Министр иностранный дел Украины Павел Климкин утверждает, что наша страна может вступить в Евросоюз в 2035 году. Об этом сообщила Стена со ссылкой на Facebook министра.

Для того, чтобы это произошло, необходимо чтобы настроения внутри ЕС сбалансировались. Там есть балканские страны, которые должны успешно интегрироваться в 2025 году. Только после этого у Украины появится реальный шанс получить европейскую перспективу.

По мнению Климкина, это несколько амбициозно, но возможно. «Напомню, что для этого требуется согласие всех стран-членов ЕС. Поэтому до тех пор мы должны реально прыгнуть выше головы, чтобы изменить Украину и украинцев", - написал глава МИД.

Потом, по словам министра, начнутся переговоры. Как свидетельствует анализ расширения ЕС, то  с момента подачи заявки на вступление до момента получения членства проходило в среднем 10-12 лет.

По убеждению Климкина, европейская бюрократия никуда не делась, и, чем дальше, тем она запутаннее и сложнее. Сейчас в структурах Евросоюза считают, что Болгарию и Румынию приняли несколько поспешно.

«Поэтому считаем, здесь ничего сверхсложного, школьная арифметика: +/- 2035-й", - написал министр.

Климкин добавил, что примерно такими же цифрами оперируют наши европейские друзья и партнеры Украины. Однако, как заметил глава МИД, в ближайшей перспективе скептическое отношение большинства стран-членов ЕС к потенциальному расширению вряд изменится к лучшему. Об этом нужно помнить.

Ранее Hyser писал, что Климкин просит депутатов поддержать его отставку

Нyser также информировал о том, что Зеленский подписал представление на увольнение Павла Климкина и попросил назначить министром иностранных дел Владимира Пристайко.