HDF (ДВП) — древесно-волокнистая плита высокой плотности, которой покрывают потолки, стены, каркасные перегородки. От МДФ отличается технологией производства. При выпуске HDF древесные частички распаривают, используют метод мокрого прессования. ХДФ плита обретает сетчатую фактуру, внешне похожую на марлю.

Основные критерии выбора материала

Выбирая материал для изготовления мебели, инженеры, строители, производители мебели стремятся найти материал, который доступен бюджету, экологически чист, долго служит. Самыми популярными для мебельных фабрик материалами являются ХДФ, МДФ, ЛДСП, ДСП. Что у них общего и в чем различия?

Стандартные размеры плит HDF толщиной 4 мм — 2800х2070 мм, 3 мм — 2500х2070 мм. Материал с плотной, однородной структурой по механической обработке лучше, чем натуральная древесина. ХДФ характеризуется:

  • натуральностью;
  • возможностью использования любого декора;
  • высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами;
  • экологической безопасностью.

Назначение плит ХДФ — создание декоративного мебельного фасада, отделочных предметов (стеновых панелей, ламинированного пола, декоративных планок, дверных конструкций). Можно купить ХДФ в «ВиЯр» от ведущих компаний-производителей Kronospan и Pfleiderer.

МДФ и HDF имеют схожий состав, но плотность МДФ считается средней, поэтому плита МДФ имеет иные, отличные от HDF эксплуатационные параметры. Плотная плита HDF толщиной 3 мм приравнивается к изделиям из МДФ толщиной 6 мм.

В интернет-магазине мебельной фурнитуры «ВиЯр» в Харькове широкий ассортимент материалов и фурнитуры для изготовления мебели. В каталоге компании представлены товары от ведущих мировых производителей, которые можно купить по доступной цене. «ВиЯр» предоставляет сопутствующие услуги в Харькове, стоимость которых радует покупателей.

Применение ХДФ-плит

ХДФ применяется:

  • в мебельном производстве — материал превосходит оргалит, который берут для задней стенки мебельных изделий, используют, как вставки в рамочные и МДФ-фасады, дно ящиков выдвижного типа. Благодаря особой технологии, получают радиусные элементы. Меблировка из ХДФ эксплуатируется долго;
  • для облицовки стен — отделка имитирует различные материалы, габариты плит позволяю обработать крупные участки, сокращают сроки работ;
  • для создания кухонных фартуков — используется фотопечать, берут для экранов отопительных радиаторов (для обеспечения свободного воздушного потока).

Плиты выпускают:

  • шлифованные с обеих сторон;
  • декоративные — ламинированные и кашированные;
  • шпонированные;
  • перфорированные;
  • покрытые лакокрасочным составом;
  • с фотопечатью, жаропрочным покрытием.

Из ХДФ изготавливают двери бюджетного сегмента — наклеивают на каркас, образуя внешние покрытия. Дверные накладки из ХДФ монтируют на входные конструкции с уличной стороны.

ХДФ-плиты используют для выпрямления пола, потолка при монтаже ламинатного или паркетного покрытия. Легкий вес и высокая надежность материала — параметры, позволяющие его использовать для салонов транспортных средств, внутренней отделки вагонов, самолетов.

 

 

Популярные статьи сейчас

В Украине ввели карантинные ограничения для автомобилистов: что теперь под запретом

Пенсионеров обрадовали: выплаты пересчитали и повысили

Ветерок задрал юбочку: Ани Лорак "засветила" то, что обычно прикрывают

Украинские города снимают карантинную блокаду: кто первый заживет по-человечески

Показать еще