Договоренность об обмене Олега Сенцова была уже практически достигнута, однако убийство главы ОРДО Александра Захарченко сорвало обмен с участием украинского режиссера. Об этом сообщил председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук в интервью BBC.

«У нас была почти достигнута договоренность по поводу обмена, в котором фигурировал в том числе и Сенцов, однако он сорвался в связи с определенными событиями в Донецке», — заявил политик. На уточняющий вопрос журналиста, идет ли речь об убийстве Александра Захарченко как о причине срыва обмена, Виктор Медведчук ответил утвердительно.

По его словам, для освобождения Олега Сенцова, как и других украинцев, находящихся в тюрьмах РФ, не существует никакой другой тактики, кроме переговоров с российской стороной. «Если надо освободить [Романа] Сущенко, [Олега] Сенцова, [Николая] Карпюка, [Станислава] Клыха и многих других — Украина должна вести переговоры с Россией, — отметил он. — Ни Минск, ни Донбасс никакого к этому отношения не имеют».

Медведчук напомнил, что в свое время смог договориться об освобождении Надежды Савченко. А значит, успешная тактика ведения подобных переговоров известна и заключается она в налаживании диалога между Украиной и РФ. «Нет сегодня соглашения о том, что Москва должна поступить так, как хочется Киеву… Надо садиться за стол переговоров и разговаривать», — убежден политик.