Вы читаете: Бездна обаяния и никакого прогресса: Подробности первой исторической встречи лидеров Трамп с Ким Чен Ыном

Бездна обаяния и никакого прогресса: Подробности первой исторической встречи лидеров Трамп с Ким Чен Ыном

Бездна обаяния и никакого прогресса: Подробности первой исторической встречи лидеров Трамп с Ким Чен Ыном

Трамп обещает закончить войну но снять санкции с КНДР не готов

12 июня в Сингапуре состоялась историческая встреча президента США Дональда Трампа с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном.

Лидеры обменялись рукопожатием и встретились один на один в присутствии лишь переводчиков, нарушая традиции. Итогом встречи стало подписание трех документов.

Подробности первой встречи лидеров Америки и КНДР

Как проходила встреча Трампа с Кимом

Встреча американского и северокорейского лидера проходила в отеле Capella на крупнейшем сингапурском острове Сентоз, название которого переводится с санскрита как «мир».

Лидеры обменялись рукопожатием и встретились с глазу на глаз в присутствии двух переводчиков, чем отступили от традиции, согласно которой во время подобных мероприятий есть по крайней мере один ближайший помощник президента США.

1

2

3

Первая встреча двух лидеров длилась около 50 минут. Затем во время рабочего обеда к ним присоединились члены делегаций обеих стран.

Встречу подготовили всего за две недели. В ней принимали участие около 300 сингапурских чиновников и пять тысяч полицейских. Освещали событие 2,5 тысячи журналистов со всего мира.

Американская делегация прибыла на встречу на черных автомобилях Cadillac с американскими флагами. Трамп надел ярко-красный галстук, свисающий гораздо ниже пряжки ремня.

Ким Чен Ын был одет в свой традиционный черный френч. Он приехал на бронированном Mercedes S600 Pullman в колонне из 40 автомобилей. Выйдя из машины, северокорейский лидер сжимал в руках черную папку.

1

2

3

4

Основной темой переговоров стало будущее ядерной программы Северной Кореи.

США настаивают на всестороннем демонтаже ядерных проектов, которые могут быть проверены, КНДР требует, чтобы американский ядерный зонт был «свернут» над всем пространством Северо-Восточной Азии, а не только над Корейским полуостровом.

О чем лидеры США и Северной Кореи договорились

Трамп заявил о своей приверженности предоставлению КНДР гарантий безопасности, Ким Чен Ын — о приверженность полной денуклеаризации, говорится в подписанном заявлении по итогам встречи двух лидеров.

В подписанном документе встреча названа «исторической». Президент США и глава «провели глубокий и откровенный обмен мнениями по вопросам, касающимся установления новых взаимоотношений между США и КНДР». В чем заключаются эти новые отношения, стороны пока не уточнили.

Подписанный документ состоит из четырех пунктов. Эксперты со всего мира называют текст очень слабым, обтекаемой, без конкретики, а его пункты — повторением заявлений 1994 и 2001 годов.

Так, в частности агентство Reuters описало встречу, как «бездну обаяния и никакого прогресса».

1. Стороны заявляют о готовности к новым отношениям между Соединенными и КНДР.

2. США и КНДР объединяют усилия для установления прочного мирного режима на Корейском полуострове.

3. Подтверждается декларация, подписанная между лидерами КНДР и Южной Кореи 27 апреля 2018 года; КНДР обязуется приложить усилия для полной денуклеаризации Корейского полуострова.

4. Соединенные Штаты и КНДР обязуются проводить работы по поиску останков военнопленных и погибших в ходе Корейской войны 1950-1953 годов, включая немедленную репатриацию тех, кого уже идентифицировали.

Заявление завершается постулированием намерения «как можно скорее провести встречу между главой Госдепа и соответствующими лицами с северокорейской стороны, чтобы реализовать решения саммита».

Заявление не содержит каких-либо деталей процесса денуклеаризации.

В нем также не упоминаются международные санкции, введенные в связи с ядерной программой Пхеньяна, которые подрывают северокорейскую экономику.

Не содержится и упоминаний о подписании мирного договора. Стороны-участницы Корейской войны 1950-1953 годов формально находятся в состоянии войны, поскольку конфликт, унесший жизни миллионов людей, завершился лишь соглашением о перемирии.

Текст дополнительных документов пока не раскрывается.

Дипломатическое чудо

Внешнеполитический эксперт Стэнфордского университета в Калифорнии Дэниэл Снайдер говорит, что ни Пхеньян, ни Вашингтон пока не представили конкретных предложений о том, как будет протекать процесс денуклеаризации, о его сроках и фазах.

«Я прекрасно понимаю искушение, которые испытывают некоторые эксперты в нашей делегации — предложить Киму крупную стратегическую сделку: полноценный мирный договор, заменяющий соглашение о перемирии от 1953 года, гарантии безопасности режима и любую экономическую помощь в обмен на отказ от ядерного оружия. Сделка века, так сказать! Мы не знаем, однако, в какой мере Ким связывает сохранение ядерного оружия не просто с безопасностью страны, а с гарантией выживания собственного режима», — цитирует эксперта Радио Свобода.

Снайдер также говорит о моральной удовлетворенности Трампа и Кима от встречи.

«Но эмоциональное удовлетворение оба главных участника получат и от того, что добьются легитимизации: Ким — как лидер нормальной страны, а не сталинско-мафиозного государства-изгоя, беседующий на равных с президентом США. А Трамп — как мировой лидер, решающий проблему, которую до него никто не мог решить», — говорит эксперт.

Среди стимулов для встречи он также называет экономическую блокаду КНДР и завершение Северной Кореей всего нынешнего цикла ракетно-ядерных испытаний, включая залповые ракетные пуски и взрывы ядерных боеприпасов разной мощности.

«Саммит в Сингапуре уже можно считать дипломатическим чудом — учитывая, что менее года назад его нынешние участники обменивались такими «любезностями», какие на столь высоком государственном уровне можно услышать нечасто», — сказал американский аналитик.

Как сообщал портал «Знай.ua», в Сингапуре в рамках саммита состоялась первая встреча американского президента Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!