Пожалуй, каждый человек не прочь полакомиться сочными, чуть хрустящими, сохранившими свой вкус и аромат овощами гриль, которые считаются лучшим гарниром к шашлыку.

 

Очень удобно, что такие вкуснейшие дополнения к мясу можно приготовить в домашних условиях с помощью специальной сковороды, но запеченные овощи на огне получаются максимально волшебными. Чтобы приготовить пикантный и не пресный гарнир, желательно заблаговременно замариновать все ингредиенты. Существуют различные маринады: одни люди просто используют жидкость для мариновки мяса, но многие предпочитают готовить отдельные маринады, которые позволяют делать овощи гриль полезными и невероятно ароматными.

Особенности приготовления овощей на огне

На углях вкусно готовят различные овощи. Чтобы они не сгорели или не были сырыми, следует отдельно жарить мягкие и твёрдые продукты. К первым относятся томаты, нарезанный колечками лук, шампиньоны, перец – для их запекания хвитит 5-6 минут при хорошем жаре. Твёрдые овощи представлены кабачками, баклажанами, картофелем – последние корнеплоды запекаются дольше остальных продуктов, поэтому желательно выбирать маленькие клубни, а лучше жарить отдельно.

Используемые маринады для запекания

Существуют разные рецепты маринования овощей для приготовления на огне. Предлагаем рассмотреть подборку наиболее распространённых вариантов.

Маринад на основе соевого соуса

Для мариновки 1 кг овощей нам понадобится:

  • 3-4 ст. л. соевого соуса;
  • 3-4 ст. л. растительного масла;
  • немного сушёного орегано, свежемолотого чёрного перца;
  • 100 мл. бальзамического уксуса.

Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, куда высыпаем нарезанные кусочки овощей. Длительность маринования составляет около 1 часа. В процессе запекания следует поливать овощи жидкостью, образованной в миске.

Соус для картофеля и грибов

Чтобы промариновать грибы и картофель, необходимо взять:

  • 150 мл. майонеза;
  • 2-3 измельчённых зубчиков чеснока;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ст. л. дижонской горчицы;
  • молотый перец, соль по вкусу.

Ингредиенты смешать, смазать смесью овощи, мариновать минимум 30 минут. Отметим, что для быстрого запекания картошки клубни желательно заранее отварить около 5 минут в мундире.

Готовим кабачки с баклажанами: лучший маринад

Чтобы приготовить маринад «по-восточному», потребуется:

  • 1 стакан рафинированного растительного масла;
  • 50 мл. бальзамического уксуса;
  • 4-5 измельчённых зубчиков чеснока;
  • перец чили, молотая паприка, соль по вкусу.

Вылить в кастрюлю масло с уксусом, подогреть на огне до средней температуры, высыпать чеснок со специями. Подержать до остывания, добавить нарезанные кабачки и баклажаны. Длительность маринования – 1-2 часа.

Приготовление винного маринада

Для этого требуется смешать:

  • 1 стакан сухого белого вина,
  • 2 репчатых лука,
  • 3 ст. л. оливкового масла,
  • 3-5 лавровых листов,
  • молотый перец с солью,

Осталось только мариновать овощи с грибами в течение 1-2 часов.

Популярные статьи сейчас

Тоже "горбатый": в Киеве засекли первую новинку, сделанную на ЗАЗ

Расставание с Даном Баланом ее подкосило: Тина Кароль подстриглась под мальчика и перекрасилась в черный

Отказ органов обеспечен: доктор Комаровский раскрыл вред популярных продуктов. Мы так долго испытывали судьбу

Не шашлык, а пища богов: этот секретный ингредиент для маринада заставит мясо таять во рту

Показать еще