Вы читаете: Цена успеха: почему не любят новаторов

Цена успеха: почему не любят новаторов

Цена успеха: почему не любят новаторов

Исследователь из Франции, специалист в области философии управления Ксавье Пави решил разобраться, почему великие новаторы бывают невыносимыми, и какую цену они платят за внедрение своих идей в жизнь.

Визионеры, они же новаторы, они же нарциссы

Стив Джобс был человеком, которого ненавидели. По мнению многих сотрудников, тот, кто «изменил лицо мира», был отвратительным, вечно сердитым и несдержанным в словах. Дебора Коулман, одна из его первых сотрудниц, вспоминает, как Джобс кричал на совещаниях: «Вы – сборище никчемных идиотов, вы занимаетесь дерьмом!» Вне офиса он вел себя также: он отказывался ставить номерной знак на свою машину, парковался на местах для инвалидов…

Как вспоминал его биограф Уолтер Исааксон: «Джобс всю свою жизнь жил так, как будто правила, принятые для всех, его не касаются, его жизнь происходила как бы в другой реальности.»

Илон Маск в интервью журналу GQ на вопрос о знакомстве со Стивом Джобсом ответил: «Конечно, я помню первый раз, когда я встретил Стива Джобса, он вёл себя как козёл. И все мои знакомые, кто встречал его…»

Хотя сам Маск на многих производит подобное впечатление. О нем говорят, как о человеке, который оказывает чрезвычайное давление на своих сотрудников и регулярно врет подчиненным, чтобы достичь своих целей. Многие хорошие инженеры на его предприятиях были отстранены от работы в наказание за то, чего они не делали.

Марк Цукерберг тоже далек от идеала. Многие сотрудники назвали его «империалистом», который навязывает свои взгляды (как сообщает автор книги The Facebook Effect Дэвид Киркпатрик).

Кстати, изобретатели Никола Тесла и Томас Эдисон также описываются как патологические нарциссы.

Да, их ненавидят, но кто сегодня обойдется без электричества (Эдисон), смартфона (Джобс), радаров и переменного тока (Тесла), онлайн-платежей, а вскоре электрических автомобилей (Маск) и даже социальных сетей (Цукерберг)? Пользователи исчисляются миллиардами. Эти новаторы не просто создали одну или несколько компаний, они изменили образ жизни.

Цена, которую нужно заплатить за инновации

Почему новаторы часто считаются столь неприятными? Просто потому, что они должны такими быть – считают психологи. Если идея революционна, она неизбежно нарушает условности – иначе, она не так уж революционна. В результате новатор оказывается перед несколькими преградами: убедить тех, кто не хочет меняться, преодолеть препятствия, игнорировать злые языки и т. д.

Похоже, что именно такой ценой можно изменить порядок вещей, и только необычная личность, сочетающая уверенность в себе и решимость, может прийти к успеху.

Исследование, проведенное в США, показало, что «неприятные люди» зарабатывают в среднем на 18% выше, чем люди, вызывающие симпатию.

Отсутствие дружелюбия можно объяснить не только сильным духом конкуренции, психологи считают, что сложный характер в основном это следствие работы. То есть, новаторы требовательны к другим, также как к самим себе. Постоянный стресс от возложенных на себя обязанностей и врожденная склонность к тревожности, приводит к тому, что эти люди взаимодействуют с другими «без фильтра», преследуя единственную цель – эффективность.

Кроме того, они рассматривают время как инструмент, который не следует тратить впустую. Все упомянутые выше предприниматели имеют сложные отношения со временем. Например, Марк Цукерберг носит одинаковые футболки, чтобы сэкономить несколько минут (как и Стив Джоб со своими знаменитыми водолазками). Ричард Брэнсон, Тим Кук, Говард Шульц и Джек Дорси сократили время сна, они встают очень рано, чтобы использовать ценное время в начале дня.

Это больше, чем работа, это образ жизни

Инновации не начинаются в понедельник в 9 утра, чтобы прерваться на обед, возобновиться в 2 часа дня и закончиться в 18:00 и так до вечера пятницы. Визионер постоянно думает об инновациях. Он наполнен тем, что он делает, должен делать или мог бы сделать. Новатор как бы отвергает мир в его нынешнем виде, а затем предлагает изменить его.

Эта индивидуальная позиция базируется на работе, усилиях, аргументах и ​​исследованиях, то есть, на том, на что большинство людей неспособны. И, следовательно, это большинство будет выступать против предлагаемого прогресса. По сути, новатор – далеко не великий демократ, потому что он не является частью того, что принято всеми.

Новатор «презирает» людей, которые предпочитают застой, не восстают против устаревшего общества и проблем, которые могут быть решены, и которые им предлагают решить.

Инновации – это образ жизни. Новатор одержим желанием идти против течения, причем не для того чтобы вызывать раздражение и противоречить, а просто потому что то, то что было сделано ранее, не является удовлетворительным и не дало ожидаемых результатов. Он пытается, тестирует, испытывает.

Все это заставляет людей его ненавидеть. И если он верит в свою интуицию и хочет продолжать свои исследования, он должен нарастить панцирь, который не пробьют аргументы оппонентов.

Новатор – это человек полный решимости, его поведение неизменно, как в работе, так и в повседневной жизни. От других он требует столько же, сколько налагает на себя. Иногда это доходит почти до крайностей. Например, как уже упоминалось выше – сверхпрагматичное отношение ко времени. Или же особенности питания.

Стив Джобс придерживался вегетарианства. Марк Цукерберг принял решение есть мясо только тех животных, которых он убил сам. Кроме этого, создатель Facebook каждый год ставит перед собой серьезные цели (изучать китайский язык, пробежать 600 километров, прочитать 25 книг, посетить все штаты США для встречи с народом своей страны и т.д.)

Эта способность налагать на себя сложные задачи, чтобы «закалить характер и выработать более строгую дисциплину», идет рука об руку с необыкновенной волей, готовой к любому испытанию, которая в то же время приносит новатору упреки тех, кто не имеет мужества делать то же самое.

В одиночку или с командой?

С обвинениями, которые звучат в адрес новаторов, может столкнуться каждый, а особенно предприниматели. Так как среда, в которой они развиваются, часто враждебна им, и иногда единственный способ выжить – это атака.

Они тормошат окружающих, заставляют их меняться, то есть дают отличный повод для критики. Большинство, предпочитающее стагнировать, ревностно относится к их успехам и предпочитает заострять внимание на их неудачах.

Вопрос: делал ли бы новатор то, что он делает, если бы он не был таким, какой он есть? Нужно ли смириться с поведением и характером новатора на том основании, что он собирается принести что-то новое и радикальное, чей успех может помочь обществу (компании) развиваться?

Сторонники индивидуализма станут защищать эту точку зрения, а приверженцы коллективизма скажут, что ничего не делается вне команды. И те, и другие будут правы лишь частично .

Успех инноваций происходит, конечно, в коллективе, но команде также нужен индивидуализм. Командные виды спорта и театральные труппы – прекрасная тому демонстрация. Если коллектив доминирует, индивидуальности будут задушены, воцарятся застой и неподвижность. Обратное тоже не всегда истинно. Большие достижения часто делаются одиночками, но позже они формируют команду.

Вывод: на первом месте все же человек, а коллектив последует за ним.

Читайте также:

ghbcwbkkf xfy
0 159 2
21:33, Ноя 06, 2017 Анна Степанюк

Присцилла Чан Цукерберг – следующая Первая леди США?

Политика

По материалам: Harvard Business Review France

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: