ИНГРЕДИЕНТЫ
  • кульмары (тушки) 500 грам

Чтобы замариновать кальмары в домашних условиях, для начала нужно приготовить маринад.

Для маринада:
  • чеснок 2 зубчика;
  • 1 лимон или 4 ст.л. лимонного сока;
  • перец чили 0,5 шт;
  • петрушка 30 грам;
  • оливковое масло 3 столовых ложки;
  • соус чили 1 ст.л.;
  • черный перец 1 щепотка(и) или по вкусу;
  • соль 2 ч.л. или по вкусу.

Внимание! Оливковое масло лучше брать первого отжима.

Чеснок нужно очистить и мелко порубить. При желании можно пропустить чеснок через пресс.

Перец чили нарезаем колечками. Если нужно снизить остроту перца, то необходимо удалить семена. Также можно заменить красный чили на зеленый.

С лимона снимаем цедру. Для этого натираем цедру с целого тщательно вымытого и просушенного лимона на мелкой терке. Затем разрезаем лимон пополам и из каждой половинки нужно выжать сок.

Петрушку мелко рубим. Если по вкусу более пряный вкус, то можно заменить петрушку кинзой или использовать сразу два вида зелени.

В мисочке соединяем чеснок, петрушку, перец чили, сок и цедру лимона, добавляем сладкий соус чили и оливковое масло. Все тщательно нужно перемешать. Если в холодильнике нет сладкого соуса чили, можно либо совсем ничего не добавлять, либо добавить томатный кетчуп. Маринад готов.

Удобнее всего мариновать уже подготовленные кальмары - они продаются в замороженном состоянии в виде трубок для фаршировки. Итоговый вес размороженных кальмаров должен быть 500 г, поэтому их нужно брать с запасом.

В сковороде разогрейте растительное масло. Выложите кальмары и обжарьте, помешивая, на среднем огне не дольше 2-3 минут. Дольше не жарьте!!! Иначе кальмары станут жесткими, как резина.

Переложите кальмары в миску, залейте маринадом и перемешайте.

Затягиваем миску с кальмарами пищевой пленкой и оставляем в холодном месте минимум на 1 час, чтобы они успели промариноваться. А еще лучше оставить их в холоде на сутки, чтобы хорошенько пропитались вкусом и ароматом маринада.

Подаются такие маринованные кальмары в качестве холодной закуски, украсив их ломтиками свежего лимона.

Читайте также:

Это очень вкусно: врачи рассказали о диете, которая поможет избавиться от висцерального жира

Спасет от похмелья: как в домашних условиях приготовить вкусный квас

Все гениальное просто: как правильно заварить кофе в чашке