Вы читаете: Эрдоган отнял у Путина образ доминантного самца

Эрдоган отнял у Путина образ доминантного самца

Эрдоган отнял у Путина образ доминантного самца

Реджеп Тайип Эрдоган стал тем человеком, который поставил Путина на место, а теперь начал вытеснять его из Ближнего Востока. Сначала Турция сбила российский СУ-24, как только тот нарушил воздушное пространство страны, затем уверенная и жесткая позиция, которую занял президент Эрдоган пошатнула авторитет Путина на мировой арене. Все увидели, что Россию не стоит бояться, особенно когда правда на твоей стороне.

Пока Путин рассказывал очередные байки о торговле нефтью между Турцией и ИГИЛ, Анкакра ответила гибридно и не симметрично. Пока над Сирией летают самолеты Коалиции и вылавливают позиции ИГИЛ, турки пошли дальше. Они просто начали наземную операцию на территории Ирака.

Напомним, главные базы ИГИЛ находятся именно на севере Ирака, там они контролируют добычу нефти, там у них базы хранения оружия и подготовки бойцов. Вся эта красота, в частности, находится в г. Мосул, который расположен в 100 км от границы с Турцией. Вот именно туда турки выдвинули батальонно-тактическую группу, численностью свыше 600 человек, с танками и бронетехникой. Кроме того, к границе с Ираком Турция уже перебросила 400 десантников и около сотни спецназовцев. При этом, турки не берут во внимание вялые возражения Багдада, ибо иракское правительство давно утратило контроль над этим районом и самостоятельно не борется с ИГИЛ. Мало того, даже возражения Вашингтона турки тоже не берут во внимание. Правда, Штаты не очень уж активно возражают, просто заявили, что очистка Мосула не входит в план операции, проводимой Коалицией.

То есть, Турция наносит удар в самое гнездо ИГИЛ, тем самым — отвечает на Путинские обвинения в торговле нефтью и вообще — кардинально меняет пейзаж всего противостояния. Анкара посылает сигнал всем, что она впредь не будет разинув рот смотреть на то, как Москва пытается дурачить всех и вся. Она взяла дирижерскую палочку и показывает оркестру, кто будет задавать тон. Такой ход совершенно выбивается из всего того, что планировала Россия. До этого она нарывалась на пассивные контр-меры, а теперь ситуация стала развиваться по чужим планам и правилам. Теперь Москве надо как-то реагировать. Но самое главное, Эрдоган отнял у Путина образ мачо и рано или поздно это дойдет и до россиян, а они смирные, пока боятся плетки хозяина. Когда хозяин показывают слабость, ему свои же вырывают глотку. Так что путинский гибрид нарвался на гибрид эрдоганский, который именно на Ближнем Востоке перегибридить невозможно.

Вслед за целым рядом стран, которые традиционно поддерживают США в их антитеррористической борьбе, недавно к коалиции примкнула Франция, которая разместила свои самолеты на двух авиабазах Ближнего востока и прислала к берегам Сирии свой авианосец. Теперь французы утюжат позиции ИГИЛ на постоянной и регулярной основе. Кроме того, в район операции начата переброска ВВС Германии. Но более впечатляющим стало начало участия в боевой операции против террористов Великобритании. Стало известно, что первые 4 тяжелых истребителя «Торнадо» Великобритании уже совершили удары по позициям ИГИЛ.

Этого момента мы ждали давно, ибо участие именно этой страны в операции несет самую большую смысловую нагрузку для РФ. Первый намек это, безусловно, тактическая картинка. Напомним, Великобритания имеет собственную авиабазу в Акротири на острове Крит. Если посмотреть на карту, то станет очевидным как именно летят британские самолеты до своих целей. А летят они прямо над Латакией, то есть в зоне оперативного контроля систем ПВО РФ, расположенных на крейсере Москва и на базе ВВС в Латакии. Это значит одно, зонтик ПВО или закрытие неба над Сирией России не удалось осуществить абсолютно. Все потуги, в этом направлении, смыты в унитаз. Конечно, русские могут долго рассказывать о том, что могли бы сбить, но просто не захотели, но тут имеется два веселых момента.

Первый из них касается любимой игрушки российских СМИ о том, что их подлодка всплыла недалеко от авианосца США и там даже не заметили ее или о том, как российский самолет, безнаказанно пролетел над американским эсминцем и тот ничего не смог сделать. Сейчас ситуация повторилась с точностью до «наоборот» и СМИ РФ молчат как мышки в норке.

Второй момент заключается в том, что любая угроза британским самолетам выльется в конфликт с ядерной державой — членом НАТО, у которой сил флота хватит, чтобы закупорить все базы ВМФ РФ в течение недели, а сирийскую группировку флота РФ мгновенно сделать обиталищем крабов. Так что это — прямой и недвусмысленный намек лично Путину, причем — в его собственном стиле!

Но есть еще один аспект, который связан только с Великобританией. Лондон показал свою позицию не просто в борьбе с терроризмом, но и в более широком смысле. Теперь всем стало понятно, что Британия не просто послала самолеты, но запустила целый комплекс мер как внешнеполитического, так и внутриполитического характера. Она не намерена стоять в стороне от происходящего. Этот намек послан, в частности, Абрамовичам, Алекперовым и еще нескольким тысячам российских денежных мешков, семьи которых давно осели на Альбионе. Нет сомнений в том, что от них будет затребовано подтверждение личной лояльности к Британской короне. Можно только представить, в каком именно виде будет затребована эта лояльность. Гражданин Путин еще не видел пятой колонны у себя дома. Она окажется совсем не в том месте, где он привык ее искать. Короче говоря, в игру вступают страны, которые способны в одиночку нанести поражение РФ как в этом регионе, так и в глобальном масштабе. Антиигиловско-асадовско-российская коалиция обрастает все новыми мышцами, а РФ все больше обретает свой истинный вид, вид — мирового изгоя.

В прессу просочилась информация, что между Saudi Aramco и PERN, в интересах Vitol, Glencore, Total Trading & Shipping, и т.д. достигнута договоренность о строительстве перевалочной базы в Гданьске, где предусмотрено строительство гигантского нефтехранилища с общей емкостью первой очереди в 375 тыс кубометров. Кроме того, уже сейчас предусматривается строительство нефтепроводов от этого хранилища. То есть, Польша становится нефтяным хабом для нефти из Залива. Регулярные танкерные поставки нефти дадут возможность потребителям Северной и Центральной Европы иметь бесперебойные поставки дешевой саудовской нефти и, наконец, избавиться от российской энергетической зависимости.

Источник: www.bbcccnn.com.ua

Читайте также:

НАТО полностью на стороне Турции по делу со сбитым СУ-24

Уничтожение СУ-24 и накал отношений между Россией и Турцией

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться:
Share Twitter Pocket Mail Viber Send
Оставить комментарий

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: