Вы читаете: Инопланетяне не причем: таинственные воронки на Ямале уже не такие таинственные. Ученые установили, что виной всему глобальное потепление

Инопланетяне не причем: таинственные воронки на Ямале уже не такие таинственные. Ученые установили, что виной всему глобальное потепление

Инопланетяне не причем: таинственные воронки на Ямале уже не такие таинственные. Ученые установили, что виной всему глобальное потепление

В 2014 году произошло событие, которое взволновало общественность и ученых. На Ямальском полуострове, недалеко от Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения, обнаружили крупные воронки, имеющие форму гигантского гриба.

Специалисты, которые занимались необычным явлением, заявили, что природное образование не связано с деятельностью человека.

Гигантская воронка на Ямале

После того как в Сети появилось видео, снятое с высоты, на котором виден гигантский провал, была снаряжена экспедиция, которая произвела первичный осмотр.

Вокруг шахты найден выброс грунта, разлетевшийся на 120 метров. Чтобы определить глубину воронки на Ямале, в ее центр отправились опытные альпинисты со специальным снаряжением, спасатели и научные сотрудники, которые брали пробы грунта и измеряли параметры воздуха.

Благодаря исследованиям удалось доказать, что причиной возникновения пугающей глубокой дыры оказалось глобальное потепление, а не гости из космоса. Механизм образования воронки сравнивается с выбросом пробки из бутылки шампанского.

Взрыв метана

Поскольку никаких следов техники не было обнаружено, поэтому сразу появилось много вопросов, что же могло привести к образованию воронки на Ямале. Популярную версию о падении крупного метеорита исследователи отмели сразу, ведь никаких следов обугливания не обнаружено.

Как предполагают ученые, дыры появились в результате газового выброса, и даже сейчас они продолжают увеличиваться. Когда верхние слои почвы начинают оттаивать, освобождается скапливающийся в пористых породах метан.

Он содержится в вечномерзлом грунте и начинает подниматься по небольшим трещинам в коре земли. Однако выйти наружу не может: ему мешает многолетняя мерзлота.

Под давлением сжатого горючего газа почва раздувается, образуя огромный кратер, заметный на фоне равнины, а затем происходит взрыв, при котором мерзлый грунт и верхние слои почвы раскидывает в радиусе нескольких сотен метров.

Именно так и образовалась загадочная воронка на Ямале, о чем свидетельствуют разбросанные по ее окружности части грунта.

Превращение в тундровое озеро За несколько лет одна «черная дыра» превратилась в тундровое озеро и более не напоминает гигантскую шахту в момент взрыва. После соединения с термокарстовым водоемом, расположенным рядом, глубина воронка на Ямале составляет 200 метров.

Вторая растет не такими быстрыми темпами. После проведенных исследований пробы воды показали, что ее химический состав сильно отличается от других озер региона.

Края глубоких воронок на Ямале постоянно проваливаются, поэтому находиться рядом опасно для жизни людей. Появление новых кратеров С момента появления первой воронки на Ямале, фото которой обошли все средства массовой информации, на территории ЯНАО возникли новые образования.

Как говорят очевидцы, наблюдалась яркая вспышка и валил черный дым. Природные объекты имеют одинаковую причину появления – глобальное потепление, которое предсказывали климатологи в конце прошлого века.

Так тундра реагирует на изменения, происходящие на планете, в том числе это связано с очень жарким летом.

Глобальное потепление

Некоторые ученые заявляют, что даже аномальная жара летних сезонов не могла привести к неравномерному таянию вечной мерзлоты, за которым последовал мощный взрыв газа.

Они придерживаются теории, согласно которой именно глобальное потепление повлияло на выброс метана, ведь за последние 20 лет вечная мерзлота даже на глубине около 25 метров прогрелась на два градуса.

Постоянные спутниковые наблюдения указали на наличие более двух десятков новых кратеров неустановленного происхождения.

Новый выброс горючего газа

Прошлым летом северные недра содрогнулись от нового взрыва, который сильно испугал как местное население, так и живущих на этой территории животных.

28 июня 2017 года был зафиксирован выхлоп такой силы, что земля и лед разлетались на расстояние до тысячи метров, а в земле появилась воронка глубиной с 9-этажный дом.

При извержении был виден исполинский столб огня, чего не наблюдалось ранее. В месте взрыва исследователи отобрали пробы обугленной травы и песка.

К сожалению, без детальных исследований невозможно узнать, где появятся новые гигантские воронки на Ямале в следующий раз. И ученые рекомендуют всем, кто связан с добычей газа, с особой осторожностью подходить к покорению северных недр.

Сейчас во многих местах установлены сейсмодатчики, которые фиксируют колебания земли на месторождениях. Наука на страже безопасности Специалисты уверяют, что современное оборудование поможет прогнозировать появление новых воронок на Ямале (фото представлены в статье).

Помимо нефтяников и геодезистов на работу будут привлекаться специалисты, отлично понимающие, какие процессы идут в недрах земли.

Необходимо предотвращать механические выбросы, происходящие из-за повышения давления в полостях с огромными запасами болотного газа.

Ранее Hyser писал о том, что Антарктида — это место без времени и с эволюцией проходящей отдельно от всей планеты: Самое холодное место на Земле. Интересные факты

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!