В пятницу, 14 июня, президент США Дональд Трамп заявил, что уверен в том, кто причастен к взрывам на танкерах в Оманском заливе. По мнению американского президента, за нападением стоит Иран.

"Иран сделал это, и вы знаете, что они сделали это", - заявил Трамп.

Речь идет про видео, на котором, предположительно, иранцы снимают неразорвавшуюся мину с танкера Kokuka Courageous. Ранее США показали доказательства причастности Ирана к атаке на танкеры, опубликовав фото и видео с иранским катером. Сообщает Стена.

Трамп также назвал Иран "нацией террора".

По его ловам, с того момента, как он стал президентом, Иран немного потерял позиции, но все еще остается угрозой.

Помимо этого, Трамп заявил, что если Иран примет решение перекрыть Ормузский пролив, через который проходит большое количество танкеров с нефтью, то не сможет делать это долго.

В свою очередь, в гендиректор Организации портов и судоходства иранской провинции Хормозган Аллахморад Афифипур заявил, что пожар на танкерах мог начаться по техническим причинам. 

Он утверждает, что пожар на одном из танкеров начался в машинном отделении. А второй танкер загорелся в средней части. Чиновник настаивает, что доказательств попадания внешних объектов в танкеры нет.

Тегеран отвергает обвинения США о причастности к атакам на суда.

Ранее Нyser информировали, что 13 июня, в Оманском заливе у побережья Объединенных Арабских Эмиратов на двух нефтяных танкерах произошли взрывы. Сообщается, танкеры подверглись торпедной атаке. Экипажи танкеров подали сигналы бедствия ближним странам.

Напоминаем, США срочно отправила в Оманский залив ракетный эсминец. Мировая общественность встревожена возможным началом 3 мировой войны. Тем временем, правительство Ирана утверждает, что обвинения США по поводу целенаправленного нападения на танкеры необоснованные.

Также, США предоставили Турции шанс отказаться от покупки российской системы противоракетной обороны С-400. Сделать они это должны до конца июля. До 31 июля страна обязана отказатся от системы С -400, а также от обучение турецких пилотов в Соединенных Штатах на самолетах F-35.