Вы читаете: Первые сто дней президентства Эммануэля Макрона

Первые сто дней президентства Эммануэля Макрона

Первые сто дней президентства Эммануэля Макрона

«Обкатка» обещанных Макроном реформ проходит не без трудностей. Президент инициирует сокращение военного бюджета, повышение пенсионных взносов и реформу правовой системы. Эти непопулярные инициативы привели к резкому снижению рейтинга Эммануэля Макрона: к концу июля он снизился с 64 до 54 %. Также на падение популярности президента повлиял и «устав первой леди», против которого французы резко восстали. Под влиянием общественности Елисейский дворец отказался от этой идеи.

Самый молодой президент Пятой республики свою деятельность на посту государства начал очень активно. Он встретился со многими европейскими лидерами с тем, чтобы обсудить реформу ЕС и зоны евро. Кроме этого, состоялись встречи с президентами России и США, основной целью которых были поиски решения военного вопроса в Сирии.

Для исполнительной власти и президентского большинства первые шаги были болезненными

Через десять дней после избрания Макрон объявил состав своего первого правительства. Имена министров были названы на сутки позже, чем предполагалось, из необходимости тщательной проверки кандидатов на предмет «финансовой чистоты». Однако это не помогло избежать скандалов, уже ставших привычными для французских политиков.

На фото: Эммануэль Макрон приветствует главу своего первого правительства Эдуара Филиппа

Подозрения в создании фиктивных рабочих мест и финансовых махинациях были выдвинуты четверым членам нового правительства. Макрону пришлось попрощаться с преданными ему людьми: министром обороны Сильви Гулар, главой министерства по европейским делам Мариэль де Сарне, министром юстиции Франсуа Байру. Эти люди подали в отставку и покинули авангард политической сцены. Преданный президенту и также замешанный в скандале, Ришар Ферран, отказался от министерского портфеля и возглавил фракцию партии «Вперёд, Республика!» в Национальном собрании.

19 июня 2017 года премьер-министр Франции Эдуар Филипп объявил об отставке своего первого правительства. В этот же день президент Макрон поручил ему сформировать новое правительство к 21 июня.

Мы учимся на ошибках, мы их исправляем, это непрерывный процесс. Конечно, мы будем совершенствоваться, — пояснил Эдуар Филипп в недавнем интервью изданию Parisien. – Нужно совершенствоваться постоянно. Это справедливо и для парламента, для правительства … и для меня.

Новое правительство не избежало подозрений. Открыто судебное расследование по поводу вечеринки, организованной в 2016 году Business France, под руководством Мюрьэль Пенико (нынешний министр труда), на которой присутствовал и Эммануэль Макрон, бывший тогда министром экономики.

В новом правительстве много политических новичков и представителей партии «Вперед, Республика!», они очень скоро наткнулись на подводные камни при работе с парламентом и уже имели неприятные инциденты при общении с оппозицией, — говорит пресс-секретарь правительства Кристоф Кастане.

Рискованные реформы и риск протестов

Президент, премьер-министр и правительство имели длительные дискуссии с профсоюзами по поводу реформы трудового законодательства, наиболее чувствительного места этого периода. Власть хочет избежать повторения манифестаций и забастовок, которые докучали Франсуа Олланду.

Трудовая реформа должна обеспечить большую гибкость для работодателей и перевести трудовые договора в сферу частных соглашений между нанимателями и нанимаемыми, чтобы предприятиям было легче приспосабливаться к конъюнктуре.

Также исполнительная власть хочет реформировать страхование по безработице и систему пенсионного обеспечения — два других рискованных проекта .

Всеобщая конфедерация труда Франции и профсоюзный центр Solidaires уже призывают провести манифестации 12 сентября, а левая партия «Мятежная Франция» объявила о мобилизации на 23 сентября.

Читайте также:

0 0 28
10:10, Июл 15, 2017 Анна Степанюк

Галстук и политики: дресс-код переживает революцию

Общество

На специальной сессии парламента были приняты два закона о морализации политической жизни (закон о борьбе с кумовством) и рассмотрен проект закона о безопасности, принятый в Сенате в июле, который будет обсуждаться в Национальном Собрании после летних каникул.

Были затронуты почти все темы из президентского проекта, — сказал пресс-секретарь Кристоф Кастане, упомянув климат, питание, образование и здравоохранение.

Бюджетные сокращения или экономика должна быть экономной

Реализация налоговых обещаний Эммануэля Макрона осложняется его желанием вывести Францию из чрезмерного дефицита. Согласно Пакту стабильности в ЕС дефицит не должен превышать 3% от объема производства. Поэтому правительство планирует сократить расходы на 4,5 миллиарда евро, главным образом в сферах обороны, внутренних дел, иностранных дел и транспорта. Власть обещает, что ни государственные услуги, ни налоги не будут затронуты.

Наибольшее сокращение предусматривается в Министерстве обороны — военный бюджет уменьшат на 850 миллионов евро. Это решение вызвало кризис и привело к отставке начальника штаба вооруженных сил Пьера де Вилье.

Также Министерство иностранных дел недополучит 282 миллионов евро — половина этих средств была предназначена для зарубежной помощи. В Министерстве транспорта, где отменены инфраструктурные проекты, сэкономят 260 миллионов евро.

Расходы Министерства внутренних дел уменьшатся на 526 миллионов евро, однако в правительстве подчеркнули, что операционных затрат это не коснется и спецподразделения полиции и жандармерия этого не почувствуют.

Среди прочего сокращение также коснется официального парка автомобилей и офиса премьер-министра.

Неожиданное заявление о снижении пособия на жилье на 5 евро в месяц вызвала целую бурю негодования.

Пять евро — это карманные деньги для тех, у кого они есть, но для тех, кто зарабатывает меньше 1000 евро в месяц, это, например, покупка хлеба в течение всей недели, — заявил глава фракции «Новых левых» в Национальном собрании Оливье Фор.

Таким образом государство намерено сэкономить 97,5 миллионов евро ежемесячно до конца 2017 года. Однако Макрона и его команду обвиняют в двойных стандартах, так как наряду с этой мерой планируется резкое снижение налога на богатство.

Кристоф Кастане заявил, что речь идет о срочной и необходимой мере, так как для того, чтобы закрыть бюджет 2017 года, государству не хватает 150 миллионов евро.

Президент считает, что соблюдение Пакта стабильности ЕС является необходимым условием для восстановления доверия к Франции. Это позволит ей продвигать свои европейские проекты.

В основе амбиций президента — укрепление отношений с Германией, о котором шла речь в ходе общего Совета министров, и был принят ряд решений, в частности, в области обороны.

Париж и Берлин должны представить свои предложения по реформе еврозоны в конце года, после сентябрьских выборов в Германии, где скорей всего победит Ангела Меркель.

С 9 по 28 августа исполнительная власть берет летний перерыв. Президент будет отдыхать во Франции, но место не указывается из соображений безопасности. Так что день своего первого стодневного рубежа, который будет на следующей неделе, Эммануэль Макрон отметит в отпуске.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: