Вы читаете: Накал страстей между Порошенко и Аваковым: выдержит ли коалиция

Накал страстей между Порошенко и Аваковым: выдержит ли коалиция

Накал страстей между Порошенко и Аваковым: выдержит ли коалиция

В последнее время многие СМИ писали о том, что между президентом Петром Порошенко и главой МВД Арсеном Аваковым существует конфликт. Вчерашнее задержание сына Авакова может привести к тому, что это противостояние перейдет в открытую фазу. 

Вчера между Арсеном Аваковым и Петром Порошенко состоялся разговор, который шел практически на повышенных тонах, сообщает LIGA.net. Аваков, абсолютно убежденный, что за задержанием сына стоит лично глава государства, требовал объяснений. Порошенко в ответ заверял, что не имеет никакого отношения к произошедшему. Более того — президент выражал поддержку министру, говорил, что все это «провокация» и он искренне ею «возмущен».

Перед этим один из последних разговоров двух политиков закончился руганью: глава МВД, если верить его окружению, наотрез и в грубой форме отказался от предложения силового разгона акции протеста под Верховной Радой. В окружении президента такую просьбу Порошенко отрицают: президент якобы никогда не требовал разгонять людей, а лишь просил министра «выполнять свою работу, чего МВД не смогло сделать ни в случае с прорывом госграницы, ни с беспорядками в центре Киева».

Так или иначе, но как первый, так и вчерашний разговор лишь в очередной раз расширил пропасть между двумя коалиционными лагерями. И если разговоры о единой политсиле все еще продолжаются, то, скорее, только по инерции. «Будем смотреть на происходящее по-буддистски», — сказал министр LIGA.net, комментируя ситуацию с сыном.

Старые дела

Утром 31 октября министр внутренних дел Арсен Аваков объявил, что снимает силы МВД с охраны акции протеста возле Верховной Рады — тратить государственные ресурсы и «охранять дальше этот хлам» в полиции не намерены. В обед того же дня следователи Национального антикоррупционного бюро провели обыск в квартире его сына Александра Авакова в Харькове. В Киеве тем временем задержали Авакова-младшего и экс-замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря.

Обоим объявили подозрение в растрате госсредств при закупке рюкзаков Министерством внутренних дел. Третий фигурант, задержанный в Харькове — Владимир Литвин, которого СМИ связывали с производителем тех самых скандальных рюкзаков. Его должны были доставить в Киев, вручить подозрение и затем в суде всем троим избрать меру пресечения. Но вчера до суда не дошло. Впрочем, у следствия в целом есть 72 часа для этого.

«В Харькове блокады детективов в квартире со стороны полиции как таковой не было. Работу детективов не блокировали. Но вы видели, что было на улице», — говорят собеседники LIGA.net в НАБУ.

В публичной сфере скандал вокруг Авакова-младшего начался в прошлом году, когда была опубликована видеозапись камеры наблюдения из кабинета бывшего замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря. Видео датировалось концом 2014 года: люди, похожие на Чеботаря и Авакова, обсуждали сомнительную схему закупки рюкзаков для Национальной гвардии. Сделка на 16,5 млн якобы состоялась в начале 2015 года — два года назад.

Задержание сына не застало врасплох окружение главы МВД. Арсен Аваков был полностью осведомлен о том, к чему приведет запрос НАБУ на передачу дела из прокуратуры. Как рассказали LIGA.net собеседники в силовых органах, НАБУ несколько месяцев готовилось к операции: ждали, когда все фигуранты будут в стране, чтобы задержать их одновременно — чтоб кто-то один не убежал. «Это же полный п…ц, — говорят в окружении главы МВД. — Ни одного допроса, ни одного вызова. Он вам что, Розенблат? Особо опасный преступник?!».

Отношения между Аваковым и Порошенко ухудшились после прорыва через государственную границу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили. Президент считал, что министр внутренних дел специально не остановил грузинскую команду. В этом мнении он якобы утвердился после того, как полиция 17 октября позволила протестующим установить палаточный городок под Радой.

Кто за этим стоит

В окружении Порошенко заверили, что сам президент, который сейчас находится с визитом в Саудовской Аравии, к делу сына Авакова отношения не имеет. Более того, политтехнолог АП Виктор Уколов утверждает, что в последнее время отношения Порошенко и Авакова «не штормило».

Уколов предлагает дождаться результатов расследования и даже уверен, что для Авакова-младшего они закончатся наилучшим образом. «То, что НАБУ открыло дело против сына Авакова — досадно. Но я думаю, все прояснится, и с него снимут обвинения», — добавил он.

Аваков в своем заявлении в Facebook прямо на Порошенко не указывает, но дает понять, что не верит в независимость НАБУ и считает дело политическим: «Считаю, эти органы не должны быть подвержены влиянию политических групп и интересов».

«Все процедуры, интриги и потуги стравить одних с другими, поколебать мою эмоциональную стабильность и принципы — бесполезны. Я не разменивал и не размениваю на решалово ни своих правил, ни своих принципов», — написал Аваков.

Еще одна версия, которую обсуждают в Народном фронте, — за делом Авакова стоит команда Саакашвили, якобы изначально рассчитывавшая на силовой разгон полицией своей акции под Верховной Радой. Теперь его краткосрочная задача — столкнуть лбами Порошенко и Авакова, долгосрочная — посеять хаос в стране.

Читайте также: «Никто не спрячется»: Луценко похвастался экстрадицией беглого чиновника-коррупционера

В обоих лагерях — НФ и БПП — не исключают, что интерес НАБУ и САП еще и в том, чтобы показывать «хоть какой-то результат своей деятельности». Дело в том, что на 3 ноября запланировано заседание антикоррупционного комитета Верховной Рады, на которое приглашены руководитель САП Назар Холодницкий и директор НАБУ Артем Сытник. Заявленная тема — отчет НАБУ о работе антикоррупционных органов и исполнении поставленных задач в первом полугодии 2017 года.

Что будет дальше?

Один из самых негативных для власти сценариев — полный разрыв Народного фронта с фракцией Порошенко и развал коалиции. Логичное продолжение этого сценария — досрочные парламентские выборы. Народный фронт без единой с БПП партии или новой перспективной платформы на это вряд ли пойдет. Согласно последнему исследованию Центра Разумкова, рейтинг НФ составляет 2% (среди тех, кто пройдет голосовать) — то есть в нынешнем виде партия не проходит в парламент.

«Не дождутся. Сохранение коалиции — наш сознательный выбор… Иначе коалиция уже давно бы развалилась», — сказал один из собеседников LIGA.net в Народном фронте, отвечая на вопрос, может ли ситуация с сыном Авакова повлиять на распад парламентского большинства.

К тому же, такой сценарий полностью отвечал бы интересам России, напоминают в НФ: «Это то, что Москве выгодно. Хаос, выборы (которые не факт, что вообще можно провести в этом дурдоме — теракты последнего времени могут показаться играми на детской площадке, представьте избирательные участки) и слабая власть в Украине».

Читайте также:

0 493 15
07:51, Окт 30, 2017 Алексей Мельниченко

Family business: самые влиятельные семьи в украинской политике

Политика

О том, что коалиции ничего не грозит, говорят и в АП. Уколов считает, что сценарий с распадом коалиции не отвечает интересам офиса Порошенко. «Поэтому и само расследование против Александра Авакова, которое может быть использовано для дестабилизации провластной коалиции, невыгодно Банковой. Потому что даже если допустить в каком-то кошмаре, что Банковая может влиять, то она бы действовала против своих интересов», — сказал он.

Независимо от того, сохранится ли коалиция в нынешнем формате, переговорщикам Порошенко теперь придется прилагать больше усилий для того, чтобы договориться с Народным фронтом, и условия голосований могут быть тоже новыми. И НФ уже послал несколько свежих сигналов в адрес Банковой. Основной месседж, который адресовали Порошенко соратники Яценюка и Авакова: теперь они проголосуют за антикоррупционный суд (в июне лидер фракции Максим Бурбак предлагал не тратить время и вместо суда создать палату).

Второй сигнал отправили через партийную информационную площадку — сайт канала Эспрессо. Депутат Княжицкий опубликовал колонку «Президент на двух стульях. От венского сговора до сына Авакова», в которой обвинил Порошенко в договоренностях с Россией и попытке установить монополию на власть. «И это может стать наибольшей ошибкой президента. Потому что сидеть одновременно на российском и украинском стульях невозможно», — резюмирует депутат.

Читайте также:

0 470 10
08:08, Окт 24, 2017 Алексей Мельниченко

Most wanted: топ-10 беглецов от украинского правосудия

Политика

Но глобальные отставки или перестановки сил до календарных выборов президента и парламента вряд ли произойдут. В этом интересы Порошенко, Авакова и других ключевых фигур во власти все еще совпадают.

Тем временем задержанный вчера по подозрению в присвоении и растрате более полумиллиона долларов госсредств сын главы МВД Арсена Авакова, Александр, провел минувшую ночь в изоляторе временного содержания. Сегодня Аваков-младший должен предстать перед судом, который изберет ему меру пресечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: