Вы читаете: Игры разума безумного гения: история жизни Джона Нэша

Игры разума безумного гения: история жизни Джона Нэша

Игры разума безумного гения: история жизни Джона Нэша

Юность

Родился Джон Нэш 13 июня 1928 года в Блюфилде, штат Западная Виргиния. Отец Джона был обычным инженером-электриком, а мать работала учительницей, но после замужества решила посвятить свою жизнь семье.

Джон был обыкновенным мальчишкой, который не любил учиться, а вместо уроков предпочитал уличные игры. И несмотря на свои дальнейшие достижения парень просто ненавидел математику. Преподаватель, казалось, внушил своему ученику непреодолимое отвращение к своему предмету. Но в 14 лет Джон прочел книгу «Творцы математики», которая зацепила его и подтолкнула подростка работать на своими, как оказалось огромными способности. «Прочитав эту книгу, я сумел сам, без посторонней помощи, доказать малую теорему Ферма», — писал позже учёный в автобиографии.

Поступив в Политехнический институт Карнеги, Джон изначально даже не рассматривал математику как своё призвание. Он искал себя в химии, потом решил попробовать себя в международной экономике и только после пришёл к выводу, что ближе всего по духу ему математика.

В 1947 году 19-летний Джон Нэш выпустился из института Карнеги с дипломами бакалавра и магистра, и уже тогда еще будущий ученый был признан за свой талант, в рекомендательном письме преподаватель написал фразу «Этот человек — гений».

После Джон поступил в Пристонский университет, где впервые услышал о теории игр, над которой он начинает усердно работать. Нэшу удается создать основы научного метода, который окажет огромное влияние на мировую экономику.

 «Безудержные голоса»

Когда учёному исполнилось 21, он уже написал диссертацию по теории игр, которая стала решающей в его жизни. Нэш был полностью погружён в работу, выпуская один за другим труды по теории игр. Несмотря на то, что коллеги признавали его гениальность, они все же относились к нему без всякой симпатии. Они считали его оторванным от общества, замкнутым, высокомерным и довольно эгоистичным типом.

Никто даже не мог подумать, что все это не черты характера, а признаки подступающей болезни.

В 1951 году Нэш пришел на работу в Массачусетский технологический институт. Его новые труды заслуживали очень высокой оценки, но и тут от самого Джона коллеги стараются держаться подальше. Причиной этому была уже не только отрешенность ученого, в своих работах Джон математически доказывал правильность теории прибавочной стоимости Карла Маркса. Во времена печально знаменитой «охоты на ведьм» подобная «коммунистический бред» чревато был потерей работы, а то и вовсе угрожал уголовным преследованием.

Именно в этот период у Нэша возникли проблемы в личной жизни — он расстался с девушкой, медсестрой Элеонорой Стиэр. Никто не знает, что стало тому причиной — одни говорят, что Элеонора не выдержала холодного и надменного отношения Джона, другие — что девушка испугалась проблем с властями из-за «коммунистических» исследований Нэша. К моменту разрыва Элеонора ждала ребёнка. Но учёный не дал своей фамилии и не поддерживал их финансово.

Кадр с фильма «Игры разума»

В 1957 году ученый женился на  красавице-студентке Алисие Лард. Джон покорил сердце девушки, которую не остановили странности в поведении учёного. В тот момент, казалось что жизнь окончательно наладилась. Джон построил семью, Алисия ждала ребенка, в научной сфере его называли «восходящей звездой американской науки».

Но приступы психической болезни Джона нарастали: ему слышались голоса, которые кроме него не слышал никто, он начал говорить о неких «тайных сведениях» и «всемирном заговоре против Америки». Вскоре врачи окончательно поставили математику диагноз – шизофрения.

Алисия находясь на последних месяцах беременности отчаянно пыталась помочь мужу преодолеть болезнь, скрывала её от окружающих, но вскоре это стало невозможным — поведение Джона говорило само за себя. В 1959 году Нэш лишился работы — психический больной гений показался работодателям сомнительным сотрудником.

Семейная жизнь, работа, наука — всё летело под откос. Нэш был принудительно  госпитализирован в частную психиатрическую клинику, где два месяца его пичкали сильнодействующими препаратами. Ничего хорошего из этого не вышло — фармакологическое воздействие только ухудшило состояние гения.

«Фантом» науки

Алисия решилась на отчаянный поступок и оставив новорождённого сына родным, поехала с мужем в Европу. Джон мотался со страны в страну, искал политического убежища, но из-за постоянного давления властей США он получал отказ. Спустя некоторое время Нэша арестовали и депортировали с Франции в США. Болезнь прогрессировала и учёный окончательно ушёл в мир иллюзий — его записи и выражения считали безумными, а друзья и коллеги слушали его исключительно из сострадания.

В январе 1961 года измученные постоянными приступами родные Джона снова кладут его в психбольницу, где ему проводят жёсткий курс инсулиновой терапии.

После выписки Нэш снова отправляется в Европу, но уже сам. Алисия не выдержала сложных жизненных испытаний и подала на развод. Сына она тоже вырастила одна, но несмотря на это мальчику передадутся от отца, как его гениальность, так и безумие.

Коллеги, которые не отказались от поддержки Нэша, нашли для него хорошего психиатра, сумевшего стабилизировать состояние учёного и на несколько лет он вернулся к относительно нормальной жизни, но затем последовал новый срыв.

К началу 1970-х годов бывшая «восходящая надежда Америки» превратился в странного человека, в старой одежде и который порой не мог найти и место для ночлега. В этой ситуации Джона спасла бывшая жена, принявшая его к себе.

Студенты Принстона называли Джона «Фантомом» — он внезапно появлялся в аудитории и записывал на досках формулы, которые были понятны только ему.

Победа над собой

В 80-х годах, когда о Джоне Нэше, как действующем учёном все стали забывать, начало происходить то, чего никто не ожидал. Ученый пошел на поправку, его речи становились всё более осмысленными, а формулы на досках имели глубокий смысл в мире математики. Джон Нэш на удивление врачей сумел выиграть свою долгую борьбу с шизофренией.

«Я думаю, если вы желаете избавиться от психического заболевания, то должны, ни на кого не надеясь, поставить себе серьёзную цель сами. Психиатры же хотят оставаться в бизнесе», — позднее писал математик.

Самая спорная Нобелевская премия: оценки, прогнозы, факты Он откинул в сторону «голоса», и они постепенно рассеялись со своими странными идеями, которые так долго были в его голове. Нэш сконцентрировал свое внимание на математике и вскоре вернулся на тот уровень, какой был у него до болезни. «Сейчас я мыслю здраво, — писал учёный, — но это не вызывает у меня ощущения счастья, которое должен испытывать любой выздоравливающий. Здравый ум ограничивает представления учёного о его связи с космосом».

В 1994 году мир науки официально признал слова, которые когда-то написал в рекомендательном письме преподавателя Джона, Неша официально признали гением и присудили Джону Нэшу Нобелевскую премию в области экономики «за анализ равновесия в теории некоалиционных игр». Нобелевской премией была отмечена работа Нэша, созданная в 1949 году.

Но традиционную лекцию лауреата Джону Нэшу прочитать не дали. Организаторы опасались, что состояние Нэша превратит это мероприятие в скандал.

«Игры разума»

В 1998 году американская журналистка и профессор экономики Колумбийского университета Сильвия Назар написала биографию Джона Нэша под названием «Прекрасный разум: Жизнь гения математики и нобелевского лауреата Джона Нэша». Книга стала бестселлером и привлекла внимание голливудских продюсеров.

В 2001 году книга была экранизирована под названием «Игры разума», в котором роль Джона Нэша исполнил Рассел Кроу. Фильм вышел не менее гениальным и успешным — при бюджете в 58 миллионов долларов он собрал в прокате 313 миллионов долларов, а также был удостоен 4 премий «Оскар» и 4 «Золотых глобусов».

Кадр с фильма «Игры разума»

История на экране сильно отличалась от реальной Джона Нэша, но это не помешало ему стать знаменитостью не только в научном мире, но и среди самых широких слоёв населения. В том же 2001 году после 38 лет развода Джон и Алисия Нэш официально возобновили свою семью и поженились.

В 2002 году правительство Норвегии учредило Абелевскую премию по математике. Награда, названная в честь норвежского математика Нильса Хенрика Абеля, была задумана как аналог Нобелевской награды, которая, как известно, математикам, не вручается.

В 2015 году Абелевская премия была присуждена Джону Нэшу за вклад в теорию нелинейных дифференциальных уравнений. Джон Нэш стал первым учёным, который был удостоен и Нобелевской, и Абелевской премии.

Эти достижения стали завершением великой научной карьеры и удивительной довольно не легкой жизни. И вряд ли сам Джон Нэш рассматривал эту награду как окончательный итог. Но у судьбы оказалось иное мнение. 23 мая 2015 года, в американском штате Нью-Джерси, Джон со своей женой Алисией погибли в автокатастрофе. Водитель такси, в котором ехали супруги, не справился с управлением при попытке обгона и врезался в дорожное ограждение.

Читайте также:

0 185 13
08:00, Янв 31, 2018 Юлиана Шпинева

Пять уроков для лидера от Премьер-министра Канады Джастина Трюдо

Статьи
0 195 2
10:40, Ноя 20, 2017 Юлиана Шпинева

История жизни Дональда Трампа: от управляющего отелями до президента

Общество
0 61 0
08:05, Ноя 10, 2017 Юлиана Шпинева

Жизнь Стива Винна или история золотого самородка азартных игр

Общество

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: