительность войны.

Первым на родину вернулся наследный принц Олаф, а затем в страну возвратились король Хаакон и члены королевской семьи.

Праздник во Франции 21 февраля 2018 года — День памяти иностранных участников Французского Сопротивления.

21 февраля во Франции отмечается День памяти иностранных участников Французского Сопротивления. Он был установлен в память о расстреле 22 парижских подпольщиков-иностранцев 21 февраля 1944 года.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий