Вы читаете: Теневой градоначальник: как экс-регионал стал главным «решалой» столицы

Теневой градоначальник: как экс-регионал стал главным «решалой» столицы

Теневой градоначальник: как экс-регионал стал главным «решалой» столицы

Во время трагических событий на Майдане в феврале 2014 года бывший нардеп от Партии регионов Вадим Столар возглавлял патронатную службу главы Киевской городской государственной администрации Владимира Макеенко. Однако, по итогам Революции Достоинства, в отличии от многих чиновников той команды, вместо отставки и люстрации, занял должность заместител председателя Комиссии по бюджету и социально-экономическому развитию в Киевском городском Совете депутатов. Похожие виражи в биографии Вадима Столара были и раньше, как это удавалось одиозному депутату – в первой части нашего расследования предлагаем вашему вниманию всю доступную информацию о «теневом» мере столицы, как еще называют Вадима Столара, который влияет на многие процессы, которые происходит в городе.

Политический старт

В медийных кругах распространено мнение, что успешной карьере в политике Столар во многом обязан родственникам. Его родители Михаил и Яна Столар — бизнесмены, в структурах которых он начинал свою карьеру, помогли устроится на работу к Леониду Черновецкому.

В 2006 году Черновецкий помог Столару вступить в «Нашу Украину», что помогло ему впервые стать депутатом горсовета. Спустя четыре года, когда к власти пришли «донецкие», Столар сменил партийную принадлежность и, бросив «Нашу Украину», прошел в парламент по «квоте Черновецкого» в списке Партии регионов. Среди регионалов тогда ходили слухи, что якобы таким образом экс-мэр поддержал Столара и сына Степана.

Дружбу с последним Столар публично признает, но уверяет, что не имеет отношение к его успехам в бизнесе. «Никогда не скрывал, что дружу с сыном экс-мэра Степаном. Кроме дружеских отношений с ним, я не имею ничего общего с Леонидом Черновецким, и тем более с его командой», — говорил Столар в интервью газете «Факты».

Криминальные связи

В ООО «Возрождение», где совладельцем и гендиректором в начале своей карьеры значился Столар, был еще один соучредитель — Вячеслав Фурса, больше известен как криминальный авторитет Славик Вышгородский. В 2015 году он «прославился» тем, что во главе своей организации «Батальонное братство» организовал провокационные «акции протеста» под Министерством обороны и Администрацией президента. А в 2017 все же «Батальонное братство» засветилось в деле по убийству Амины Окуевой.

Деятельностью Фурсы не могла не вызвать интерес украинской спецслужбой, поэтому позже он все же был задержан по подозрению в работе на террористические организации «ДНР» и «ЛНР».

Как утверждают собеседники издания, знакомые с ситуацией, Столар продолжает контактировать с Фурсой. Не так давно они якобы вместе попали в скандал относительно поставок некачественного топлива Госкомрезерву. Скандал «раскопали» журналисты программы «Наші гроші», которые и выявили целую серию сделок 2011 года по закупкам дизтоплива с участием фирм Столара. Также журналисты обнаружили, что поручителем в получении кредитов у доведенного до банкротства банка «Камбио» выступал лично Столар. Расследую ситуация с поставками, суд потребовал арестовать имение Столара, но ему удалось избежал каких-либо санкций.

Впрочем, «Славик Вышгородский» не единственный контакт Столара в криминальной среде. В разные периоды своей деятельности ему приписывали дружбу с Андреем Качмаром, более известным по кличке «Мясник». По данным некоторых СМИ, Столар вместе с Качмаром занимались контрабандой мяса в Украину с последующей его перепродажей на столичных рынках.

«Элита-Центр»

В различных СМИ было не мало публикаций и о роли Столара в крупномасштабной строительной афере «Элита-Центр». Действительно, в середине 2000-х Столар был совладельцем ООО «Элита-Стройинвест», где его партнером была фирма «Марс-1». Доли в последней имели супруга Столара Инна Майструк и Александр Волконский (Шахов), которого называют одним из идеологов строительной «Элита-Центр».

В судебном реестре можно легко найти упоминание о том, что на протяжении 2004-2006 годов «Элита-Стройинвест» и «Марс-1» входили в группу фирм, которые путем заключения фиктивных договоров на инвестирование в жилищное строительство, завладели средствами полутора тысяч дольщиков на общую сумму 382 млн. грн. Была даже информация, что в обналичивании этих средств принимали участие фирмы «Возрождение» и «Элит-Боксинг», к которым и имел отношение Столар.

«Конверсбанк» и драка в Раде

До 2012 года состоял в парламентской фракции Партии регионов, был членом комитета Верховной Рады по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией. Но помимо парламентской работы, запомнился он в тот период и несколькими крупными скандалами.

Так, в конце 2000-х Столар вместе с известным застройщиком Вагифом Алиевым при прямой поддержке Черновецкого получил разрешение на строительство торгового центра около метро «Театральная». Стройка вызвала массовые протесты населения и, в итоге, центр были вынуждены преобразовать в музей истории Киева.

Следующий неприятный эпизод в биографии Столара – обвинения в рейдерском захвате «Конверсбанка». В этом в августе 2012 года в интервью «Экономической правде» его обвинил российский бизнесмен Владимир Антонов. По его словам, якобы народный депутат Столар совместно с Андреем Стрижаком-младшим, Рэйнисом Тумовсом и Вадимом Котовичем обманным путем завладели банком, а также деньгами Антонова. По одним данным, речь шла о 13,3 млн. евро, по другой оценке — 55 млн. евро. Позднее это финучреждение было переименовано в City Commerse Bank, а недавно Нацбанк ввёл в него временную администрацию.

Что же касается непосредственно парламентской деятельности, то известность Столар приобрел как участник драки в зале Рады в декабре 2010 года. Тогда группа регионалов, среди которых был и Столар, ворвалась в заблокированный сторонниками Юлии Тимошенко сессионный зал и силой заняла помещение. Как следует из обнародованного телеканалом СТБ видео, в белой рубашке и закатанными рукавами нардеп-регионал Столар активно махал кулаками, способствуя «зачистке» правого фланга президиума от
оппозиционеров.

Мажоритарное невезение

В 2012 году Столар покинул фракцию ПР и баллотировался по округу №217 как самовыдвиженец. Впрочем, симпатии жителей столицы тогда развернулись не в сторону экс-регионала, а позволили получить мандат ставленнику «Батькивщины» Александру Бригинцу.

Тогда на округе в Оболони оппонентами Столара, кроме всего прочего, был еще кандидат от оппозиционного «Удара» Крикунов и владелец местного рынка Петровка Вильдман.

По данным источников в команде Столара, руководитель штаба Столара Лавриненко (экс-технолог Черновецкого) убедил Столара в том, что самые опасные соперники это Вильдман и, отчасти, Крикунов, а наименее опасный – Бригинец.

При этом сам Столар засветился в нескольких скандалах, связанных с подкупом избирателей — его люди попались на том, что раздавали по 200 гривен за голос.

Спустя два года ситуация повторилась. Тогда Столар проиграл одному из лидеров «Азова» Андрею Билецкому.

Более успешным оказалось участие Столара на выборах в горсовет Киева в 2015 году, после которых он и получил кресло первого зама главы бюджетной комиссии.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Viber
Оставить комментарий
Оставить комментарий

Добавить комментарий

Имя *
E-mail *
Сайт

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Sorry that something went wrong, repeat again!