Глава МИД Украины Павел Климкин не верит в скорое получение Украиной членства в Европейском Союзе. Чтобы стать членом ЕС, Украине надо стать «на голову лучше всех предыдущих кандидатов», считает министр.

Об этом Климкин написал на своей странице в Facebook.

"В очереди за утренним кофе случайно стал участником дискуссии о возможных сроках вступления Украины в ЕС. Немного обидно выступать в роли разрушителя мифов и говорить людям правду после того, как им нарассказывали сказок", – написал Климкин.

По его словам, для этого переговоры о вступление надо было бы начинать буквально завтра.

"Кто-то слышал, что будем вступать в ЕС в 2025. Это глупости, ведь для этого уже давно должны вести переговоры о вступлении. Кто-то слышал, что через 10 лет – уже реальнее, но все еще ерунда", – добавил он.

При этом он выразил уверенность, что Украине удастся осуществить этот шаг.

"Мы это точно сделаем. Но для этого нам нужно точно стать на голову лучше всех предыдущих кандидатов", − указал министр.

Стоит отметить, что при президентстве Петра Порошенко переломным годом для Украины назывался 2023-й. Планировалось, что к этому году Украина достигнет критериев, необходимых для претендентов на вступление в ЕС. После этого можно будет начинать переговоры с европейскими структурами о получении статуса страны-кандидата.

Ранее также сообщалось, что еще в декабре 2017 года сейм Литвы принял резолюцию, в которой призвал Европейский Союз и НАТО предоставить Украине необходимую помощь в реформах для того, чтобы в 2027 году она смогла начать процедуру переговоров о присоединении к ЕС.

К слову, до 2025 года новыми членами Европейского Союза могут стать Сербия и Черногория. В целом ЕС хочет присоединить шесть балканских стран.

Ранее Нyser информировали, что министр иностранных дел Украины Павел Климкин снова просит народных депутатов Верховной Рады удовлетворить его прошение об отставке.

Напоминаем, наоодные депутаты проголосовали против увольнения министра иностранных дел Украины Павла Климкина, министра обороны Степана Полторака и главы Службы безопасности Украины Василия Грицака. Первым рассматривался вопрос об отставке главы МИД. Данное решение поддержали только 137 народных избранников.

Также, министр иностранных дел Украины Павел Климкин, которого пытается сместить с должности новый президент Владимир Зеленский, заявил, что Украина готова сосредоточиться на решении проблем Молдовы, ведь происходящая там ситуация может грозить югу нашей страны.