Оппозиционный политик Виктор Медведчук добивается установления честной цены на газ, что приведет к снижению коммунальных тарифов для простых украинцев.

Так журналист Глеб Ляшенко в эфире канала «112 Украина» прокомментировал заявление СБУ о возбуждении уголовного дела против Медведчука за переговоры с главой «Газпрома» о снижении цены на газ.

«Когда у нас появился новый президент, были очень большие ожидания. Были очень большие ожидания, в том смысле, что не будет политических репрессий, политических преследований. Сейчас выходит так, что Зеленский, несмотря на то, что имидж у него гораздо более благовидный, чем у предыдущего президента, его действия и действия его подчиненных – они примерно такие же, как во время президента Порошенко», - провел параллели эксперт.

Ляшенко подчеркнул, что причина высоких тарифов на услуги ЖКХ - это завышенная цена на природный газ.

«Вы посмотрите, что произошло, ведь, по сути дела, Медведчук и Бойко – они просто-напросто говорили на экономические тематики, и это очень важно, это очень важно не только для политиков. Это очень важно для всех людей. Потому что сегодня по всем социологическим исследованиям основная проблема для людей – это высокие тарифы. Почему они высокие? Потому что мы платим огромную цену за газ», - пояснил он.

По словам Ляшенко, сейчас закупки газа представляют собой огромную коррупционную схему.

«А ведь, по сути дела, это огромная коррупционная схема. Смотрю статистику - по итогам первого квартала главным поставщиком газа в Украину была Швейцария. Я в открытых источниках попытался найти, а какие крупные месторождения газа в Швейцарии? Вы знаете, последнее месторождение газа в Швейцарии было закрыто в середине 90-х годов. Нет газа в Швейцарии! Нас обманывают!», - заключил политический эксперт.

Ляшенко утверждает, что оппозиционный политик Виктор Медведчук хочет убрать коррупционную схему по закупке газа, что поможет снизить стоимость коммунальных тарифов для населения.

«Это российский газ, который нам продают через посредников. Нас наглым образом обманывают, и вот сумма этого обмана – минимум 25%, которые мы все переплачиваем. Медведчук и Бойко хотят убрать эту коррупционную схему, потому как если будут прямые контракты между «Газпромом» и «Нафтогазом», посредников не будет - и будет понятная прозрачная цена», - разъяснил эксперт.

Ляшенко приходит к выводу, что новый президент Владимир Зеленский и его окружения хотят сохранить нынешнюю коррупционную схему

«Очевидно, что новый президент и его команда хотят продолжить эту коррупционную схему, они не хотят менять систему вот этих отношений, и это большая беда», - заявил политический эксперт Глеб Ляшенко.