Захват Беларуси Россией, чей министр экономического развития Максим Орешкин заявил о «согласовании около 90% программы по интеграции двух государств», решил бы несколько проблем российского руководства.

Именно так считает аналитик, директор российской программы Центра анализа европейской политики (CEPA) в Вашингтоне Брайан Уитмор, пишут Факты.

Он уверен, что план «поступка такого рода» уже лежит на столе президента РФ Владимира Путина. Для чего Путин на это пойдет? Уитмор считает, что именно таким образом он сможет продержаться у власти после 2024 года.

«Если формально произойдёт аннексия, они могут сказать, что только что создали новое государство. Согласно утечке некоторой информации на Телеграмм-канале об идущих дебатах, даже придумано название — «Союз независимых славянских республик», — отметил аналитик.

Кроме того, "военный аппетит" Российской Федерации растет и Кремль "давно помышляет о расширении Западного военного округа", чему сопротивляется белорусский президент Александр Лукашенко.

«Аннексия решила бы этот вопрос для России и была бы в плане безопасности ночным кошмаром для Литвы, Польши, Латвии, Украины», — отметил Брайн Уитмор и добавил, что на Западе идут серьезные дискуссии по этому поводу, поскольку приближение российских войск изменило бы соотношение сил в Европе.

Он считает, что наилучшим вариантом была бы нейтральная позиция Беларуси и отсутствие на ее территории российских войск.

«Как добиться этого сохранения нейтральной позиции? Ситуация в отношениях России и Беларуси остается сложной. Россия всегда смотрит на них как на имперские. Беларусь же, как на сделку — платите и мы будем вашими союзниками. Я думаю, если бы Путин имел всё, что хотел, а Лукашенко надоест, он бы посадил на его место абсолютно лояльного Москве генерала КГБ. Но смогут ли они контролировать такой переход? Мы не знаем», — отметил Брайан Уитмор.

Ранее Hyser писал о том, что Украина получила от США историческую военную помощь. Это будет победа.

Также Hyser сообщал, что Путин стянул к границе с Украиной десятки тысяч военных и перекинул технику в Крым.

Напомним, что Россия уже угрожает: будут воевать по-новому. Шойгу сделал громкое заявление.