ЛЕГО Техник — линейка известных конструкторов, позволяющая создавать сложные модели техники с функциональными механизмами. Она нацелена на продвинутых пользователей, ведь в комплектах вместо стандартных блоков содержатся специальные элементы: шестерни, штифты, оси, балки и пластины с отверстиями. Коллекция выведена на рынок в 1978 году, а свое современное название получила в 1982.

Какие детали содержаться в наборах

С помощью LEGO Technic можно собирать несколько игрушек. Например, экскаватор может трансформироваться в лесопогрузчик, а гидроплан — в вертолет. С помощью механизмов, все модели функционируют, как настоящие машины: у трактора работает ковш, у вертолета вращаются полости и т. д. Это возможно благодаря элементам, которые содержаться в наборах этой серии:

  • Балки без шипов не сразу появились в комплектации конструктора и с самого начала они все же имели шипы. Если первые использовали как основу для создания игрушек, то перейдя на нешипованную продукцию, производитель увеличил количество методов строительства. Они позволяют строить модель в нескольких измерениях и обеспечивают ей большую гибкость. Благодаря этому готовые изделия выглядят намного лучше.
  • Моторы присутствуют лишь в некоторых наборах LEGO Техник. Они работают от батареек или электросети, и содержат отверстие для оси.
  • Система Power Functions состоит из двух двигателей и ИК-приемников, пульта управления и батарейного блока. С ее помощью можно создать игрушки на дистанционном управлении и преобразовывать механическое движение в моторизированное.
  • Зубчатая передача представляет собой шестерни, позволяющие менять скорость объекта. В наборах есть несколько типов колес с засечками: от 8 до 40 зубчиков.

Игрушки LEGO Technic и их прототипы

Создатели линейки Technic при разработке моделей вдохновляются настоящими автомобилями. Предлагаем посмотреть на тройку впечатляющих копий.

  • Porsche 911 GT3 RS третьего поколения впервые представлен на Женевском автосалоне в 2003 году. Его модель для конструктора разрабатывалась совместно с автомобильной компанией, поэтому поражает точность исполнения подвижных деталей. Создателям мини-копии удалось соединить точную внешнюю проработку и техническую составляющую.
  • Копия мотоцикла R1200 GS также создавалась с помощью специалистов BMW, поэтому в ней присутствуют такие же технические решения, как в оригинале. При движении игрушки работают двухцилиндровый двигатель и карданная передача, в сзади находятся сумки, в которые можно что-нибудь положить.
  • Роторный экскаватор — это самый большой набор ЛЕГО Техник, поскольку сами прототипы являются очень крупными машинами. Модель может передвигаться, перемещать ковши и делать другие манипуляции, например собрать детали и пересыпать их в кузов самосвала. Производитель предупреждает, что игра с природными материалами (земля, камни или вода) может испортить конструктор, поэтому лучше собирать мелкие игрушки.