Политолог Юрий Романенко оценил шансы топовых политических сил, которые заявили о намерении баллотироваться в Верховную Раду Украины — в частности, речь идет о партии "Слуга народа" Владимира Зеленского, "Европейская солидарность" Петра Порошенко, "Голос" Святослава Вакарчука и "Батькивщина" Юлии Тимошенко.

Об этом сообщает Знай.

Соответствующим видео политолог поделился на своем канале в УouТube.

"Партийные съезды в минувшие выходные обозначили очень интересную тенденцию к радикальному обновлению политической элиты. Анализ список партии "Голос" во главе со Святославом Вакарчуком, и презентация "Слугой народа" первой сотни списки показывают, что обновления в следующей Раде будет радикальным. Рубикон, о котором Украинский институт будущего говорил в прошлом году Украина перейдет, может быть, не в оптимальном, но в неплохом формате", — отметил эксперт.

"Сейчас перспектива Вакарчука далеко не блестящая, как об этом пытаются сказать. "Голосу" прогнозируют 20%, но я думаю, что эти цифры не соответствуют действительности. Но не стоит забывать, что на патриотическом поле Вакарчука уверенно занял позиции Владимир Зеленский со "Слугой народа".

"Непросто в парламентских выборах придется как Порошенко, так и Юлии Тимошенко. Украинцы поймали волну отторжения старых элит, — сейчас это ключевая проблема Тимошенко, Порошенко и других игроков. Поэтому им на этих выборах в парламент придется несладко", — считает Романенко.

"На нынешних выборах в парламент достаточно жесткие правила игры. Последние социологические опросы свидетельствуют высокие рейтинги партии президента. После инаугурации рейтинги Зеленского и "Слуги народа" повысился. Почему? Потому что люди любят "резкие шаги", — роспуск парламента понравился, первые шаги в кресле главы государства — тоже. Поэтому, учитывая такую динамику, можно прогнозировать хороший результат вхождения "Слуги народа" в Раде", — резюмировал Юрий Романенко.

Отметим, что результаты опроса показывают, что большая часть украинцев поддерживает партию Владимира Зеленского "Слуга народа". Она набрала почти такое количество поддержки, как и сам Зеленский на президентских выборах — 72%.

По 9% и 8% соответственно набирают партии "Европейская Солидарность", лидером которой является экс-президент Петр Порошенко и партия Святослава Вакарчука "Голос".

Остальных же партий украинцы проголосовали не так активно и их результаты колеблются в пределах 1-2%.

Отметим, что проходной барьер в Верховную Раду могут преодолеть партии "Слуга народа", "Оппозиционная платформа — За жизнь", "Европейская Солидарность", "Батькивщина" и партия "Голос". Об этом говорится в результатах социологического исследования группы "Рейтинг" "Мониторинг электоральных настроений украинский (6-9 июня)", опубликованного 12 июня.

Ранее Нyser информировали, что Вакарчук после вступления в среду украинской политической жизни в какой-то мере стал "АнтиЗеленским". Именно так считает известный политолог Руслан Бортник. Политолог считает Вакарчука антиподом нынешнего президента. Кроме этого, он отмечает, что Вакарчук слишком поздно стартовал в политике в отличие от Зеленского, что пошло не пользу его политкарьеры.

Напоминаем, Вакарчук пролил свет на спонсоров своей политической силы. Информация появилась на официальном сайте партии Голос.

Также, Порошенко много говорит о важной миссии своей партии для Украины, однако после того, как он представил членов своей партии, все вопросы сразу отпали. Кто вошел в список партии Порошенко.