Филарет, который является почетным патриархом ПЦУ, рассказал, каким образом происходило избрание предстоятеля Православной церкви Украины Епифания, и признался, что наслышан о факте подкупа в этом важном для страны процессе. 

Об этом информирует glavred.info.

Филарет заявил, что Петр Порошенко хотел сделать предстоятелем Украинской церкви вовсе не Епифания, а митрополита Винницкого Симеона. А Епифания предлагал сам Филарет.

"Обратите внимание на то, что когда архиереи голосовали во втором туре фактически за двух кандидатов, то за Епифания проголосовали 36 епископов, а за Симеона - 28. Так кто эти 28? 2 - московских, 13 - с УАПЦ, а 13 архиереев - с Киевского патриархата. Почему эти архиереи голосовали за кандидата из Московского патриархата? Потому что Порошенко провел работу", - отметил патриарх.

Филарет также заявил, что лично слышал о том, что некоторым архиереям платили за то, чтобы они отдали свой голос за Симеона. Каждому предназначалось по 20 тысяч долларов.

"Я слышал о том, что кому-то из архиереев платили по 20 тысяч долларов. Но правда это или нет - я утверждать не могу", - подчеркнул патриарх.

Hyser сообщал, что почетный патриарх Православной церкви Украины Филарет (Денисенко) созывает поместный собор Киевского патриархата на 20 июня.

Также, Епифаний решил сделать церковь более современной и анонсировал реформы.