Вы читаете: Family business: самые влиятельные семьи в украинской политике

Family business: самые влиятельные семьи в украинской политике

Family business: самые влиятельные семьи в украинской политике

Конечно, само по себе участие целой семьи в политической жизни страны не является злом. К примеру, в тех же США, которые считаются колыбелью демократии, отец и сын Буши были президентами страны, чета Клинтон почти повторила их успех, а сейчас все дела в Белом доме решает Дональд Трамп вместе с дочерью и ее мужем.

Вот только если в США политические семьи заботятся о благе государства, то в Украине они, как правило, руководствуются собственными интересами и превращаются в целые кланы, которые пытаются любой ценой удержаться на политическом Олимпе.

Сегодня Hyser предлагает взглянуть на самые влиятельные политические семьи Украины последнего времени.

Петр и Алексей Порошенко

Через несколько месяцев после победы Петра Порошенко на президентских выборах его сын прошел в Верховную Раду по одномандатному избирательному округу №12 в Виннице. Алексея Порошенко нельзя назвать самым заметным политиком в пропрезидентской фракции БПП, но все же иногда его имя появляется в новостных хрониках.

К примеру, этим летом старший сын президента первым из украинских политиков выиграл конкурс и прошел стажировку в сфере государственного управления и планирования в Сингапуре. При этом все расходы на его визит в Азию были оплачены из государственной казны, что вызвало бурное негодование в социальных сетях.

Интересно, что Алексей Порошенко позволяет себе в определенной мере даже критиковать отца. Летом, общаясь в кулуарах парламента с журналистами, он похвалил Порошенко-старшего за модернизацию армии, налаживание отношений с международными партнерами и санкции против России, но затем отметил, что социальная и экономическая ситуация в стране могли бы выглядеть и получше.

В целом же Алексей пока не претендует на лавры своего отца. Да и сам Петр Порошенко ни разу не намекал о семейной преемственности на посту главы государства. Так что на фоне того, какое влияние в стране имели сыновья Виктора Януковича, деятельность Алексей Порошенко выглядит весьма скромно.

Отметим также, что отец президента Алексей Порошенко-старший тоже причастен к большой политике. В свое время он был депутатом Винницкого областного совета и даже планировал в 2012 году баллотироваться в парламент, но на семейном совещании было принято решение отказаться от этой идеи.

Юрий и Ирина Луценко

Он – генеральный прокурор Украины, она – депутат от президентской фракции БПП. А ведь еще в 2013 году Юрий Луценко был политзаключенным режима Януковича, а его супруга Ирина пыталась отстоять права своего мужа.

Теперь же Луценко сам борется с причастными к режиму беглого президента, а его вторая половинка успела наделать шума в парламенте и нарваться на сравнение с «регионалами». Возмущение общества вызвал призыв Ирины Луценко к одному из коллег по фракции «вынести козла» из сессионного зала. Именно так она назвала внефракционного депутата Юрия Левченко, который принес в зал для заседаний дымовую шашку.

В итоге этот слоган удачно обыграли участники так называемого Михомайдана, которые пришли под стены парламента с требованием «вынести козла коррупции».

До последнего времени Ирина Луценко заметно уступала мужу в степени медийности своей персоны. Однако после инцидента в Раде о ней стали говорить не реже, чем о генеральном прокуроре, который пока что так и не смог посадить за решетку ни одного видного чиновника времен Януковича.

Братья Балоги

Пожалуй, это самое большое политическое семейство в Украине, напоминающее королевскую династию. Первым путь на большую политическую арену протоптал Виктор Балога, которого негласно называют «хозяином Закарпатья». Во времена президентства Виктора Ющенко он возглавлял Секретариат президента. Говорят, что Ющенко и Тимошенко рассорились из-за желания Балоги быть самым влиятельным человеком в украинской политике.

Когда позиции Виктора Ющенко окончательно расшатались, Балога ушел от президента, в итоге создав целый политический клан. Главной причиной своей отставки с должности главы Секретариата Балога назвал несогласие с решением Ющенко вторично баллотироваться на пост президента.

Постепенно он начал перевозить в Киев своих родственников, другие члены семьи приобщились к политической жизни на Закарпатье. Даже во времена Януковича Виктор Балога умудрялся наращивать свое политическое влияние.

Читайте также: Most wanted: топ-10 беглецов от украинского правосудия

Сейчас, кроме самого Виктора Балоги, в парламенте заседают двое его братьев – Иван и Павел. Интересно, что всех их своими кандидатами на парламентских выборах 2014 года называл БПП, но после прохождения в Раду Балоги отказались от поддержки политической силы президента. Еще одним членом клана Балог в парламенте является их двоюродный брат Василий Петевка (депутатская группа «Воля народа»).

На Закарпатье Виктор Балога тоже оставил надежный политический тыл. Его сын Андрей является мэром Мукачево, а жена Оксана – депутатом Закарпатского областного совета. Глядишь, в следующем созыве парламента у Балог будет целая фракция.

Сергей и Юлия Левочкины

Члены семейства Левочкиных впервые попали в парламент в 2007 году по спискам Партии регионов. Пик их влиятельности в украинской политике пришелся на времена президентства Виктора Януковича. Сергей Левочкин был главой Администрации президента, а потом вовремя вышел из Партии регионов и стал одним из лидеров «Оппозиционного блока». В этой же политической силе теперь состоит и его сестра Юлия.

Сергея Левочкина часто критикуют за связь со скандально известной российско-украинской компанией «Росукрэнерго». Депутат утверждает, что никогда не был причастен к этому «газовому монстру», хотя и не скрывает, что дружит с совладельцем компании, беглым олигархом Дмитрием Фирташем.

Читайте также: Любви все возрасты покорны: украинские чиновники и их молодые вторые половинки

В 2013 году журнал «Корреспондент» поставил Сергей Левочкина на 29-е место в списке самых богатых украинцев. Хотя с тех пор его позиции ослабли, вместе с сестрой политик все еще может многое себе позволить. К примеру, в прошлом году журналисты выяснили, что члены семейства летают на роскошном самолете за 40 млн долларов, который не указан в их декларациях.

Михаил и Дмитрий Добкины

Несмотря на то, что братья Добкины многим кажутся самыми комическими персонажами в украинской политике, они являются весьма влиятельным семейством.

Про Михаила Добкина вся Украина заговорила еще 10 лет назад, когда он был мэром Харькова. Именно тогда вышло легендарное видео, на котором Добкин жалуется на «немного по-дебильному написанный текст».

С тех пор он успел стать одним из лидеров Партии регионов, войти в «Оппозиционный блок» и заявить о своем выходе из фракции, поучаствовать в президентских выборах 2014 года и стать фигурантом уголовного дела, лишившись депутатской неприкосновенности.

Читайте также:

0 10453 3
08:26, Мар 27, 2017 Алексей Мельниченко

Первые дети страны: где учатся и чем увлекаются отпрыски украинских политиков

Общество

Дмитрий Добкин имеет меньше опыта в политике, но по известности не уступает брату. Впервые он попал в парламент от Партии регионов в 2012 году. В 2014-м стал депутатом уже от «Оппозиционного блока».

Как и брат, Дмитрий Добкин прославился на всю страну благодаря видео. В интернет попал ролик, в котором Добкин-младший прячется за колонну в зале заседаний Верховной Рады, а потом возвращается на свое место в непонятном состоянии. И это далеко не единственный случай, когда он крайне странно вел себя в стенах парламента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: