Вы читаете: Most wanted: топ-10 беглецов от украинского правосудия

Most wanted: топ-10 беглецов от украинского правосудия

Most wanted: топ-10 беглецов от украинского правосудия

Со времен побега Виктора Януковича и его свиты в Украине сменилось 4 генеральных прокурора. Однако ни один среди них так и не смог довести до логичного конца хотя бы одно дело, связанное с преступлениями предыдущей власти.

Hyser предлагает взглянуть на топ-10 беглецов от украинского правосудия.

1. Виктор Янукович

Беглого президента Украины обвиняют в расстрелах мирных людей на Майдане во время Революции Достоинства. Генпрокуратура приписывает Януковичу и его команде коррупционные преступления на 40 млрд долларов, а общественная организации Transparency International назвала его символом №1 мировой коррупции.

После победы Евромайдана Янукович сбежал в Россию, где скрывается и по сей день. Недавно Россия продлила срок действия временного убежища Виктору Януковичу до 26 октября 2018 года. Беглый президент регулярно делает заявления в связи с досудебным расследованиям по поводу его преступлений. Очевидно, что пока он являет определенную ценность для Кремля, Януковичу не стоит бояться встречи с украинским правосудием.

2. Николай Азаров

Бывшего премьер-министра Украины объявили в международный розыск и арестовали средства на его счете. Азарова обвиняют по ст. 365 («Превышение власти или служебных полномочий)»), ст. 255 («Создание преступной организации») и ст. 191 («Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением»).

Как и Виктор Янукович, Азаров скрывается в России и говорит, что живет там на «сэкономленные средства». Беглый премьер-министр регулярно выступает против действующей власти на своей странице в Facebook и через российские СМИ. Поскольку Азаров является ценным свидетелем преступлений режима Януковича, рассчитывать на его возвращение в Украину тоже не приходится.

3. Виталий Захарченко

Бывшего главу МВД также обвиняют за расстрелы на Майдане Независимости. По данным ГПУ, именно он отдавал приказ о стрельбе по мирным демонстрантам. Помимо этого, Виталия Захарченко обвиняют в растрате государственных средств.

Экс-министр внутренних дел сбежал в Россию и принял ее гражданство. На новой родине Захарченко создал «фонд помощи экс-милиционерам Украины».  В 2015 году Владимир Путин включил Виталия Захарченко в состав экспертного совета комитета Государственной думы по собственности. Так что главный милиционер режима Януковича не сидит в России без дела.

4. Виктор Пшонка

По-королевски роскошная резиденция бывшего генерального прокурора стала вторым после Межигорья символом коррупции времен Януковича. Виктора Пшонку подозревают в хищении бюджетных средств. Также он входит в список чиновников, которым объявлено подозрение в причастности к расстрелу активистов на Майдане во время Революции Достоинства.

На протяжении 4 лет Пшонка отмывал деньги, выделенные на строительство нового здания прокуратуры. Также вместе с сыном Артемом экс-генпрокурор получал взятки за непривлечение преступников к ответственности, возбуждение дел «под заказ», содействие рейдерским захватам и другие манипуляции в рамках своих полномочий.

Сейчас Виктор Пшонка скрывается в России и через своих адвокатов судится с Украиной из-за разграбления его дома в селе Гореничи под Киевом.

5. Братья Клюевы

Андрей и Сергей Клюевы также бежали из Украины. Первый был вице-премьер-министром времен Януковича. Именно он отдал силовикам приказ разогнать студентов, из-за чего и началась Революция Достоинства. Андрея Клюева также обвиняют в убийстве активистов на Майдане и растрате средств в особо крупных размерах.

В 2014 году против Андрея Клюева открыли уголовное производство в Австрии, обвинив беглого украинского чиновника в злоупотреблении властью и отмывании средств.

Сергей Клюев в мае 2015 года получил уведомление о подозрении в бюджетных махинациях. Поскольку политика защищал депутатский иммунитет, он спокойно смотрел за тем, как Генпрокуратура соблюдает все необходимые формальности для его задержания.

