Классическая творожная запеканка:

  • творог – 500 грамм;
  • яйца – 4 крупных или 5 мелких;
  • сахар – 150 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • изюм 100 грамм;
  • манка – 1 ст. л. для осыпания формы;
  • масло – 1 ст. л. для смазывания формы;
  • ванилин – 1 пакетик (если ванильный сахар – 2 пакетика).

Сыр необходимо протереть через сито или хорошенько взбить блендером. Он должен стать кремообразной консистенцией.

Отделяем белки от желтков. В желтки добавить сахар и ванилин. Желтки с сахаром необходимо растереть или взбить блендером до побелки смеси.

Добавить взбитые желтки в творог. Затем всыпать запаренные изюм. Перемешать.

В белки добавить соль и хорошенько взбить до стойкой пены. Аккуратно вмешать ложкой взбитые белки в творожную массу. Это следует делать вручную, чтобы максимально сохранить пузырьки воздуха, которые сделают запеканку суфлеподобной.

Масса должна получиться однородной и тягучей.

Форму необходимо смазать небольшим количеством мягкого масла. Осыпать смазанную форму манкой. Так запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться.

Духовка должна быть разогрета до 160 градусов.

Накрыть запеканку фольгой и отправить в духовку на 30 минут. Спустя это время снять фольгу и, не снижая температуры, выпекать запеканку еще 20 минут, она должна зарумяниться.

Горячую запеканку облить остальным маслом, нанося его кисточкой. Так корочка станет мягкой и ароматной.

После того как запеканка остынет, ее можно нарезать и подавать.

Особенно подходит этот десерт в сочетании со сметаной, медом, сгущенкой, сиропом или вареньем.

Читайте также:

В это блюдо можно влюбиться: рецепт нежнейшей тыквенной запеканки

Вкус с детства: как приготовить нежную творожную запеканку. Рецепт

Побегите за добавкой: рецепт нежнейшей запеканки из капусты, картофеля, сыра и перца