Эти устройства практически не требуют контроля со стороны пользователей: все операции выполняются в автоматическом режиме, задаются только конечные требования. С учетом технических характеристик кофемашина может использоваться как дома, так и в кафе. На рынке представлен широкий выбор моделей, отличающихся стоимостью, эксплуатационными характеристиками и брендом производителя. В статье рассмотрим чисто технические возможности устройств.

На что следует обращать внимание?

Многие модели могут выполнять похожие функции, но полный их набор встречается лишь в самых современных и дорогих кофемашинах. При выборе обращайте внимание на:

  • Расположение контейнеров под воду и зерна кофе. Оптимальным считается вертикальный вариант, именно такую компоновку использует большинство производителей.
  • Характеристики кофемолки. Она присутствует во всех автоматах, но каждая имеет свои возможности. Некоторые могут самостоятельно отбирать зерна по размерам, даже подбирать сорт, с точностью до грамма контролируют вес, выдерживают параметры помола. Специальные датчики следят за процессом, а сигнализаторы предупреждают пользователей о возможных проблемах.
  • Управление. Есть два варианта – сенсорное и при помощи датчиков. С точки зрения престижности и эксклюзивности предпочтительнее сенсорные варианты. Но профессиональные механики знают, что самыми надежными считаются обыкновенные привычные кнопки. Специальные электронные блоки управления контролируют все операции и сообщают об их нормальном течении или обнаруженных отклонениях. Своевременное реагирование минимизирует риски критических поломок.

Возможности электронного управления

Производители постоянно используют все инновационные разработки и за счет этого расширяют функционал автоматических устройств. Есть модели, умеющие запоминать виды изготавливаемого кофе для каждого члена семьи и применять до четырех предустановленных рецептов. Предусмотрена возможность более тонкой настройки напитка: крепости, температуры воды, степени помола зерен, объема порции. Но нужно помнить, что за расширенные возможности придется платить дополнительные деньги.

Чем универсальнее функции автомата, тем больше его размеры. Дополнительно нужно принимать во внимание, что в месте установки должны быть электричество, желательно емкость для сбора отходов, источник воды и прочие инженерные коммуникации. В совокупности такие требования значительно ограничивают возможности выбора места установки. Следует хорошо продумать вопрос расположения и только после этого определяться с покупкой той или иной модели.