В итоге в начале июня, когда Верховная Рада лишила Сергея Клюева депутатской неприкосновенности, он не явился в зал заседаний. На следующий день Клюев не пришел на допрос в Генпрокуратуру. Как сообщил позже советник министра МВД Антон Геращенко, нардеп сбежал в Россию через контролируемые пророссийскими боевиками территории на востоке Украины.

По данным СМИ, Андрей и Сергей Клюевы сейчас скрываются на территории Российской Федерации.

6. Сергей Арбузов

Экс-главу Нацбанка обвиняют в масштабных финансовых махинациях, в том числе растрате почти 120 млн грн бюджетных средств, которые якобы пошли на создание телеканала БТБ. В январе 2014 года, когда Янукович отправил в отставку Азарова, Сергей Арбузов стал исполняющим обязанности премьер-министра. Но через месяц вместе с другими соратниками Януковича он бежал в Россию.

Читайте также: Детки без тормозов: самые резонансные ДТП, спровоцированные украинскими мажорами

В одном из последних интервью Арбузов заявил, что хочет участвовать в выборах в Украине. Удивительно, но он до сих пор часто выступает через ряд украинских СМИ, критикуя нынешнюю власть и расхваливая достижения «попередників».

7. Эдуард Ставицкий

Во времена Януковича Ставицкий был министром энергетики и угольной промышленности. В отличие от большинства других постмайданных беглецов, Ставицкий скрылся от правосудия не в России, а в Израиле, где даже сменил имя на Натан Розенберг.

Его обвиняют в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением организованной группой лиц. В марте 2014 года в квартире Ставицкого в Киеве состоялся обыск, во время которого были обнаружены 42 кг золота и почти 5 млн долларов наличными.

В апреле 2016 года Интерпол объявил Ставицкого в международный розыск, но беглец подал жалобу, и в мае текущего года уголовное преследование экс-чиновника было признано политическим, после чего его сняли с розыска.

8. Юрий Колобов

Бывшего министра финансов подозревают в хищении крупных финансовых средств и соучастии в хищении финансовых средств в крупном размере, совершенном в составе организованной группы. После падения режима Януковича Колобов сбежал в Испанию, где получил вид на жительство.

В апреле 2015 года Украина направила Испании запрос об экстрадиции Колобова, но в марте 2016-го ГПУ получила уведомление об отказе. В мае прошлого года удалось наложить арест на 199,4 млн грн, принадлежащих беглому чиновнику.

9. Николай Злочевский

Бывший министр экологии и природных ресурсов принимал участие в выдаче лицензий через подставных лиц компаниям, которые принадлежали ему самому. Злочевского подозревают в злоупотреблении служебным положением, завладении бюджетными средствами и незаконном обогащении.

В начале 2015 года на счетах Злочевского в Великобритании арестовали 23 млн долларов. Беглого чиновника объявили в розыск. Однако в сентябре прошлого года Печерский районный суд Киева обязал ГПУ принять решение о прекращении розыска Злочевского.

10. Александр Онищенко

Нардеп от фракции «Воля народа» – единственный беглец в этом списке, у которого нет прямой связи с Виктором Януковичем. Его подозревают в создании «газовой схемы», благодаря которой у государства украли 3 млрд грн.

Читайте также:

1 7043 3
20:45, Апр 23, 2017 Алексей Мельниченко

Любви все возрасты покорны: украинские чиновники и их молодые вторые половинки

Общество
0 10453 3
08:26, Мар 27, 2017 Алексей Мельниченко

Первые дети страны: где учатся и чем увлекаются отпрыски украинских политиков

Общество

В прошлом году НАБУ и САП совместными усилиями задержали нескольких предполагаемых участников схемы, но самому Онищенко удалось скрыться от правосудия благодаря депутатской неприкосновенности. 5 июля 2016 года депутаты Верховной Рады проголосовали за снятие неприкосновенности с Онищенко, но к тому времени он успел сбежать из Украины. Только 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал уведомление о подозрении Онищенко, после чего нардепа объявили в розыск.

По словам Онищенко, одна из европейских стран предоставила ему статус политического беженца. Судя по всему, беглый нардеп живет весьма комфортно, регулярно хвастаясь своей роскошной жизнью в соцсетях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: