В МИД Украины признали премьер-министрами Молдовы одновременно и экс-главу правительства Павла Филипа, и главу нового правительства Майю Санду. 

Об этом идет речь в издательстве Страна.ua.

Сообщается, что спецпредставитель Украины по вопросам приднестровского урегулирования Виктор Крыжанивский вчера, 12 июня встретился со всеми молдавскими руководителями, а также послами ЕС, США и Румынии в Молдове.

Вначале Крыжанивский встретился с новоизбранным спикером Зинаидой Гречаный, новым премьер-министром Майей Санду и её командой.

Ну а под вечер Виктор решил переговорить еще и со старой властью - экс-премьером Павлом Филиппом и членами его правительства. 

Помимо этого представитель Украины встретился с главой Делегации ЕС в Молдове Петером Михалко, послом Румынии в республике Даниэлем Ионицэ и представителями посольства США в Кишиневе.

МИД Украины отметило, что нынешняя картина в Молдове дестабилизирует безопасность в регионе. Крыжановский подчеркнул важность того, чтобы Молдова развивалась в направлении европейской интеграции и решала все возникшие конфликты методом политического диалога и прийти к компромису, который будет способствовать демократическому развитию государства. 

Крыжанивский с экс-премьр-министром Филиппом подчеркивают, что для того, чтобы  закончить нынешнюю блокаду, достаточно усадить две политические силы за стол переговоров.

На днях парламент Молдовы утвердил состав нового правительства и объявил страну "захваченным государством", которое нужно освобождать. Это случилось сразу после того, как Конституционный суд постановил, что президент обязан распустить парламент и назначить дату досрочных выборов, так как в течение 90 дней после утверждения результатов выборов парламент не смог сформировать новое правительство.

Партия социалистов и правый блок ACUM считают, что отведенный срок не истек, так как в Конституции говорится о сроке в три месяца, а не 90 дней. Они подписали соглашение о "деолигархизации" Молдовы, после чего созвали заседание парламента.

Напомним, кризис в Молдове опасен и для Украины.

Ситуация, когда старая власть не хочет лишаться свои мест, а новая уже вовсю стремится отправить в тюрьму «узурпаторов и коррупционеров», может быть опасна для независимости и суверенности южной части Украины, где страны граничат между собой.

Также Хайзер писал о том, что в Молдове начались массовые акции протеста.