Вы читаете: Почему победа Трампа на выборах не помогла России нормализовать отношения с США

Почему победа Трампа на выборах не помогла России нормализовать отношения с США

Почему победа Трампа на выборах не помогла России нормализовать отношения с США

После распада СССР США оказались единственной в мире сверхдержавой с почти безграничними финансовыми, технологическими и военными возможностями. Америка стала глобальным лидером за счет концепции мягкой и умной силы, которая нашла миллионы сторонников в разных уголках мира.

После завершения холодной войны и прекращения существования биполярной парадигмы американские власти получили беспрецедентную возможность сформировать новую систему международных правил. Ни одно другое государство не могло бросить США экономический или политический вызов ввиду отсутствия требуемых ресурсов и дефицита международного влияния. Известные ученые вроде Френсиса Фукуямы и Джозефа Ная-младшего заговорили о победе американских демократических ценностей, которые обязательно распространятся по всему миру.

В то же время главные политические силы США – Республиканская и Демократическая партии – находили все больше точек соприкосновения. В последнее время американская политическая элита строила свою международную политику на базе исключительности США, позиционируя свою страну как абсолютного гегемона.

Разница между республиканцами и демократами заключалась только в выборе инструментов для решения определенных задач. Первые делали ставку на грубую силу и наращивание потенциала военно-промышленного комплекса.  Демократическая партия предпочитала гибкую и умную силу, не отрицая возможности компромисса со своими оппонентами.

На протяжении последних 20 лет важную роль в американской политике получили представители неоконсервативной элиты, объединившей политиков из двух партий, у которых совпадают взгляды на ряд главных внешнеполитических вопросов: расширение НАТО, конфликт между Израилем и Палестиной, ядерную программу Ирана, конфликт с КНДР, ослабление энергетического влияния России в Европе, уменьшение политической роли Кремля в СНГ и так далее.

Ресурсы и возможности США позволяли самостоятельно принимать решение по указанным вопросам, не обращая внимания на мнение союзников по всему миру и советы международных организаций. В Вашингтоне воспринимали РФ с точки зрения победителя в холодной войне и не собирались вести диалог с Москвой на равных.

В ходе президентских выборов 2008 года влиятельные российские политики, ученые и авторитетные СМИ в один голос говорили, что победа на выборах кандидата от демократов Барака Обамы принесет положительные сигналы относительно налаживания отношений между Россией и США, тогда как триумф республиканца Джона Маккейна станет началом еще более глубокого кризиса. Это свидетельствует о том, что уже тогда в России слишком много внимания уделяли личности президента, забывая о специфической роли института президентства в США и особенностях принятия важных политических решений.

Неудавшийся диалог

После победы Барака Обамы казалось, что США и Россия смогут перезагрузить свои отношения. Интересно, что инициаторами диалога с РФ тогда выступили вице-президент Джозеф Байден, позже ставший главным сторонником Украины в конфликте с Россией, и государственный секретарь Хиллари Клинтон, которую российские СМИ назвали главным врагом своей страны.

Первая 4-летка Обамы ознаменовалась не только поиском общего языка с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым, но и расширением его возможностей внутри американской политической системы. В отличие от Дональда Трампа, Обама тогда был компромиссным кандидатом от демократической элиты. В первый свой срок он пользовался поддержкой в Конгрессе, при этом демократы получили большинство в обеих палатах.

После победы на президентских выборах в России Владимира Путина и переизбрания Барака Обамы на второй срок взаимоотношения между двумя странами резко изменились. Это выглядело закономерно, ведь новая администрация Обамы формировалась, учитывая интересы неоконсервативной элиты, которая снова заявила о себе, взяв паузу после ухода с президентского поста Джорджа Буша-младшего.

Из-за не самых успешных действий на внутренней политической арене позиции демократов начали слабеть. В итоге они проиграли Республиканской партии выборы в Сенат и Палату представителей. Неоконсерваторы, республиканцы и военные критиковали Обаму за ряд его действий, в том числе публикацию отчета по тюрьме Гуантанамо, промедление по делу Эдварда Сноудена, неуверенную позицию в начале российской агрессии в Украине и так далее. У США испортились отношения с Саудовской Аравией, Египтом и Израилем, политику Штатов критиковали Япония и Южная Корея.

Читайте также: Торговля с врагом: почему Украина снова усилила экономические связи с Россией

Республиканцы, которые сформировали большинство в обеих палатах, смогли прийти к консенсусу с демократами относительно российской агрессии. Еще во время правления Обамы две партии договорились ввести и расширять в случае необходимости санкции против РФ.

Санкции были плодом работы правящих партий, и любой президент не смог бы значительно повлиять на это решение. Большинство законопроектов и резолюций против РФ принимались абсолютным большинством голосов. Этого было достаточно, чтобы преодолеть любое президентское вето. В последний год президентства Обамы стало ясно, что следующие 4 года политический курс США будут определять именно законодательные органы.

Пустые надежды

После победы Дональда Трампа на выборах 2016 года в России не скрывали свою радость, надеясь быстро найти общий язык с новым президентом США, который до этого говорил, что сможет достичь консенсуса с Владимиром Путиным. Впрочем, в РФ слишком рьяно верили в то, что несистемный кандидат сможет перевернуть правила игры в американской политике.

Государственная система США выработала иммунитет против любых факторов дестабилизации. В этой борьбе с инородными элементами важную роль сыграли СМИ, которые помогли очистить Белый дом от ключевых ставленников Трампа – Майкла Флинна, Стивена Бэннона, Райана Прибуса и других.

Кроме того, Россия безосновательно надеялась, что президент-бизнесмен с консервативными взглядами поможет избавить двусторонние отношения от идеологии и переведет их в сугубо деловые рамки. В Кремле явно не учли, что в истории США ни один президент не получал права на принятие стратегических решений без одобрения других институтов власти.

После победы Трампа Конгресс сначала ввел ряд новых санкций против РФ, а затем запретил главе государства отменять их в одностороннем порядке. Таким образом Дональд Трамп даже при желании наладить диалог с Путиным не смог бы это сделать.

Даже после очистки действующая администрация президента США находится под влиянием военно-разведыветельного лобби – главы министерства обороны Джеймса Мэттиса, советника по нацбезопасности Герберта Макмастера и главы президентского аппарата Джона Келли.

Прошлый год для США запомнился прогрессом в расследовании против Трампа, которое взял под свой контроль спецпрокурор Роберт Мюллер. Также Штаты ввели очередные санкции против России, связанные с договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Теперь США начнут подготовку к выборам в Палату представителей, результаты которых могут повлиять на президентскую кампанию 2020 года. Кроме того, в стране начнется новый губернаторский цикл.

Читайте также:

1 257 4
13:40, Янв 10, 2018 Алексей Мельниченко

В ожидании падения: почему нефть снова подешевеет и кто от этого пострадает

Статьи

Текущая ситуация говорит о том, что вряд ли стоит ожидать потепления отношений между США и Россией в 2018 году. Наоборот, жесткая риторика Вашингтона относительно агрессии Северной Кореи может привести к неожиданным последствиям. Несмотря на то, что такой сценарий кажется маловероятным, выход Штатов из соглашения с Ираном может привести к новой волне кризиса на Ближнем Востоке.

Отношения между США и РФ могут достичь новой точки кипения, если Штаты усилят поддержку Украины и Грузии, в том числе финансовую и военную. В любом случае, даже если Трампу объявят импичмент, США сохранят жесткую позицию в отношении Кремля, невзирая на политическую конфигурацию внутри страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: