Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», в интервью ВВС объяснил, почему РФ ведет переговоры о снижении цены на газ на 25% для украинцев именно с ним.

В частности, Медведчук прокомментировал свой визит 7 июня в Санкт-Петербург, где он и Юрий Бойко провели переговоры с главой правления «Газпрома» Алексеем Миллером о прямых поставках в Украину российского газа. «Я там был как представитель гражданского общества Украины и политической партии. Мы провели эти переговоры для того, чтобы показать власти, что есть возможность снизить цены на газ», — сообщил политик.

Он отметил, что России выгодно продавать газ в Украину. «Это экономический интерес субъекта хозяйствования. "Газпром" готов продолжить поставки газа в Украину, потому что они заинтересованы в потребителях. Интерес "Газпрома" совпадает с интересом нашей политической силы, которая открывает глаза нашим людям и говорит: вас обманули, у вас украли, и украла власть», — заявил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь».

По его словам, со стороны России это поддержка интересов «Газпрома», который заботится о рынке сбыта своей продукции. «И они говорят: мы хотим в дальнейшем поставлять газ в Украину, нам это выгодно», — подчеркнул Медведчук.

Отвечая на вопрос ВВС о том, почему «Газпром» ведет переговоры о снижении цены на газ именно с ним, Медведчук объяснил: «Потому что именно у меня есть такая возможность, и больше ни у кого ее нет. Я, действуя в интересах своей страны, Украины, обязан как гражданин сделать все, чтобы этой стране жилось лучше».