Вы читаете: Султан Эрдоган: президент Турции смог изменить конституцию страны под себя

Султан Эрдоган: президент Турции смог изменить конституцию страны под себя

Султан Эрдоган: президент Турции смог изменить конституцию страны под себя

Большинство турков проголосовали на конституционном референдуме за радикальное расширение полномочий президента и превращение страны из парламентской в президентскую республику. За конституционные поправки проголосовали 51,4% граждан Турции, против — 48,6%. Явка на референдуме превысила 80 процентов.

Поправки меняют систему государственного управления: президент становится главой правительства с правом назначения министров и других высокопоставленных чиновников. Кроме того, президент Турции получил право распускать парламент, объявлять чрезвычайное положение, а также издавать указы, имеющие статус законов и вступающие в силу без одобрения депутатов.

Новая редакция конституции предполагает, что президент Турции сможет занимать свой пост, как и раньше, не больше двух раз подряд. При этом, срок президентства увеличивается с четырех до пяти лет. Но считать их будут с 2019 года, когда в стране пройдут президентские выборы. Таким образом, если их выиграет Эрдоган, он сможет оставаться на своем посту до 2029 года.

«Впервые в истории нашей республики, мы меняем нашу форму правления через гражданское волеизъявление. Вот почему это очень важно», — заявил 63-летний Эрдоган поздно вечером в воскресенье перед толпой своих приверженцев, собравшихся у его резиденции в Стамбуле.

Несогласие оппозиции и международных наблюдателей

Турецкая оппозиция сообщила о манипуляциях в ходе референдума. Незадолго до окончания голосования Высший избирательный совет страны распорядился учитывать бюллетени без печати. По мнению противников действующей власти, это могло привести к фальсификациям. Народно-республиканская партия Турции уже заявила, что потребует пересчитать голоса на многих участках.

Ночью с воскресенья на понедельник несогласные с результатами референдума устроили марш протеста в Стамбуле. Около 300 человек прошли по улицам с флагами и транспарантами. Акция была мирной. За порядком во время её проведения следила полиция.

Референдум вызвал критику в Европе. В частности, глава делегации Парламентской ассамблеи Совета Европы Цезарь Флорин Преда заявил что проведение референдума не соответствовало стандартам Совета Европы.

«Правовая основа не отвечала требованиям проведениям подлинного и демократического процесса», — заявили наблюдатели ОБСЕ.

В отчете ОБСЕ сообщается, что серьезных нарушений в день голосования зафиксировано не было, однако избирателям не предоставили объективной информации об основных аспектах будущей реформы. Помимо этого, на избирательных участках отсутствовали представители общественных организаций в качестве наблюдателей.

В заявлении ОБСЕ говорится, что противникам и сторонникам конституционных поправок не был гарантирован равный доступ к СМИ, так как в распределении бесплатного эфирного времени на телевидении предпочтение отдавалось правящей партии и президенту

Президент Турции отверг критику международных наблюдателей, заявивших, что кампания по проведению референдума не соответствовала международным стандартам. Он заявил, что граждане Турции сделали свой выбор, несмотря на противодействие «тех, кто имеет мировоззрение крестоносцев».

Знайте свое место», — сказал Эрдоган в ответ на сообщения о нарушениях.

Кто поздравил Эрдогана

Первые поздравления пришли президенту Турции из Баку. Президент Азербайджана Ильхам Алиев поздравил «Реджепа Тайипа Эрдогана и народ Турции с успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию».

Турецкие СМИ со ссылкой на источники в администрации главы турецкого государства сообщили, что далее были получены поздравления от эмира Катара шейха Тамима бин Хамад аль-Тании,  президента Палестины Махмуда Аббаса, президента Исламской Республики Пакистан Мамнума Хусейна, короля Бахрейна Хамеда бин Иса аль Халиве. Президент Белоруссии Александр Лукашенко также лично поздравил главу Турции.

Читайте также:

0 417 0
09:16, Дек 08, 2015 administrator

Эрдоган отнял у Путина образ доминантного самца

Политика

А вот из Евросоюза пришли совсем не поздравления, а предупреждения и рекомендации высших представителей власти.

«Ввиду небольшой разницы в голосах по итогам референдума и долгосрочных последствий конституционных изменений, мы также призываем турецкие власти достичь максимального консенсуса среди населения в ходе их воплощения», — говорится в совместном заявлении председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, Верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини и еврокомиссара по политике соседства и расширению Йоханнеса Хана.

Турецкое информационного агентство Anadolu написало, что Эрдоган получил поздравления с победой на референдуме от президента США Дональда Трампа.

«Трамп поздравил по телефону президента Эрдогана с победой на воскресном референдуме», — говорится в сообщении агентства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: